Матч-центр

  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Металлург Мг
    Авангард
    0
    0
    12.80X4.0022.18
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Трактор
    Барыс
    0
    0
    12.65X4.1022.25
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Локомотив
    Адмирал
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Торпедо
    Йокерит
    0
    0
    12.65X4.2022.22
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Ак Барс
    Салават Юлаев
    0
    0
    12.05X4.1023.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Витязь
    Нефтехимик
    0
    0
    12.45X4.0022.45
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    СКА
    Динамо М
    0
    0
    11.30X6.3027.30
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо Р
    0
    0
    12.45X3.8022.55
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Слован
    Амур
    0
    0
    12.10X4.1022.90
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Райо Махадаонда
    Спортинг Хихон
    0
    0
  • Футбол08 февраля 2010 11:17Автор: Долгих Дмитрий

    Джон Терри. ТЕРРИристический акт

    ЕВРОФУТБОЛ ДЖОН ТЕРРИ. Подготовка сборной Англии к чемпионату мира в ЮАР началась со скандала, каких футбольная Британия не видывала давно. Защитник «трех львов» Джон Терри в очередной раз попал на первые полосы таблоидов с жутко неприятной и совсем нефутбольной историей и в одночастье лишился капитанской повязки.

    ЕВРОФУТБОЛ

    ДЖОН ТЕРРИ. Подготовка сборной Англии к чемпионату мира в ЮАР началась со скандала, каких футбольная Британия не видывала давно. Защитник «трех львов» Джон Терри в очередной раз попал на первые полосы таблоидов с жутко неприятной и совсем нефутбольной историей и в одночастье лишился капитанской повязки.

    «ССФ» вспоминает скандалы, в центре которых оказывался лидер «Челси» за последние десять лет, поражается тому, сколь резко образ Терри на поле отличается от образа вне его, и надеется, что второй первому в итоге сильно не помешает.

    ГРЕХИ МОЛОДОСТИ

    Джон Терри – выходец из рабочей семьи, жившей в небогатом районе на северо-востоке Лондона. Пристальное внимание прессы известного оттенка к фигуре теперь уже экс-капитана сборной Англии со временем коснулось и родителей Джона – совсем недавно они по очереди оказались в центре скандалов. Маму Терри, Сью, в прошлом году обвинили в шоплифтинге – краже товаров из магазина на сумму 800 фунтов. Семь месяцев спустя под огонь таблоидов попал уже Тед Терри, ныне безработный, когда-то водитель грузоподъемника. Отец Джона попался на более серьезном деле – продаже наркотиков в одном из лондонских баров. Подставной покупатель – репортер издания News of the World, специализирующегося на таких делах, заснял разговор на видео, а потом его опубликовал. Есть, правда, мнение, что оба случая – скорее недоразумение и уж точно не являются систематическими, но семья Терри пережила несколько неприятных недель.

    Из не самого обеспеченного и благополучного детства, вполне возможно, идут многие проблемы Джона Терри. Первый из его проступков, ставших достоянием широкой публики, датирован 2001 годом, когда Терри уже пробился в основу «Челси». Тогда он и три его одноклубника (небезызвестные Фрэнк Лэмпард, Джоди Моррис и Эйдур Гудйонсен) во время попойки в одном из отелей Хитроу приставали к американским туристам. Ситуация усугублялась тем, что не вполне трезвые игроки позволили себе некую бестактность в отношении произошедшей 11 сентября трагедии. Вся компания была оштрафована клубом, а история снова всплыла в мае 2008-го, когда Терри с капитанской повязкой вывел англичан на товарищеский матч со сборной США.

    В январе 2002-го Терри был арестован в лондонском ночном клубе: празднование рождения первенца – Морриса закончилось дракой. Игроки были вынуждены провести ночь в полиции, однако затем с них сняли все обвинения.

    Молодость Джона Терри также сопровождалась многочисленными обвинениями в неумеренном увлечении азартными играми и женщинами, однако со временем показалось, что защитник остепенился – в 2007-м с грандиозной помпой прошла церемония его бракосочетания с красавицей Тони Пул. Футболист, ранее отрицавший все факты измены, признался: «Я плохо себя вел и встречался с девушками за ее спиной. Это было нехорошо. Теперь она знает все, и мы будем двигаться дальше. Я никогда не обману ее снова».

