Главный тренер «Москвы» Миодраг Божович: Я – не крыса, бегущая с корабля!

Главный тренер «горожан», как и его подопечные, верит в то, что «Москва» будет жить, несмотря на отказ генерального спонсора от поддержки клуба. В интервью спецкору «Советского спорта» Миодраг Божович, прилетевший на тренировочный сбор «горожан» в Турцию

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Главный тренер «горожан», как и его подопечные, верит в то, что «Москва» будет жить, несмотря на отказ генерального спонсора от поддержки клуба. В интервью спецкору «Советского спорта» Миодраг Божович, прилетевший на тренировочный сбор «горожан» в Турцию, называет действия акционеров клуба нечестными и заявляет, что не будет крысой, бегущей с корабля.

«ЗНАЮ, ЧТО МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ»

– Миодраг, вы фильм «Москва слезам не верит» видели?

– Нет еще. Пора посмотреть – слишком часто меня о нем спрашивают. Много слышал об этом кино. Но и так понятно, что Москва слезам не верит. Мы тоже плакать не собираемся. В жизни надо бороться до конца. Сейчас наша задача – работать на сборах. А задача руководства – искать спонсора. Нормальная ситуация. Уверен, есть все возможности сохранить команду – то есть найти других инвесторов. Люди, желающие сохранить бренд «Москва», есть.

– Думаете, что удастся решить проблему в такой короткий срок? Ведь до старта чемпионата лишь месяц.

– Надеюсь на положительный исход дела. Все ведь зависит от генерального спонсора – «Норильского никеля». Есть два подхода. Если вопрос об отказе от инвестирования – «политический», тогда, наверное, положительного решения по этой ситуации не будет. Но если они готовы передать клуб другому инвестору – будет легче.

– «Политический вопрос» – это решение о том, чтобы клуб перестал существовать?

– Не могу подробно отвечать на этот вопрос. Просто хочу сказать, что генеральный спонсор поступил с нами не очень-то честно.

– Вы имеете в виду малый отрезок времени до старта чемпионата, когда вам сообщили об отказе в финансировании?

– Именно. Если б они в конце чемпионата сообщили, что спонсировать «Москву» не станут, я бы это понял. Хотя понимаю и то, что акционеры вправе сказать о своем отказе в любой момент. Но все равно: решение снять команду с чемпионата сейчас – ненормально!

– Ваша любимая фраза – «Все будет хорошо!». Сейчас ее повторите?

– Конечно. Потому что верю: нельзя легко закрыть клуб с названием «Москва».

«НА РОДИНЕ ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ: «МОСКВА» ЗАКРЫЛАСЬ!»

– В России говорят: хорошего понемножку. Семь лет – не великий срок для клуба. И акционеры посчитали, что проект можно завершить относительно безболезненно.

– Говорю же – надо было сказать об этом в конце чемпионата. А сейчас остается месяц до начала нового. Трансферное окно в Европе закрыто. У легионеров связаны руки. И россиянам трудно найти клуб – команды уже укомплектованы. Спонсор поставил нас в очень непростую ситуацию.

Но, несмотря на все, есть люди, которые хотят сохранить «Москву». А словам прежних спонсоров о сохранении клуба при условии призового места я не верю.

– Почему?

– Потому что в прошлом году они уже урезали нам бюджет в несколько раз. Думаю, хотели, чтобы мы вылетели из премьер-лиги. А «Москва» сохранила место в чемпионате, даже продав Кузьмина, Иванова, Быстрова, Калешина, Бракамонте… Согласитесь, если руководство говорит о призовом месте, так не работают. Так что эти разговоры – ерунда. И я не знаю, почему акционеры поднимают эту тему.

– Наверное, потому, что решение нужно логически объяснить – не желанием сэкономить, а невысоким местом, занятым командой.

– Да зачем оправдываться? Они спонсоры. И они вправе сказать: «Мы не хотим вам давать деньги. Точка».

– Вы сказали, что спонсоры урезали бюджет. Вы знаете, каким бюджет был раньше и каким стал в 2009 году?

