СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЖЕРЕБЬЕВКА ЕВРО-2012

Накануне жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 во Дворце культуры и науки в Варшаве состоялась пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини, посвященная завтрашней жеребьевке отборочного цикла Евро-2012. Впрочем, английские журналисты, презрев тему встречи, засыпали француза вопросами об интрижке соотечественницы Платини – фотомодели Ванессы Перронсель и защитника сборной Англии Джона Терри, недавно лишенного за адюльтер капитанской повязки.

В пресс-конференции, помимо Платини, приняли участие генсек УЕФА Джанни Инфантино и директор Евро-2012 Мартин Каллен.

ЕВРО-2012. «РОССИЯ И ГРУЗИЯ РАЗВЕДЕНЫ ПО ГРУППАМ»

– На данный момент мы можем с уверенностью сказать, что финальный турнир пройдет в восьми городах Польши и Украины, — начал пресс-конференцию Платини. — С четырьмя польскими городами все ясно и просто (это Варшава, Познань, Гданьск и Вроцлав. – Прим. ред.), а вот насчет Украины были некоторые сомнения. Сейчас совершенно точно можно сказать, что матчи Евро-2012 пройдут в Киеве, Харькове и Донецке. Ситуация с последним, восьмым городом пока не ясна, и мы не можем сейчас сказать наверняка, кому именно отдадим право принять некоторые матчи чемпионата. Впрочем, я уверен, что предстоящий турнир пройдет на самом высоком уровне.

— Мы пошли на изменение календаря отборочного турнира Евро-2012, — продолжил пресс-конференцию генсек УЕФА Джанни Инфантино. — Теперь сдвоенные матчи в группах будут играться не по системе «суббота – среда», мы решили добавить сюда еще и пятницу.

— Есть еще одно нововведение, — снова подхватил речь Платини. – Мы решили не сводить в одну группу сборные стран, между которыми в недавнем прошлом были и по сей день существуют вооруженные конфликты. Таким образом, сборные России и Грузии не смогут встретиться на стадии отборочного турнира. То же касается и сборных Армении и Азербайджана.

— Вам не кажется, что таким образом УЕФА принял политическое решение, что он смешивает спорт и политику? – сразу же последовал вопрос из зала.

— Решение исполкома УЕФА как раз и продиктовано желанием не смешивать спорт и политику. Мы консультировались по этому вопросу с национальными федерациями. Кроме того, мы не хотим получить такую же ситуацию, как в прошлом отборочном цикле, хотя я тогда еще не был президентом УЕФА. Так вот, Армения и Азербайджан тогда просто не захотели играть друг с другом. Представьте себе, что история повторится. Считаю, что УЕФА принял очень правильное решение.

— Господин президент, а если в одной группе сойдутся Франция и Ирландия, которая недавно совсем незаслуженно не попала на чемпионат мира-2010 из-за того, что француз Тьерри Анри подыграл себе рукой в голевой атаке? Что тогда – они сыграют между собой?

— Если честно, — улыбнулся Платини, – отвечу «Yes!». Это будет очень справедливо.

ПЛАТИНИ: «ВОПРОСЫ ПО ТЕРРИ — ГОСПОДИНУ КАПЕЛЛО»

Впрочем, не вся пресс-конференция была посвящена только лишь предстоящему Евро. Английские журналисты, озабоченные скандалом, разворачивающимся вокруг капитана сборной страны Джона Терри, недавно уличенного в интимных отношениях с экс-женой защитника сборной Уэйна Бриджа Ванессой Перронсель, едва не сорвали мероприятие своими вопросами Мишелю Платини.

Вот как это было – посреди пресс-конференции микрофон попросил корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс и обратился к французу.

Господин президент, завтра, конечно, важное событие – жеребьевка Евро. Но вам не кажется, что вся эта пышная церемония сейчас находится в тени скандала вокруг Джона Терри?

— Жеребьевку посетят не только представители английской ассоциации футбола, но и, скажем, французы, норвежцы, представители Мальты, — поначалу спокойно начал отвечать Платини. – Как вы думаете, их волнуют проблемы Джона Терри? Я думаю, не так сильно, как вас. Их в первую очередь интересует, кто достанется им в соперники. И я их понимаю.

— Понимаю вас, сэр, — микрофон оказался уже у другого английского журналиста. – Вам неохота отвечать на вопросы о Джоне Терри. Но вы сами прежде были капитаном. Скажите как капитан – можно ли отбирать повязку у футболиста за какие-то деяния за пределами футбольного поля и к футболу никак не относящиеся?

