«Не надо печалиться». В «Москве» надеются, что ликвидации клуба удастся избежать, и ждут новостей от руководства клуба - Советский спорт

Матч-центр

  • Бней-Сахнин
    Ашдод
    4
    3
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Газ Метан
    Волунтари
    2
    0
  • Бохум
    Дармштадт 98
    0
    0
  • 14-й тур
    1-й тайм
    Брест
    Нанси
    0
    1
  • 1-й раунд
    1-й тайм
    Хэмптон энд Ричмонд Боро
    Олдхэм Атлетик
    1
    0
  • 12-й тур
    1-й тайм
    Тигре
    Аргентинос Хуниорс
    0
    1
  • 13-й тур
    1-й тайм
    Химнастик
    Сарагоса
    1
    0
  • УД Оливейренсе
    Варзим
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 01:00
    Сантос
    Шапекоэнсе
    0
    0
  • Футбол07 февраля 2010 22:26Автор: Локалов Артем

    «Не надо печалиться». В «Москве» надеются, что ликвидации клуба удастся избежать, и ждут новостей от руководства клуба

    «Москва», от финансирования которой отказался генеральный спонсор компания «Норильский никель», прибыла на сбор в Турцию. Несмотря на то что клубу грозит снятие с чемпионата, команда будет тренироваться здесь до 21 февраля. Спецкор «Советского спорта» встречал «горожан» в отеле.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

    «Москва», от финансирования которой отказался генеральный спонсор компания «Норильский никель», прибыла на сбор в Турцию. Несмотря на то что клубу грозит снятие с чемпионата, команда будет тренироваться здесь до 21 февраля. Спецкор «Советского спорта» встречал «горожан» в отеле.

    «ЭТО УДАРИТ ПО ИМИДЖУ ЧЕМПИОНАТА»

    Все как обычно: автобус с клубной табличкой на ветровом стекле, суета возле багажника, откуда игроки достают свои сумки, разбор карточек – ключей от номеров на рецепции. Только крутится мысль: зачем все это, если «Москвы» больше не будет?

    Но игроки и персонал ждут понедельника: в этот день, по их словам, должно многое проясниться. Судя по всему, должен быть получен ответ от потенциальных инвесторов – готовы ли они спасать «Москву».

    Главный тренер Миодраг Божович с командой не прилетел – он добирался в Турцию рейсом из Белграда, который прибыл поздно вечером. В его отсутствие ребят в холле собирает Александр Полукаров. Бессменный тренер команды еще с зиловских времен сообщает игрокам план подготовки.

    – К чему готовитесь, Игорь? – спрашиваю нападающего Стрелкова.

    – Надеюсь на лучшее. Хотя разговоры про такой исход ходили давно. Но мы надеялись, что все нормализуется. Если же «Москва» снимется, это сильно ударит по имиджу чемпионата. Еще слышал версию, что клуб хотят в первый дивизион перевести. Но это вообще абсурд – там затраты еще больше.

    – Ваш агент уже ищет варианты трудоустройства?

    – Агент в курсе, что эта ситуация могла произойти в любой момент. Просто окончательного решения о том, что клуба не будет, несмотря на заявления генерального спонсора, нет. Мы ждем, что скажет руководство клуба.

    – При этом задолженностей по зарплате перед вами нет, так ведь?

    – Есть небольшие нюансы. Но все это решаемо.

    – По крайней мере, ситуация не как в «Крыльях», где огромные долги?

    – Всем известно, что «Москва» в это межсезонье продала пять игроков. И, по крайней мере, наш клуб в плюсе, а не в минусе.

    – После случившегося Божович говорил вам свою коронную фразу о том, что все будет хорошо?

    – Он всегда ее повторяет. И я его поддерживаю. Что ни делается – все к лучшему.

    «НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО КОМАНДУ МОГУТ ВЫКИНУТЬ»

    – Руки не опускаются? – обращаюсь к защитнику Александру Шешукову перед тренировкой.

    – Нам ничего не остается, кроме как тренироваться. В данной ситуации от нас ничего не зависит. Если честно, не верилось, что команду могут выкинуть из премьер-лиги. И до сих пор не верится, что это возможно.

    – У вас после окончания прошлого сезона была возможность сменить клуб. Не жалеете, что не воспользовались ситуацией?

    – Нет. Рано еще говорить, что будущее «Москвы» предрешено.

    Хотя некоторые сотрудники уже начали покидать клуб. Так, например, перешел на работу в «Сатурн» врач Николай Астахов.

    – Это решение он принял еще до того, как вся эта ситуация произошла, – объясняет другой доктор «горожан» Анатолий Щукин. – Он ранее уже работал в «Сатурне». Теперь вот решил вернуться.

    – Вам успокоительное в последние дни приходилось давать кому-нибудь?

    – Да нет, конечно, – грустно улыбается Щукин. – Все ж по-мужски воспринимают ситуацию. Никакой паники. Будем все равно тренироваться и готовиться.

    – На что надеетесь?

    – На то, что здравый смысл возобладает. Ведь за семь лет сложился коллектив, работает школа. С приходом Дмитриева организация работы стала выше. Хотя она и при Белоусе была на высоком уровне.

    «ОНИ НАМЕРЕНЫ БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА»

    …А часом ранее в эту же гостиницу заселился «Сатурн». У подмосковного клуба, к счастью, проблем с финансированием нет. Но на чужие проблемы в нем глаза не закрывают.

    – Уважаю «Москву» за то, что, несмотря на такое положение, команда продолжает работать, – говорит главный тренер «Сатурна» Андрей Гордеев. – Да, генеральный спонсор отказывается платить деньги. Но жизнь-то на этом не заканчивается. Судя по настрою игроков и тренерского штаба, они намерены бороться до конца. Но найдут ли руководители клуба инвестора?.. Я считаю так: команда, которая по праву играет в премьер-лиге, не должна лишаться его из-за спонсоров. Точнее – их желания отказаться от финансирования.

    – Чем могут помочь терпящей бедствие команде другие клубы премьер-лиги?

    – Участием, сопереживанием. Понятно, что деньги – важнейшая составляющая. У многих команд были сложные времена. У нас, например, в прошлом году все не идеально было в плане финансирования. Благодаря руководству, ребятам, которые адекватно воспринимали ситуацию, нам удалось достойно завершить чемпионат.

    – Что скажете при встрече Божовичу?

    – За Миодрага говорит его работа. Искренне пожелаю, чтобы ситуация благополучно разрешилась и он ее продолжал в «Москве».

    НОВОСТИ «МОСКВЫ»

    ЖЕВНОВУ СДЕЛАНА ОПЕРАЦИЯ

    Вратарю «Москвы» Юрию Жевнову сделана операция на локте. Некоторое время он будет отсутствовать, а затем присоединится к команде на сборе в Турции.

    Вчера «горожане» прибыли в Турцию в таком составе: вратари Амельченко, Поляков; защитники Шешуков, Жан Нарде, Васянович, Концедалов; полузащитники Ребко, Рылов, Голышев, Хозин, Коломийцев; нападающие: Маренич, Стрелков, Ставпец, Маслов, Голанов.

    Легионеры «Москвы» – Вукич, Крунич, Илич, Дрмич, Блатняк и Якубко прибыли вчера поздно вечером. Дакоста из-за проблем с визой задержится на два дня.

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    Союз ветеранов футбола России сообщает, что прощание с прославленным спартаковцем Галимзяном Хусаиновым, ушедшим из жизни 5февраля, состоится 9февраля с 11 по 13 часов в футбольном манеже «Спартак» (ул. Олений Вал, д.3).