    ГРЕХИ ЗРЕЛОСТИ

    По всему выходит, что Терри обещание нарушил. Очередной репортер все той же News of the World недавно раскопал историю, последствия опубликования которой самым непосредственным образом сказались на будущем игрока. Речь идет о недавнем романе Терри с французской моделью Ванессой Перронсель, бывшей подругой Уэйна Бриджа, который долгое время был партнером капитана «Челси» в клубе и остается таковым в сборной. Не нам судить о морально-этической стороне этой истории, но факта, что она получила огромный резонанс и имеет прямое влияние на микроклимат в национальной команде, уже не скроешь. Вслед за публикацией, которую Терри безрезультатно пытался предотвратить через суд, поднялась волна недовольства капитаном и развернулась кампания, участники которой потребовали лишить Джона повязки, а то и вовсе исключить из состава национальной команды.

    Прецеденты в истории мирового футбола уже бывали. На чемпионате мира 1982 года из сборной Франции выгнали хавбека Жан-Франсуа Ларио, у которого, по слухам, случился роман с женой Мишеля Платини. Больше за «трехцветных» Ларио не играл. Впрочем, история Терри с Бриджем – совсем другая, и пока все идет к тому, что, скорее, защитник «Ман Сити» откажется от дальнейших выступлений за «львов».

    Но и для самого Терри вся эта коллизия, в которой намешано много личного и еще больше лишнего, не пройдет бесследно. Тучи над ним сгустились еще и потому, что буквально пару месяцев назад Джон оказался в центре другого скандала. И опять спровоцировала его News of the World (не подумайте, что у этой газеты что-то личное к Терри, просто у нее такая специализация). По уверениям издания, снова предъявившего видеодоказательства, капитан «Челси» за определенную плату… устраивал нелегальные экскурсии по клубной базе в Кобхэме.

    Английская футбольная ассоциация тогда встала на защиту Терри. И в нынешней ситуации FA предоставила право принимать решение о дальнейшем капитанстве Джона главному тренеру сборной Фабио Капелло. Однако ее терпение, очевидно, подходит к концу.

    ЗА ЧТО ПРОЩАЮТСЯ ГРЕХИ МОЛОДОСТИ И ЗРЕЛОСТИ

    Если карьера Терри за пределами футбольного поля как минимум противоречива, то путь Терри-футболиста чист и усеян многочисленными трофеями и вполне заслуженной славой. Без спорных моментов, конечно, не обходится и здесь (форвард сборной Хорватии Иван Класнич, например, осенью прошлого года обвинил защитника англичан в том, что тот пытался во время матча ударить его по почкам, хотя все знают, что хорват перенес несколько операций по их трансплантации и едва не завершил из-за этого карьеру), но не они сформировали репутацию Джона. Терри просто-напросто – лучший английский центральный защитник и прирожденный лидер, который и в самом деле способен вести за собой и выручать в сложных ситуациях. Уже после опубликования истории о связи с французской моделью капитан «Челси» выдал блестящий матч с «Бернли», в концовке которого лично забил победный мяч.

    Для нынешней сборной Англии Терри – фигура практически незаменимая. Именно его Фабио Капелло, заняв пост тренера, в итоге сделал капитаном, хотя неоднозначная репутация Джона вряд ли тогда была для него секретом.

    В минувшую пятницу состоялась встреча Капелло и Терри – наставник сборной Англии принял решение лишить защитника капитанской повязки. Новым капитаном «трех львов» будет Рио Фердинанд, а вице-капитаном – Стивен Джеррард.

    «Как капитан национальной сборной Терри представал исключительно в положительном свете. Тем не менее я должен действовать в интересах команды и принимать в рассмотрение другие факторы, которые и повлияли на это решение», – подвел в прессе итог 12-минутной беседы Капелло.

    Терри ответил, что целиком и полностью уважает решение тренера и будет и дальше отдавать все силы сборной Англии. Той сборной, что впервые за много лет завоевала право считаться одним из фаворитов грядущего чемпионата мира, а не получила его автоматически и по инерции. Тем обиднее ей будет упускать такой момент из-за нефутбольных склок.

    КСТАТИ

    За время правления Фабио Капелло у сборной Англии было пять капитанов. В дебютном для итальянца матче «трех львов» вывел на поле Стивен Джеррард. Кроме игрока «Ливерпуля» по разу капитанствовали Дэвид Бекхэм и Уэйн Руни. Рио Фердинанд провел в этом качестве три поединка, а в остальных пятнадцати случаях повязка украшала рукав Джона Терри.