Где они, последние чемпионы СССР? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Футбол08 февраля 2010 11:18

    Где они, последние чемпионы СССР?

    ЦСКА-1991. Армеец Сергей Фокин стал чемпионом станы в последний год проведения чемпионата Советского Союза. «ССФ» попытался выяснить, что стало с тем победным составом ЦСКА.

    ЦСКА-1991. Армеец Сергей Фокин стал чемпионом станы в последний год проведения чемпионата Советского Союза. «ССФ» попытался выяснить, что стало с тем победным составом ЦСКА.

    Александр Дмитриевич КУЗНЕЦОВ, тренер, 58 лет

    – В 1991 году я вместе с Борисом Копейкиным помогал Садырину. Через год все мы уволились из ЦСКА. Однако в армейский клуб я возвращался еще три раза. В последнее время тренирую любительские команды и ветеранов ЦСКА.

    Борис Аркадьевич КОПЕЙКИН, тренер, 64 года

    – После того ЦСКА я немного работал в магнитогорском «Металлурге» и московской «Пресне». Сейчас работаю в любительском клубе «Реутов», а также вместе с Марьяном Плехетко и Александром Кузнецовым тренирую ветеранов ЦСКА.

    Дмитрий ХАРИН, вратарь, 41 год

    – В ЦСКА сыграл два сезона, и в 1992 году после чемпионата Европы в Швеции был приглашен в «Челси». Тогда в клубе еще не было Абрамовича. Но все равно это была одна из ведущих английских команд, и я доволен, что защищал ее ворота более чем в ста матчах. В 1994-м участвовал в чемпионате мира в США. В 1999 году перешел в шотландский «Селтик», где отыграл в трех чемпионатах. Карьеру завершил в скромном английском «Хорнчёрче». А теперь шестой год тренирую вратарей в клубе «Лутон Таун».

    Василий ИВАНОВ, защитник и полузащитник, 39 лет

    – В ЦСКА играл до 1994 года. А следующие шесть лет провел в Израиле. Игровую карьеру завершил в 2006 году в новороссийском «Черноморце». К тому времени у меня была лицензия «Агент ФИФА». Я нашел для московского «Локомотива» нескольких игроков. В клубе это оценили, и вот уже третий год я работаю в нем менеджером по селекции молодых футболистов.

    Валерий МАСАЛИТИН, нападающий, 43 года

    – В ЦСКА в общей сложности с перерывами провел восемь сезонов. В это же время руководители клуба дали мне возможность поиграть в Голландии, Испании и Чехии. После ухода из ЦСКА выступал еще в шести российских клубах, включая «Спартак», а также в туркменском «Копетдаге». Играть закончил в 2002 году и вернулся в родной Белгород. Сейчас пробую заняться бизнесом, иногда приезжаю в Москву и играю за ветеранов.

    Сергей КОЛОТОВКИН, защитник, 44 года

    – Через год после «золотого» дубля ЦСКА на два года уезжал в Израиль. По возвращении один сезон снова был армейцем. Потом играл в московском «Динамо», «Тюмени», «Ростсельмаше» и «Содовике». Тренерскую карьеру начал в 2005 году в команде второй лиги «Звезда» Серпухов, а через два года перешел в другой подмосковный клуб – «Реутов». Сейчас работаю в ветеранской команде «Столица».

    Александр ГРИШИН, полузащитник, 38 лет

    – После 1991 года в ЦСКА играл еще три сезона. Игровую карьеру заканчивал в низших лигах. За девять лет сменил шесть клубов – «Факел», «Шинник», «Рубин», «Салют-Энергия», «Луч», ростовский СКА. Зато в тренерской работе у меня постоянство – несколько лет тренирую ребят в школе ЦСКА.

    Дмитрий ГАЛЯМИН, защитник, 47 лет

    После ЦСКА Дмитрий несколько лет играл в Испании: два сезона – в «Эспаньоле» и один – в «Мериде». В «Эспаньоле» начал тренировать детей. По возвращении в Россию работал в шести клубах низших лиг и в «Сатурне». Сейчас возглавляет научно-аналитический отдел в «Зените».

    Игорь КОРНЕЕВ, полузащитник, 42 года

    – После «золотого» дубля я уехал в Испанию, где прожил пять лет и сыграл в Примере 58 матчей – в «Эспаньоле» и «Барсе». Потом семь лет провел в Голландии. В 2006 году был приглашен в сборную России помогать Хиддинку. В прошлом году заключил контракт с «Зенитом» и работаю спортивным директором.

    Олег МАЛЮКОВ, защитник, 44 года

    – Из ЦСКА на четыре года уезжал в израильский клуб «Хапоэль Ирони». А еще через два года повесил бутсы на гвоздь. Правда, на поле я продолжаю выходить, но сначала как детский тренер, а теперь – как директор СДЮШ ЦСКА.

    Валерий МИНЬКО, защитник, 38 лет

    – Вся моя жизнь в большом футболе связана с ЦСКА, чем и горжусь. Завершив игровую карьеру в 2003 году, я остался тренировать детей в школе ЦСКА. Вместе с коллегами за семь лет мы подготовили немало известных футболистов. Недавно меня из школы перевели в молодежный состав помогать Юрию Аджему.

