-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

После обескураживающей пресс-конференции акционеров «Москвы», сообщивших миру о снятии команды с чемпионата России, клубные менеджеры форсировали поиски новых спонсоров. В клубе надеются, что компания «Норильский никель», отказавшаяся финансировать «Москву», не станет ее закрывать и уступит новым покупателям по сходной цене. За драмой внимательно наблюдают во Владикавказе – местная «Алания» уже заявила о готовности заменить снявшегося участника.

Судя по всему, «Москва» не согласна с «приговором» своих хозяев. Чтобы выжить, необходимо в недельный срок найти потенциального инвестора, провести с ним все необходимые переговоры, подготовить документацию и т.п. По сведениям «Советского спорта», большинство сотрудников «Москвы» вышли на работу в минувшие выходные. В общем, по всем рыночным законам компания, попавшая в форс-мажорную, но небезнадежную ситуацию, мобилизовалась до предела.

«Я НЕ РАЗДЕЛЯЮ ЧУВСТВ ВЛАДИКАВКАЗЦЕВ»

– По свидетельству нашего корреспондента во Владикавказе, болельщики «Алании» уже празднуют возвращение в премьер-лигу…

«На чужом горе счастья не построишь», – Дмитриев вспомнил известное выражение. – Владикавказу нужно готовиться к первому дивизиону, хотя бы потому что «Москва» готовится к премьер-лиге. Понимаю чувства владикавказских болельщиков, но не разделяю их.

– Стало ли для вас неожиданностью заявление акционеров?

– С точки зрения законов бизнеса решение понятно. Но как руководитель клуба я расстроен и такого вердикта никак не ожидал. До последнего верил, что акционеры утвердят бюджет. Но ситуация не трагична. Надеюсь, что мы в срок до 15 февраля, как и предписано, отправим в РФС наши соображения по бизнес-плану.

– Сколько времени отведено на то, чтобы найти нового спонсора?

– Минимум неделю, максимум – две. Размер необходимых вливаний в клуб может составить порядка 20 миллионов долларов в год. Такие решения за один день не принимаются. Любая крупная компания, которая заинтересуется таким проектом, согласовывает решение на Совете директоров. Поэтому нам придется подождать.

– Почему акционеры сообщили безрадостную весть в феврале, а, скажем, не в декабре? Почему откладывалось очевидное?

– Скажу одно: если бы решение огласили в декабре, у нас было бы больше возможностей для маневра. А теперь – аврал. Признаться, у меня самого не лучшее психологическое состояние. Мне действительно очень тяжело. Но я сделаю все возможное, чтобы команда осталась в премьер-лиге.

«АДЕКВАТНАЯ ЦЕНА – ОДНА У.Е.»

– Полагаю, после известной пресс-конференции произошел очередной всплеск интереса к игрокам «Москвы». Вы получили предложения по продаже футболистов?

– Контакты были. Клубы-претенденты повели себя этично. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, я имею в виду реорганизацию клуба и перевод в низшие лиги, то разговор о продаже игроков примет предметный характер. Пока же все они на контрактах и работают на сборах.

– Какие варианты развития событий предвидите?

– Несколько. Первый: мы лишимся профессионального статуса. Второй: мы сохраним профессиональный статус, но команда продолжит выступления в одном из низших дивизионов. Третий: мы вступаем в сезон как команда премьер-лиги, а потенциальный соинвестор закроет часть бюджета. И четвертый, радужный: инвестор полностью закрывает брешь в те самые 20 миллионов долларов.

– Представители «Норильского никеля» заявили, что скорее всего обеспечат клубу финансовую поддержку, необходимую для поддержки профессионального статуса. Вас не посвящали, какие это цифры?

– Нет. Известное решение означает то, что бюджет будет недостаточен для выступления в премьер-лиге.

– Какова цена вопроса? Иными словами, сколько должен заплатить покупатель, чтобы «Норильский никель» не закрывал «Москву» и отпустил ее с миром?

– Знаю позицию компании: будут предложения – будем рассматривать. В сложившейся ситуации адекватная цена – одна условная единица.

‑Репортаж о первом рабочем дне «Москвы» на сборе в Турции – на стр. 9.

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

У «МОСКВЫ» ПОЯВИЛСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ИНВЕСТОР

Вчера поздно вечером в редакцию «Советского спорта» поступил пресс-релиз от компании «Конверс Груп», заявившей о готовностиприступить к переговорам с руководством компании «Норильский никель» о дальнейшей судьбе ФК «Москва».

В пресс-релизе, в частности, говорится: «В случае снятия ФК «Москва» с чемпионата России российскому футболу будет нанесен непоправимый урон, а страна потеряет яркую и самобытную команду».

Вот что сообщил вице-президент компании Антон Филимонов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

– У нас серьезные намерения. Мы заинтересованы в сотрудничестве с «Москвой». И нас не устраивает ситуация, при которой такой известный и успешный клуб может покинуть премьер-лигу.

– «Норильский никель» выставил цену за «Москву»?

– Ясно, что это небесплатно. Но я не могу называть цифры, это коммерческая тайна.

– Какая схема управления футбольным клубом рассматривается?

– Пока рано говорить о схеме. Известная пресс-конференция состоялась в пятницу, и наше решение принималось в некоторой степени спонтанно. Скажу лишь, что мы сейчас сосредоточены на вариантах финансирования «Москвы».

– Нынешние акционеры клуба огласили требования к потенциальным покупателям: «Прозрачная солидная компания, которая не бросит команду спустя месяц». Соответствуете?

– Разумеется! Наша компания – это международная финансовая группа, в которую входят банки в России, Прибалтике, на Украине, в Англии и Панаме.

– Имеется ли у вас опыт сотрудничества со спортивными клубами?

Один из наших банков, «Инвест-банк», совместно с «СТБ-банком» являются акционерами хоккейного «Спартака». Кроме того, наша автомобильная команда «Спайкер» стала призером гонок «Серия Ле Ман».