КОМАНДА, ТРЕНЕР, ИГРОКИ. Затишье межсезонья на минувшей неделе неожиданно было взорвано ворохом новостей одна другой интереснее: «Москву» снимают с чемпионата, Хиддинк работает в сборной России, как ни в чем не бывало, уважаемые футболисты Егор Титов и Андрей Тихонов без объяснений не допущены к тренировкам в астанинском «Локомотиве». Но обо всем по порядку.

КАК ЭТО БЫЛО

15 января. Футболисты «Москвы» вышли из отпуска. На командном собрании главный тренер Миодраг Божович заметил, что в случае абсолютной самоотдачи во время тренировочного процесса команда сможет показать хороший результат в сезоне.

18 января. Президент клуба Игорь Дмитриев в интервью «Советскому спорту» признается, что бюджет клуба не утвержден и что есть три варианта бюджета: минимум, максимум и промежуточный.

20 января. Команда уезжает на сборы на Кипр. В делегации 26 футболистов. В этот же день заключается контракт с 28-летним хорватом Драганом Блатняком.

25 января. Генеральный управляющей компании «Спортивные проекты» Леонид Исакович в интервью радио «Спорт» заявил, что ничего не слышал о том, что «Норильский никель» собирается отказываться от «Москвы».

27 января. Исакович в интервью «СС» заявил, что бюджет клуба принят на уровне прошлого года (по некоторым данным, 30 млн долларов), но, возможно, будет увеличен.

28 января. «Москва» выигрывает первый контрольный матч у шведского «Ефле» – 2:0.

2 февраля. Управляющая компания «Спортивные проекты» сообщает, что в скором времени пройдет пресс-конференция о судьбе клуба. Игорь Дмитриев, находящийся на сборах вместе с командой, заявил, что не верит в снятие команды с чемпионата.

3 февраля. Команда возвращается со сборов. В двух последних контрольных матчах «Москва» проиграла шведскому «Гетеборгу» – 2:3 и сыграла вничью с сербской «Ягодиной» – 0:0. В московском аэропорту команду встречали около сотни болельщиков с баннерами и речевками в поддержку клуба. В этот же час в «Шереметьево» прилетел Гус Хиддинк, с которым болельщики поделились своими тревогами.

4 февраля. Состоялось заседание комиссии РФС по лицензированию, на котором было принято решение выдать ФК «Москва» лицензию на выступление в чемпионате России-2010.

5 февраля. На обещанной пресс-конференции Леонид Исакович объявил о том, что «клуб не будет принимать участие в чемпионате России». При этом было заявлено, что клуб сохранит профессиональный статус.

ПОЧЕМУ «МОСКВЕ» ОТКАЗАЛИ В ФИНАНСИРОВАНИИ?

Леонид Исакович: «Лишних денег не бывает. Мы не можем сколько-нибудь убедительно ответить жителям Норильска и работникам нашего предприятия на их резонные вопросы: почему эти средства направляются в футбольный клуб под названием «Москва», а не на строительство спортзалов в Норильске и Красноярском крае? Вопрос денег – не единственный. Второе – то, что футбольный клуб под названием «Москва» не имеет никакой поддержки от Москвы. Этот проект нам кажется тупиковым. Наша компания находится в 4000 километрах от Москвы...»

ЧТО БУДЕТ С КОМАНДОЙ?

Леонид Исакович: «Мы не имеем задолженности ни перед игроками, ни перед сотрудниками клуба и намерены выполнить все финансовые обязательства, которые предусмотрены российским законодательством. Мы оставляем за собой право принять решение, стоит ли нам участвовать в турнире первого или второго дивизиона. У игроков достаточно времени до закрытия трансферного окна (до 11 марта. – Ред.), чтобы определиться со своей судьбой».

После вышеупомянутой пресс-конференции директор по развитию клуба Максим Мотин сказал журналистам, что у них есть пара потенциальных покупателей, «лишь бы «Норильский никель» не заломил непомерную цену».

А президент клуба Игорь Дмитриев заявил, что «сделает все возможное, чтобы команда осталась в премьер-лиге».

КАК РЕАГИРУЮТ НА СИТУАЦИЮ ФУТБОЛЬНЫЕ ВЛАСТИ?

Вячеслав Полтавцев, директор департамента по взаимодействию с федеральными органами власти: «С Фурсенко мы встречались до его избрания президентом РФС, он информирован. Кроме того, могу сказать, что гендиректор компании Владимир Стржалковский проинформировал о нашем решении руководство страны – президента и премьер-министра. Мы пытались убедить акционеров, но есть один момент. Помните прошлый сезон? Команда шла хорошо, претендовала на место в тройке, в матче с «Зенитом» все буквально ложились на поле, но потом были странные игры в концовке чемпионата и, мягко говоря, безвольное поведение отдельных игроков, которые сейчас играют за «Динамо». Я не буду называть фамилии Епуряну, Чеснаускиса и так далее. Это привело к тому, что мы заняли шестое место. А вот были бы на третьем – аргументы в защиту клуба были бы весомее…»

ПОЧЕМУ «МОСКВА» СНОВА ЕДЕТ НА СБОР?

7 февраля команда отбыла на второй сбор, который пройдет до 21 февраля. На этот раз в турецкий Белек. Запланированы три контрольных матча: 10 февраля – с «Динамо» Загреб, Хорватия, 13 февраля – с ОФК «Белград», Сербия, 20 февраля – с «Карпатами» Львов, Украина.

Ясно, что где бы ни оказались игроки через месяц, им все равно необходимо поддерживать форму. Ведь если клуб все-таки закроют, они смогут устроить свою судьбу, только если будут конкурентоспособны на трансферном рынке.

Президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что «в РФС никаких документов о снятии «Москвы» с чемпионата не поступало. Поступят – будем встречаться с собственниками и акционерами клуба, поведем переговоры. Если «Москва» найдет других спонсоров и выполнит все условия лицензирования, то останется в премьер-лиге. Мы готовы способствовать выживанию любого клуба и заинтересованы в том, чтобы состав участников чемпионата определялся по спортивному принципу».

НАША СПРАВКА

У футбольного клуба «Москва» сложная история. Нынешнее название он получил в июле 2004-го. А до этого (с 1997-го) был и «Торпедо-ЗИЛ», и «Торпедо-Металлург».

За девять чемпионатов в высшем дивизионе команда сыграла в премьер-лиге 270 матчей (92 победы, 83 ничьи, 95 поражений), разница забитых и пропущенных голов – 296:310.

Лучшее достижение в чемпионатах России – 4-е место (2007), лучшее достижение в Кубках России – финалист (2007).

Рекордсмен клуба по числу сыгранных матчей и забитых голов в чемпионатах России – Эктор Бракамонте: 145 игр, 36 мячей.

Сезон
Дивизион
Место
И
В
Н
П
Мячи
О

2001

Высший дивизион

14

30

7

10

13

22-35

31

2002

Премьер-лига

14

30

6

10

14

20-39

28

2003

Премьер-лига

14

30

8

5

17

25-39

29

2004

Премьер-лига

9

30

10

10

10

38-39

40

2005

Премьер-лига

5

30

14

8

8

36-26

50

2006

Премьер-лига

6

30

10

13

7

41-37

43

2007

Премьер-лига

4

30

15

7

8

41-31

52

2008

Премьер-лига

9

30

9

8

13

34-36

38

2009

Премьер-лига

6

30

13

9

8

39-28

48