Фурсенко пора идти в мозговую атаку! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 февраля 2010 22:52ФутболЦыбанев Юрий

Фурсенко пора идти в мозговую атаку!

«Надоело бояться!» – храбро заявил Виталий Мутко четыре года назад, заполучив на жеребьевке отбора к Евро Англию и Хорватию. «Нужно бояться!» – настаиваю я сегодня, наводя фокус на Словакию и Ирландию. Не наиграли наши на право быть уверенными в успехе. А главное, готовиться нужно не так, как четыре года назад. Тщательнее и заранее. И приступать поскорее.

ФУТБОЛ
ПАС ВРАЗРЕЗ

«Надоело бояться!» – храбро заявил Виталий Мутко четыре года назад, заполучив на жеребьевке отбора к Евро Англию и Хорватию. «Нужно бояться!» – настаиваю я сегодня, наводя фокус на Словакию и Ирландию. Не наиграли наши на право быть уверенными в успехе. А главное, готовиться нужно не так, как четыре года назад. Тщательнее и заранее. И приступать поскорее.

Словакия впервые в своей истории сыграет на чемпионате мира, обойдя, между прочим, в отборочной группе Словению. Что обещает сборной России этот обуревающий соперника исторический праздник? Первое соображение – он нам на руку. По теории волны, характерной для команд второго ряда, за приливом у них следует отлив. Для восточноевропейских сборных верно вдвойне. Но из правил случаются исключения – это раз. Тренирует словаков Владимир Вайсс, досконально изучивший за время практики в Раменском все наши больные мозоли, – это два. На опыте отбора к ЧМ-2006 Георгий Ярцев расскажет, что Словакия горазда в любой момент застать соперника врасплох, а Юрий Семин – что Словакию необычайно сложно обыграть «на заказ». Оба тогда с нею не сладили. Это в-третьих.

Ирландия даже опаснее. Она раненый зверь. Она ощутимо крепче родственного ей Уэльса, с которым нашим пришлось повозиться и который, было дело, целыми таймами наших переигрывал. Ирландию обманным образом не пустили на чемпионат мира Анри с арбитром – и она теперь, я думаю, яростна и голодна. К слову, команда Трапаттони не проиграла в отборочной группе ни разу, хотя играла в компании с Италией.

Что, страху нагнал? Что ж, после Словении это нелишне будет. Возможно, «бояться» – не совсем то слово. Но быстро приходят на ум другие: надо уже сейчас шевелиться, беспокоиться, начинать вдумчивые хлопоты по подготовке отборочной кампании. И как можно скорее, в форсированном режиме прояснить ситуацию с Хиддинком. Очень бы желательно – до формирования отборочного календаря. Если сборной не с Хиддинком по этому календарю играть – какое значение имеет сейчас его мнение? И если приступим к перестройке команды только после того, как Гус доработает контракт, – очень рискуем нарваться на очередной сбивчивый отборочный цикл. Самое время вспомнить, как сборную потряхивало четыре года назад. Во-первых, команда оказалась явно не готова начинать турнир с такого соперника, как Хорватия. Во-вторых, половину, если не больше, отборочного цикла Гус не мог определиться с составом. Сколько проб и ошибок он совершил в одной только средней линии, в одной ее центральной зоне! Алдонин, Лоськов, Смертин, Титов, Будянский… Его терзания продолжались до той поры, пока не заявил веско о себе зенитовский блок. А какова кадровая диспозиция сейчас? Подходящий клубный блок совсем не обязательно сформируется. С другой стороны, прежний кадровый ресурс сборной подлежит переосмыслению и поименной переоценке во всех линиях, кроме вратарской.

Словом, Сергей Фурсенко осмотрелся на новом месте – и ему нужно немедленно приступать к мозговому штурму по обеспечению отборочной кампании.

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
22/04 19:30Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)«Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 07:15Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
22/04 20:45Футбол
Это английский футбол: арбитр добавил 13 минут и хозяева вырвали победу!Сегодня в матче чемпионшипа «Дерби Каунти» - КПР арбитр добавил 13 минут (!) к основному времени. Хозяева победили 2:0. Первый гол «Дерби» забил на 94-й минуте, второй на 101-й.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
23/04 07:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
22/04 22:00Футбол
Владимир Быстров: Я тоже дрался в барах (эксклюзив!)Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России Владимир Быстров.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
23/04 08:03Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.