За что критикуют Аршавина? Британские журналисты ответили на вопросы анкеты «Советского спорта» о российском нападающем «Арсенала» - Советский спорт
Футбол08 февраля 2010 23:05Автор: Бутырский Денис

За что критикуют Аршавина? Британские журналисты ответили на вопросы анкеты «Советского спорта» о российском нападающем «Арсенала»

«Арсенал», проиграв две игры «МЮ» (1:3) и «Челси» (0:2) подряд, почти распрощался с мечтами о чемпионском титуле. Британские журналисты камня на камне не оставили от команды. В числе прочих досталось и Аршавину. «Советский спорт» расспросил коллег с туманного Альбиона, за что критикуют российского форварда.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАШИ ЗА РУБЕЖОМ

«Арсенал», проиграв две игры «МЮ» (1:3) и «Челси» (0:2) подряд, почти распрощался с мечтами о чемпионском титуле. Британские журналисты камня на камне не оставили от команды. В числе прочих досталось и Аршавину. «Советский спорт» расспросил коллег с туманного Альбиона, за что критикуют российского форварда.

Выступления Андрея Аршавина в последних матчах английские журналисты и болельщики оценили, прямо скажем, невысоко. Например, авторитетное издание «Guardian» так прокомментировало игру россиянина в матче с «МЮ»: «Постоянно поскальзывался в простых ситуациях, проигрывал единоборства Брауну в первом тайме. «Арсеналу» совершенно точно нужен более мускулистый и твердо стоящий на ногах нападающий».

«Это было заметно еще перед началом сезона, а сейчас стало очевидно для всех. Россиянин не понимает партнеров по команде. Несмотря на все положительные качества, уверен, что этот футболист летом покинет «Арсенал», – утверждает один из авторов сайта фанатов «Арсенала» – «Online Gooner».

Что заставило англичан сменить милость на гнев? Ведь еще совсем недавно Аршавин, как казалось, был неприкасаемым в «Арсенале»? Журналисты ведущих изданий ответили на вопросы анкеты «Советского спорта».

1. ЗА ЧТО ЖУРНАЛИСТЫ КРИТИКУЮТ АРШАВИНА?

Пол ДОЙЛ, обозреватель «Guardian»:

– Аршавин несовершенен. Во-первых, Андрея критикуют за то, что он не участвует в игре все 90 минут. Порой его совсем незаметно на поле. На мой взгляд, он играл так и до перехода в «Арсенал». Он загорается только тогда, когда получает мяч. Во-вторых, не всем нравится, что практически в каждом эпизоде он старается сыграть излишне красиво, на публику, и выбирает самый сложный вариант продолжения атаки.

Айэн ЧАДБЭНД, корреспондент «Evening Standard»:

Я не думаю, что английские журналисты недовольны именно Аршавиным. Я соглашусь с тем, что в некоторых играх он выглядит растерянным. Но проблема не в нем, а в «Арсенале».

Джереми УИЛСОН, корреспондент «Daily Telegraph»:

– Аршавина критикуют за то, что его игра слишком зависит от партнеров. Когда команда на ходу, то и он смотрится ярко. Пока он не способен повести за собой партнеров, когда надо переломить ход матча.

2. КРИТИКУЮТ ЛИ АРШАВИНА БОЛЕЛЬЩИКИ?

П. Д.: – Думаю, они его любят, а не критикуют. По популярности Аршавин, конечно, не дорос до Криштиану Роналдо. Главной звездой «пушкарей» я все же считаю Сеска Фабрегаса. Но с тех пор, как Роналдо ушел в «Реал», у нас осталось мало игроков, которые способны выдать спектакль высшего класса. Так вот Аршавин – один из них. И мы должны ценить его.

А. Ч.: – Бывает, что ему достается. Несколько раз его освистывали за пассивность. Но вообще его по-прежнему любят. Он так же популярен, как и другие лидеры «канониров» – Фабрегас и ван Перси.

Д. У.: – Что вы, какая критика! Многие люди специально ходят на стадион, чтобы наблюдать за его игрой.

3. ЕСТЬ ЛИ ВИНА АРШАВИНА В ПРОИГРАННЫХ «АРСЕНАЛОМ» ВАЖНЕЙШИХ МАТЧАХ?

П. Д.: – Сомневаюсь. У команды немало слабых мест, но это не Андрей. Во-первых, я говорю о голкипере Мануэле Альмунии, который иногда просто не выручает. Во-вторых, защита действует неорганизованно. В-третьих, в клубе нет сильного нападающего, но никого на эту позицию не покупают. В-четвертых, Венгер слишком упрям, чтобы потратить на футболиста крупную сумму. Арсен думает, что «МЮ» можно обыграть за счет тренерского мастерства, но это не так.

А. Ч.: – На мой взгляд, по-настоящему важные матчи начинаются только сейчас. «Пушкарям» предстоят важнейшие встречи в чемпионате и Лиге чемпионов, и именно они покажут истинный класс команды и Андрея в частности.

Д. У.: – Нет. У команды много проблем, к которым россиянин не имеет отношения. Невыразительно действуют фланги и Самир Насри в частности. У команды нет форвардов, а Венгер этой зимой взял только защитника Сола Кэмпбелла.

4. ПОЧЕМУ АНДРЕЙ ВЫСТУПАЕТ НЕ ТАК ЯРКО, КАК В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ?

П. Д.: – Сам Андрей жалуется, что играет не на своей позиции. Венгер выдвигает его на острие атаки, но Аршавину сложно бороться с высоченными защитниками «Манчестера» и «Челси». Он маленький и, вероятнее всего, проиграет борьбу тому же Джону Терри. Вот его бывший партнер по «Зениту» Павел Погребняк идеально подходит для этой роли, а место Аршавина возле штрафной, где он может закружить такую карусель, что мало не покажется.

А. Ч.: – Считаю, что он выступает не менее ярко и в нынешнем году.

Д. У.: – Он стал действовать менее эффективно после того, как голландский нападающий Робин ван Перси выбыл из-за травмы. Ему сложно играть роль наконечника копья, Андрей любит атаковать из глубины. Но сейчас возвращается Никлас Бендтнер, и я уверен, игра с «Челси» стала последней для Андрея на позиции нападающего. В среду в матче против «Ливерпуля» Венгер выпустит россиянина на излюбленную позицию второго форварда.

ГОСТЕВАЯ КНИГА

«АРШАВИН ВЗЯЛ ВЫХОДНОЙ»

Представляем вашему вниманию самые сочные высказывания об Андрее Аршавине с фанатского форума «Arsenalmania».

Rzakirov: «Арш – не тот человек, который будет продолжать биться, несмотря на сложности. Не боец он! Чтобы такие ребята, как он, забегали, нужно налить им водки и провести шоковую терапию. Во время матча он чаще пользуется руками, чем ногами. Хорошо бы он уже начал носиться по полю вместо того, чтобы лениво прогуливаться».

Hina: «О, Шава, ты наш герой! Для меня это футболист топ-класса».

Obertmcmahon: «А вот мне нравится, что этот русский в нашей команде. Лучшее приобретение за многие годы!»

Daxxjoker: «Мне плевать, что он выходил играть с травмой. Это вина Венгера, он заставляет Аршавина играть через боль».

Sulazu: «Андрей взял выходной, когда проходил матч с «МЮ», но даже несмотря на это он остается высококлассным футболистом. Не судите его по нескольким играм».