«Спартак» сдержал Платини. Красно-белые не позволили отличиться бразильскому легионеру болгарских армейцев - Советский спорт
Футбол07 февраля 2010 21:25Автор: Локалов Артем

«Спартак» сдержал Платини. Красно-белые не позволили отличиться бразильскому легионеру болгарских армейцев

Софийский ЦСКА оказался самым злым соперником среди всех, что были у «Спартака» на этом турецком сборе. Чувствовалось: армейцы всерьез настроены выиграть у «Спартака». И болгарская скамейка запасных бурно реагировала на промахи из выгодных положений, и тренер ЦСКА то и дело обращался к судье, активно жестикулируя. Красно-белые старались строго играть в обороне и не часто создавали опасные моменты у ворот противника.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Спартак

0

ЦСКА Сф

0

Софийский ЦСКА оказался самым злым соперником среди всех, что были у «Спартака» на этом турецком сборе. Чувствовалось: армейцы всерьез настроены выиграть у «Спартака». И болгарская скамейка запасных бурно реагировала на промахи из выгодных положений, и тренер ЦСКА то и дело обращался к судье, активно жестикулируя. Красно-белые старались строго играть в обороне и не часто создавали опасные моменты у ворот противника.

«ХОРОШ, МАРЕК!»

У болгар уже в начале первого тайма может отличиться сам… Мишель Платини. Никаких шуток – тезка нынешнего президента УЕФА мажет чуть ли не с линии ворот, и мяч улетает много выше. На самом деле полное имя этого парня – Мишель Феррейра Мескита, а прозвище Платини ему дал отец – большой поклонник таланта легендарного француза.

В других же острых ситуациях спартаковцы играют четко. Особенно внимателен новичок красно-белых Сухи: чех вышел в центре обороны вместе с Филипенко. Валерий Карпин чаще других называет именно его фамилию: «Хорош, Марек!».

— Саша, это твой игрок, ты его должен держать! – главный тренер обращается уже к Павленко, который слишком глубоко отходит в штрафную. В итоге мяч вновь отскакивает к игроку ЦСКА. Павленко сложно – он только восстановился после небольшого повреждения. Поэтому никак не может попасть в игру, зацепиться за мяч. А нужно еще цепляться и за место в основе.

— Видимо, «Спартак» решил оставить Сашу для подстраховки, так как сломался Дринчич, — считает спортивный директор «Ростова» (именно там в прошлом году в аренде играл Павленко) Александр Шикунов, присутствовавший на этой игре. — От нас предложение по нему в «Спартак» поступило. Мы ждали ответа, но...

МИТРЕСКИ: С МОИХ ВРЕМЕН ОСТАЛИСЬ ИРАНЕК ДА ПАВЛУХА

Ибсон грешит потерями в центре поля, Ананидзе же, который появляется на поле после перерыва, в порядке: он постоянно в движении, отбирает мячи, раздает пасы и буквально летит в подкат.

Сухи жестко действует в обороне: сбивает в борьбе за мяч Платини, который навзничь падает у скамейки запасных своей команды. Народ на ней негодует, а арбитр показывает предупреждение чеху за чересчур жесткую игру.

Позже достается и Ананидзе с Янчевым: спартаковцу – по ногам, а капитану ЦСКА – «горчичник». Успеть за юркими игроками российского клуба (а на поле во втором тайме, помимо Ананидзе, появляются Яковлев – справа в полузащите, Макеев – слева в обороне, Киреев – справа в обороне и Ходырев – слева в полузащите) тяжело.

— Да, против «Спартака» всегда сложно, — улыбается после игры защитник ЦСКА Игор Митрески, выступавший за «Спартак» в начале 2000-х. – Сейчас смотрю: сплошь молодые ребята. С тех времен, когда играл я, остались только Иранек да Павлуха (Павленко. – Прим. ред.). И все равно парни держат мяч внизу, стиль остается прежним. Правда, мне кажется, та наша команда была посильнее этой. Кстати, я слышал, что Олег Иванович (Романцев.Прим. ред.) вернулся в клуб. Уверен, это будет идти только на пользу «Спартаку»!

КАРПИН: СОПЕРНИК ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ

А пока у красно-белых не клеится игра в атаке: уж очень плотно держат Алекса. К тому же у бразильца никак не пройдет его коронная разрезающая передача. Ни Прудникову, ни Дзюбе не удается продраться по центру.

А вот юркий Делев убегает-таки от Киреева по левому флангу один на один с Джанаевым, но бьет мимо ворот. На армейской скамейке все хватаются за голову…

Карпину же атаку усилить некем: Веллитон повредил ахилл и смотрит за игрой с трибуны, Баженову еще долго восстанавливаться после повреждения мениска, а Ари, с которым подписали контракт на днях, приедет в клуб только на следующий, испанский, сбор. Из-за проблем с составом «Спартак» даже вынужден был отменить вторничный матч против украинского «Днепра». Последним соперником красно-белых в Турции будет словацкий «Слован», игра состоится в понедельник.

– ЦСКА – более организованная команда, нежели «Тимишоара», с которой мы проводили предыдущий матч, – отметил главный тренер «Спартака». – Они лучше физически готовы. И выкладывались против «Спартака» по полной программе. Что ж, молодцы!

Спартак – ЦСКА (Болгария) – 0:0

Спартак: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 57), Филипенко (Иранек, 57), Сухи (Штранцль, 63), Кудряшов (Макеев, 63), Ибсон (Сабитов, 63), Зотов, Горбатенко (Ходырев, 57), Павленко (Ананидзе, 46), Алекс (Яковлев, 57), Прудников (Дзюба, 46).

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

ЛЕЧКОВ ЛОББИРУЕТ ПЛЕМЯННИКА

За матчем «Спартака» с армейцами наблюдал известный в прошлом полузащитник сборной Болгарии Йордан Лечков.

– Я немного слежу за чемпионатом России. Знаю, что у «Спартака» хорошая команда. Но, мне кажется, вашему клубу не хватает болгарского игрока. Могу посоветовать Ивана Стоянова из ЦСКА, – сообщил Лечков корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. И добавил. – Кстати, Стоянов – мой племянник…