СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЕВРО-2012. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Дик Адвокат объявил, что может покинуть сборную Бельгии в том случае, если президент Бельгийской федерации футбола Франсуа Де Керсмакер будет отправлен в отставку. Это заявление голландец сделал после жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 в Варшаве. Бельгийцам, напомним, досталась одна из самых сложных отборочных групп – за выход в финальную часть Евро они поспорят с Германией, Турцией, Австрией, Казахстаном и Азербайджаном.

«Если президент бельгийской федерации будет отправлен в отставку, я тоже могу уйти», – сообщил Дик. Дело в том, что бельгийские клубы призывают Де Керсмакера подать в отставку, так как считают, что федерация осложнила им жизнь, сверстав очень неудобный календарь.

У Адвоката в последние недели случилось несколько разногласий с бельгийскими чиновниками. В частности, бельгийцы уже договорились о проведении товарищеского матча с Северной Ирландией, но Дик наложил вето, заявив, что это слишком слабый соперник.

Интересно, что голландец, по данным наших коллег из Нидерландов, встречался в Варшаве с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Чтобы проверить эту информацию, «Советский спорт» связался с самим Адвокатом.

– Дик, вы действительно можете покинуть сборную Бельгии?

– Да, я действительно сделал такое заявление. И хочу тем самым выразить поддержку Франсуа Де Керсмакеру. Возможно, он сделал какие-то ошибки в работе, но именно этот человек пригласил меня в сборную Бельгии, именно с ним я осуществляю контакт с федерацией. Если его уволят, я готов на решительные действия.

– Сборной Бельгии не позавидуешь. Ей достался сложный жребий.

– Да, у нас, пожалуй, самая трудная группа – сразу четыре команды могут рассчитывать на выход в финальную часть. Но нам не стоит унывать. Если календарь будет благоприятным, все образуется.

– Голландская пресса сообщает, что в субботу вы встречались с Сергеем Фурсенко.

– Да, действительно, встречался. Не только в субботу, но и в воскресенье. В субботу у нас была дружеская встреча, на которой мы не говорили о футболе. Фурсенко расспрашивал, как дела у моей семьи. Мы вспомнили прежние времена, когда работали в «Зените». А в воскресенье мы тепло пообщались в компании Гуса Хиддинка и Александра Бородюка перед началом жеребьевки. Но дела мы не обсуждали.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Рубин – Старт (Норвегия) – 1:0 (0:0).

Гол: Бухаров, 46 – 1:0,

Рубин (стартовый состав): Рыжиков, Калешин, Баляйкин, Салуквадзе, Навас, Нобоа, Муравски, Рязанцев, Карадениз, Семак, Бухаров.

Рубин (с 55-й минуты): Рыжиков, Попов, Орехов, Бадяутдинов, Квирквелия, Галиулин, Горбанец, Касаев, Кабзе, Портнягин, Оразсахедов.