    Владимир ТАТАРЧУК, нападающий, 43 года

    – В 1992-м меня продали в чешскую «Славию», где я сыграл за два сезона почти 50 матчей, а по возвращении домой сменил еще девять команд. Играть закончил в подмосковной «Шатуре». Но в тот период довелось поучаствовать в отборочных матчах чемпионата Европы-92 и чемпионата мира-94. Когда еще играл, начал задумываться о тренерской профессии, поэтому согласился работать в ДЮСШ ЦСКА. Правда, через два года перешел в клуб «Красный Октябрь». Сейчас безработный, играю за ветеранов.

    Дмитрий КУЗНЕЦОВ, капитан команды, защитник, 44 года

    – В 1992 году после чемпионата Европы я на шесть лет уезжал в Испанию, где в четырех клубах сыграл более 150 матчей в Примере. Кроме того, участвовал в чемпионате мира-94 в США. По возвращении в Россию играл в шести российских клубах, в том числе в ЦСКА. Потом стал тренировать. Но в этой карьере мой послужной список оказался скромным: мини-футбольный клуб «Норильский никель», челябинский «Спартак» и «Нижний Новгород». Сейчас безработный и ожидаю приглашений.

    Олег СЕРГЕЕВ, нападающий, 41 год

    – В армейском клубе за семь сезонов сыграл более 150 матчей. Затем были «Алания», липецкий «Металлург», московские команды «Динамо», «Локомотив», «Торпедо-ЗИЛ», «Пресня», калининградская «Балтика», белгородский «Салют-Энергия». В 2005 году в Белгороде дебютировал тренером. Понравилось. Сейчас работаю в курском «Авангарде» ассистентом главного тренера Валерия Есипова.

    Сергей ДМИТРИЕВ, нападающий, 45 лет

    – После завоевания второй золотой медали (первую получил в «Зените») где только не играл. За десять лет сменил десять клубов: зарубежных – Австрия, Швейцария, Израиль, Германия и российских – «Зенит», «Спартак» и еще четыре команды не из премьер-лиги. Играть закончил в 2001 году в питерском «Светогорце». Там же начал тренерскую карьеру. Десять лет отработал, правда, в клубах низших лиг. Сейчас помогаю Бокову тренировать «Тверь». Кое-какого опыта набрался. Надеюсь использовать его в командах более высокого уровня.

    Михаил КОЛЕСНИКОВ, нападающий, 43 года

    – После «золотого» 1991 года я перешел в «Спартак». Но на первом же предсезонном сборе в спартаковском манеже сломал ногу и понял, что рожденный в ЦСКА в «Спартаке» играть не может. В результате на этом с футболом завязал и поступил на службу в ГАИ. За десять лет дослужился до пенсии. Сейчас каждый месяц получаю честно заработанные 4500 рублей. Изредка играл за ветеранов. Но это были матчи, как правило, со слезами на глазах. Они посвящались памяти Павла Садырина, Дмитрия Быстрова, Валерия Брошина…

    Виктор ЯНУШЕВСКИЙ, защитник

    Умер в 1992 году в возрасте 32 лет. В сентябре 1991-го, после выигрыша армейцами Кубка, уехал в Германию, в берлинский клуб «Теннис-Боруссия», где играл до мая 1992 года. Через месяц умер в Берлине.

    Павел Федорович САДЫРИН, главный тренер

    Умер 1 декабря 2001 в возрасте 59 лет. Через год после армейского дубля возглавил сборную России и в 1994 году участвовал в чемпионате мира в США. После освобождения из сборной тренировал «Зенит», «Рубин», снова ЦСКА.

    Валерий БРОШИН, полузащитник

    Умер 5 марта 2009 года в возрасте 46 лет. В ЦСКА закончил играть в 1994 году. После этого провел на футбольных полях еще семь сезонов – в Туркмении, Израиле, в родном «Зените», ростовском СКА, московской «Нике» и Гомеле. В последнем клубе начал тренерскую карьеру. Потом несколько лет работал в «Нике», где ему, уже больному, постоянно оказывал материальную поддержку президент клуба Назар Петросянц.

    Михаил ЕРЕМИН, вратарь

    Попал в автомобильную катастрофу на следующий день после выигрыша Кубка, 24 июня 1991 года, в возрасте 23 лет. Через шесть дней умер. Воспитанник ЦСКА.

    Дмитрий БЫСТРОВ, защитник

    Умер 1 июня 2005 года в возрасте 37 лет. Так же, как и Брошин, из ЦСКА ушел в 1994 году и играл еще семь сезонов, сменив семь команд: «Зенит», «Шинник», нижегородский «Локомотив», липецкий «Металлург», «Новбахор», «Аксес-Голд Грейн», «Пресня». После этого пять лет работал тренером в трех клубах – «Пресня», «Обнинск», «Локомотив» (молодежный состав).