— Я не собираюсь ничего комментировать. Этот вопрос скорее к господину Капелло. Он зарекомендовал себя блестящим стратегом на поле и за его пределами. И я уверен, он разберется в ситуации наилучшим образом, — Платини все еще сдерживал эмоции, но градус на пресс-конференции явно возрастал!

— Мишель, но нам так и не стало ясно из ваших предыдущих ответов, как вы – президент УЕФА – относитесь к данной ситуации, — скандальные вопросы продолжали поступать из разных уголков зала, и Платини явно оказался прижат к «канатам». А все сидящие на пресс-конференции журналисты понимали, что англичанам нужен броский заголовок-цитата от Платини. — Вы удивлены, вы шокированы ситуацией вокруг Джона Терри?

— Честно, говоря, мне наплевать! – наконец Платини взорвался, и английские таблоиды получили броские «шапки» в газетах. – Это ваша ситуация, вы с ней и разбирайтесь. Что вы хотите, чтобы я сказал? Французские журналисты обеспокоены ситуацией вокруг состава своей команды на чемпионат мира, итальянцы – своей. Все хотят что-то знать! Но мы здесь, чтобы говорить о жеребьевке Евро-2012. Все остальные вопросы – господину Капелло!

Но это было еще не все. Платини попросили прокомментировать еще один скандал, на сей раз уже чисто футбольный. Последний вопрос касался судьбы шведского арбитра Мартина Ханссона, который, напомним, опозорился на весь мир, засчитав гол в ворота сборной Ирландии в ответном стыковом матче с французами после того, как форвард «синих» Тьерри Анри подыграл себе рукой. Несмотря на этот скандал, ФИФА решила взять шведа на чемпионат мира в ЮАР.

— Как вы к этому относитесь? – спросили в конце у главы УЕФА.

— Знаете, я рад за Ханссона, – ответил Платини. – Та игра была бы очень сложной для любого судьи, и любой мог бы оказаться в подобной ситуации. Но своими последующими матчами Ханссон показал, что смог восстановиться после того неприятного случая. Он один из лучших судей Европы.

ВОПРОС ДНЯ

А КАК ВАМ ЖЕРЕБЬЕВКА?

Эксперты «Советского спорта» сошлись во мнении: за поездку на Евро в группе «B» будут бороться Россия, Ирландия и Словакия.

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– Есть два подхода к результатам жеребьевки. Теоретический – навеян рейтингом ФИФА. По нему мы стоим гораздо выше всех соперников. Получается, Россия фаворит. Однако это не так. Ибо подход практический заключается в исследовании последних результатов команд. А, как вы знаете, мы не вышли на чемпионат мира, тогда как Словакия уверенно сделала это. А Ирландия по несправедливости уступила в стыковых матчах Франции. В общем, на сегодня Россия, Словакия и Ирландия имеют равные шансы на первое место. И мы не фавориты. Так что я не считаю, что эта жеребьевка самая легкая в российской истории.

Сергей РЫЖИКОВ, вратарь «Рубина»:

– Нормальная группка! Из нее можно выходить. Хотя легко не будет. Словакия и Ирландия – команды не слабые и наряду с нами являются фаворитами. Македония хорошо играет дома. Да и с той же Андоррой, помните, без заморочек не обошлось.

Томаш ГУБОЧАН, футболист «Зенита» и сборной Словакии:

– Любопытная группа. Интереснее всего сыграть с Россией, особенно на выезде. Думаю, за победу будут бороться Россия, Ирландия и мы, Словакия. Македонию в расчет не беру.

Константин САРСАНИЯ, спортивный директор «Динамо»:

– Нам попалась отличная группа, которую вполне по силам выигрывать. Игроки нашей сборной выше классом. С другой стороны, в нашей истории, притом истории совсем недавней, мы уже имели подобные случаи, когда все заканчивалось плачевно по причине недостаточной мотивации.

Михаил ГРУШЕВСКИЙ, юморист:

– С одной стороны, группа хорошая, соперники не самые сильные. С другой – есть опасение, что нам снова помешает «словенский синдром». Боюсь, наши парни опять могут расслабиться, недооценить оппонентов. В этом смысле, наверное, было бы даже лучше, если бы нам попались гранды европейского футбола. С ними мы играем намного собраннее. Так или иначе, эта группа для наших – своеобразный ЕГЭ (Единый государственный экзамен). В прошлом отборочном цикле мы его «завалили», теперь предстоит пересдача.