СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Спартак

0

ЦСКА Сф

0

Софийский ЦСКА оказался самым злым соперником среди всех, что были у «Спартака» на этом турецком сборе. Чувствовалось: армейцы всерьез настроены выиграть у «Спартака». И болгарская скамейка запасных бурно реагировала на промахи из выгодных положений, и тренер ЦСКА то и дело обращался к судье, активно жестикулируя. Красно-белые старались строго играть в обороне и не часто создавали опасные моменты у ворот противника.

«ХОРОШ, МАРЕК!»

У болгар уже в начале первого тайма может отличиться сам… Мишель Платини. Никаких шуток – тезка нынешнего президента УЕФА мажет чуть ли не с линии ворот, и мяч улетает много выше. На самом деле полное имя этого парня – Мишель Феррейра Мескита, а прозвище Платини ему дал отец – большой поклонник таланта легендарного француза.

В других же острых ситуациях спартаковцы играют четко. Особенно внимателен новичок красно-белых Сухи: чех вышел в центре обороны вместе с Филипенко. Валерий Карпин чаще других называет именно его фамилию: «Хорош, Марек!».

— Саша, это твой игрок, ты его должен держать! – главный тренер обращается уже к Павленко, который слишком глубоко отходит в штрафную. В итоге мяч вновь отскакивает к игроку ЦСКА. Павленко сложно – он только восстановился после небольшого повреждения. Поэтому никак не может попасть в игру, зацепиться за мяч. А нужно еще цепляться и за место в основе.

— Видимо, «Спартак» решил оставить Сашу для подстраховки, так как сломался Дринчич, — считает спортивный директор «Ростова» (именно там в прошлом году в аренде играл Павленко) Александр Шикунов, присутствовавший на этой игре. — От нас предложение по нему в «Спартак» поступило. Мы ждали ответа, но...

МИТРЕСКИ: С МОИХ ВРЕМЕН ОСТАЛИСЬ ИРАНЕК ДА ПАВЛУХА

Ибсон грешит потерями в центре поля, Ананидзе же, который появляется на поле после перерыва, в порядке: он постоянно в движении, отбирает мячи, раздает пасы и буквально летит в подкат.

Сухи жестко действует в обороне: сбивает в борьбе за мяч Платини, который навзничь падает у скамейки запасных своей команды. Народ на ней негодует, а арбитр показывает предупреждение чеху за чересчур жесткую игру.

Позже достается и Ананидзе с Янчевым: спартаковцу – по ногам, а капитану ЦСКА – «горчичник». Успеть за юркими игроками российского клуба (а на поле во втором тайме, помимо Ананидзе, появляются Яковлев – справа в полузащите, Макеев – слева в обороне, Киреев – справа в обороне и Ходырев – слева в полузащите) тяжело.

— Да, против «Спартака» всегда сложно, — улыбается после игры защитник ЦСКА Игор Митрески, выступавший за «Спартак» в начале 2000-х. – Сейчас смотрю: сплошь молодые ребята. С тех времен, когда играл я, остались только Иранек да Павлуха (Павленко. – Прим. ред.). И все равно парни держат мяч внизу, стиль остается прежним. Правда, мне кажется, та наша команда была посильнее этой. Кстати, я слышал, что Олег Иванович (Романцев.Прим. ред.) вернулся в клуб. Уверен, это будет идти только на пользу «Спартаку»!

КАРПИН: СОПЕРНИК ВЫКЛАДЫВАЛСЯ ПО ПОЛНОЙ

А пока у красно-белых не клеится игра в атаке: уж очень плотно держат Алекса. К тому же у бразильца никак не пройдет его коронная разрезающая передача. Ни Прудникову, ни Дзюбе не удается продраться по центру.

А вот юркий Делев убегает-таки от Киреева по левому флангу один на один с Джанаевым, но бьет мимо ворот. На армейской скамейке все хватаются за голову…

Карпину же атаку усилить некем: Веллитон повредил ахилл и смотрит за игрой с трибуны, Баженову еще долго восстанавливаться после повреждения мениска, а Ари, с которым подписали контракт на днях, приедет в клуб только на следующий, испанский, сбор. Из-за проблем с составом «Спартак» даже вынужден был отменить вторничный матч против украинского «Днепра». Последним соперником красно-белых в Турции будет словацкий «Слован», игра состоится в понедельник.

– ЦСКА – более организованная команда, нежели «Тимишоара», с которой мы проводили предыдущий матч, – отметил главный тренер «Спартака». – Они лучше физически готовы. И выкладывались против «Спартака» по полной программе. Что ж, молодцы!

Спартак – ЦСКА (Болгария) – 0:0

Спартак: Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 57), Филипенко (Иранек, 57), Сухи (Штранцль, 63), Кудряшов (Макеев, 63), Ибсон (Сабитов, 63), Зотов, Горбатенко (Ходырев, 57), Павленко (Ананидзе, 46), Алекс (Яковлев, 57), Прудников (Дзюба, 46). \

ТУРЕЦКАЯ МОЗАИКА

ЛЕЧКОВ ЛОББИРУЕТ ПЛЕМЯННИКА

За матчем «Спартака» с армейцами наблюдал известный в прошлом полузащитник сборной Болгарии Йордан Лечков.

– Я немного слежу за чемпионатом России. Знаю, что у «Спартака» хорошая команда. Но, мне кажется, вашему клубу не хватает болгарского игрока. Могу посоветовать Ивана Стоянова из ЦСКА, – сообщил Лечков корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ. И добавил. – Кстати, Стоянов – мой племянник…