СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ДО МАТЧА 1/8 ФИНАЛА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ ЦСКА – «СЕВИЛЬЯ» – 16 ДНЕЙ

До первой встречи ЦСКА с «Севильей» в 1/16 финала Лиги чемпионов осталось чуть более двух недель. Обозреватель «Советского спорта» в субботу понаблюдал за матчем армейцев против «Русенборга» и оценил готовность каждой линии команды к европейским баталиям.

Две недели во время подготовительного периода – срок немалый. Улучшить физическое состояние и тем более сыгранность за это время вполне можно. Кроме того, уже сейчас должны быть видны ростки того, за счет чего ЦСКА собирается обыгрывать «Севилью». С этой точки зрения матч с «Русенборгом» мог стать показательным. Что ни говори, норвежцы – команда серьезная. И, забегая вперед, в этой встрече не разочаровала, несмотря на итоговый результат.

Но нас, конечно, куда больше интересуют армейцы.

ВРАТАРЬ

Если есть в российском футболе стабильная величина, то это именно Игорь Акинфеев. Парень всегда играет на одном и том же высоком уровне. Продемонстрировал он его и в матче с «Русенборгом». Опасных моментов у его ворот было не много, в основном после дальних ударов. Но с ними он справлялся на «отлично».

Правда, не обошлось без ложки дегтя. Свой гол «Русенборг» забил после длинного паса практически от середины поля. На мой взгляд, Акинфеев мог бы сыграть поудачнее – если не выйти на встречу, то хотя бы подсказать защитникам. Не получилось ни того, ни другого, и нападающий норвежцев подправил мяч в ворота головой.

Готовность к еврокубкам: 80%

ЗАЩИТА

До игры наиболее проблемными местами в обороне ЦСКА виделись фланги. После спарринга с «Русенборгом» осталось другое впечатление: с игроками на краях Слуцкий определился, а вот двух центральных защитников еще выбирает. Точнее выбирает он из братьев Березуцких. В этот раз в основе вместе с Игнашевичем вышел Алексей. И в целом сыграл уверенно, хотя доля его вины в пропущенном голе тоже есть. Набабкин не дотянулся до мяча в верховой борьбе, а Березуцкий ситуацию не прочитал и не сумел его подстраховать. Василий вышел после перерыва, когда игра уже выровнялась. И тоже картины не испортил.

Что касается игравшего справа Набабкина, то он очень понравился. Даже несмотря на то, что подключался к атакам в 10 раз меньше, чем в «Москве». Видимо, Слуцкий обязал его в первую очередь думать о своих воротах. Быстрый, разворотливый. Уверен, Кирилл поможет ЦСКА.

Слева играл Щенников – и тоже оставил приятное «послевкусие» от своей игры. Он тоже не часто ходил вперед, хотя успел сделать мастерский голевой пас Мамаеву. Но главное – я бы сказал, что от всех его действий веяло профессионализмом. Для молодого игрока это – большое достижение.

Готовность к еврокубкам: 80%

ПОЛУЗАЩИТА

Здесь у ЦСКА не слишком богатый выбор игроков – и это настораживает. Дзагоев начнет тренироваться только на третьем сборе, к «Севилье» он вряд ли будет готов на сто процентов. Наверняка не сыграет с испанцами и Пилиев. Убийственное впечатление оставил вышедший в субботу во втором тайме Рахимич. Просто удивительно, как босниец сдал за последние пару лет. После перерыва все преимущество, которое ЦСКА имел при Мамаеве и Шемберасе, испарилось. Виню в этом больше Рахимича – у Алдонина все же кое-что получалось.

Также огорчил Гонсалес. Ничего путного за 90 минут игры, кроме одного голевого навеса со штрафного, – левый фланг у ЦСКА держался на одном Щенникове.

Что порадовало, так это форма Мамаева и Хонды. Мамаев здорово действовал до перерыва, успевая не только отрабатывать сзади, но и подключаться к атакам, а во втором тайме и вовсе забил классный гол. Лучше всех прочитал ситуацию, вовремя выскочил на передачу Щенникова и здорово пробил головой, сделав счет 4:1.

По одной игре рано делать выводы о том, что Хонда станет лидером ЦСКА, но предпосылки к этому есть. Техника, видение поля – все при нем. И главное – японец умеет принимать быстрые решения. Когда надо – ударит, в долю секунды подработав мяч, когда надо – отдаст пас партнеру. Несколько раз после его дальних ударов мяч свистел в сантиметрах от штанги. Однажды вышел один на один, но не сумел перекинуть вратаря. Свой первый гол в матче Нецид забил после того, как японец попал издали в стойку ворот. Будем надеяться, к матчам с «Севильей» Хонда пристреляется. Разгон он взял хороший, тем более уже имеет на своем счету забитый мяч в предыдущем товарищеском матче.

Шемберас, который начинал матч рядом с Мамаевым, первые 15 минут был самым умным игроком на поле. Потом, к сожалению, пошли ошибки, и это впечатление улетучилось.

Умышленно не рассматриваю в качестве полузащитника Красича – он, по сути, был нацелен исключительно на атаку и играл впереди. А без него картина не самая радужная: лишь трое игроков середины поля – Мамаев, Хонда и Шемберас – готовы играть на высоком уровне.

Готовность к еврокубкам: 50%

НАПАДЕНИЕ

Раз уж зашла речь о Красиче, то он был великолепен. Получая мяч, тут же «нанизывал» на дриблинг одного-двух соперников, за счет чего создавал остроту. Жаль, что летом он скорее всего уйдет из ЦСКА. Потеря будет колоссальная.

Свой гол Красич забил после паса пяткой Нецида. Мне чешский форвард до сих пор кажется несколько угловатым, но дело свое тем не менее он знает. И он продолжает прогрессировать. В матче с «Русенборгом» отличился дважды, продемонстрировав свои сильные качества: голевое чутье (когда добил отскочивший от штанги мяч) и игру головой (переправив в ворота навес со штрафного Гонсалеса). И это за 45 минут матча.

Сменивший его Гильерме смотрелся очень бледно. Пока складывается впечатление, что его приглашение, как и приглашение Гонсалеса, себя не оправдает.

Готовность к еврокубкам: 70%

ВЫВОД

В первом тайме, когда играл фактически основной состав, армейцы смотрелись очень прилично. «Севилья» может начинать беспокоиться. Настораживает, что замен у Слуцкого не много и все они вряд ли усилят игру. Впрочем, у каждого из тех, кого я сегодня покритиковал, еще есть время набрать форму…

СТАТИСТИКА

ЦСКА – Русенборг (Норвегия) – 4:1 (3:1).

Голы: Молдсед, 4 – 0:1, Нецид, 20 – 1:1, Красич, 24 – 2:1, Нецид, 29 – 3:1, Мамаев, 51 – 4:1.

ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич (В.Березуцкий, 46), Набабкин, Шемберас (Алдонин, 46), Щенников (Одиа, 62), Гонсалес, Красич (Рахимич, 62), Мамаев (Заболотный, 71), Хонда, Нецид (Гильерме, 46).