– Раньше клубу выделяли 70 миллионов долларов. А в прошлом году – 12 миллионов. За продажу игроков, о которых я уже сказал, мы выручили около 20 миллионов долларов.

– То есть обеспечили себе бюджет почти в два раза больший, нежели выделили акционеры?

– Президент и вице-президент «Москвы» хорошо поработали. Благодаря этим продажам мы и существовали в прошлом году. Ведь 12 миллионов – это мало.

– У вас на родине, в Черногории и Сербии, может кто-то помочь средствами «Москве»?

– Не знаю, не знаю, – задумывается Миодраг. – Хотя у нас в газетах это была главная новость: «Москва» закрылась!»

«НЕЛЬЗЯ ОБВИНЯТЬ ИГРОКОВ В БЕЗВОЛИИ»

– Вы с руководством «Норильского никеля» встречались?

– Нет, никогда. Вот они дали пресс-конференцию. Правдой из сказанного акционерами считаю только то, что «Москва» не популярна среди рабочих Норильска. Она им не интересна. Люди не чувствуют этот проект своим.

– Вы знаете о других спортпроектах «Норникеля» – одноименном мини-футбольном клубе, баскетбольном и хоккейном ЦСКА?

– Знаю. Неужели работники Норильска чувствуют баскетбольный и хоккейный клубы, в отличие от футбольного, своими? Удивительно…

– После победы над «Зенитом» в конце чемпионата-2009, по словам акционеров клуба, начались «странные игры». «Футболисты, которых ждут в «Динамо», проявили, мягко говоря, безволие», – цитата из пятничной пресс-конференции. Прокомментируете?

– Чтобы заявлять такое, нужны факты. А так говорить о футболистах, которые играли за «Москву», нехорошо.

– И все-таки, почему ваша команда на финише так плохо играла, упустив в итоге третье место?

– Когда мы начинали прошлый сезон, все говорили, что «Москва» – первый претендент на вылет из премьер-лиги. Так почему мы должны были стать третьими? По качеству игры, считаю, мы закончили чемпионат на своем месте (на шестом.Прим. ред.).

– У вас складывается впечатление, что «Москва» стала лишней в столице?

– Не знаю. Вот говорят, что в Москве много клубов. Но ведь если «Алания» будет играть в премьер-лиге, тогда Кавказ будут представлять уже четыре команды? Я к тому, что каждый клуб должен завоевывать место в высшей лиге. Если «Москва» вылетает, то по-честному. А «Алания» пусть так же, по-честному, выходит в премьер-лигу.

– Если «Москва» снимется, это станет серьезным ударом по имиджу чемпионата?

– Да. Вообще чтобы «Москва» закрылась, нужно 10–12 миллионов долларов. Столько же надо, чтобы клуб продолжал играть в премьер-лиге. Такая вот ситуация…

«ГУС ПОЛОЖИТЕЛЬНО ОЦЕНИЛ МОЮ РАБОТУ»

– Спонсоры вашего клуба сообщили, что в конце прошлого года рекомендовали вас в «Зенит» и сборную России. Как вы отнеслись к этому заявлению?

– За такие рекомендации я им, конечно, благодарен. Но в «Зените» и Российском футбольном союзе есть умные люди, которые знают, кто им действительно нужен.

– С вами были конкретные переговоры по поводу «Зенита» и сборной России?

– Нет.

– Теперь в питерском клубе есть главный тренер. А вот в сборной России определенность только до лета. Вам бы хотелось поработать с российской сборной?

– А кому бы не хотелось? – улыбается Миодраг.

– В декабре вы были на тренерском семинаре в Голландии, на котором присутствовал и Хиддинк. Обсудили с Гусом ваш возможный приход в команду?

– Мы немного поговорили. Он положительно относится к моей работе вообще. Я же считаю его одним из лучших тренеров в мире.

– Миодраг, не темните: Хиддинк сказал вам, что видит своим преемником Божовича?

– Скажу так: он чуть-чуть пошутил на эту тему.

«БУДУ НА КОРАБЛЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО!»

– Начали мы с вами с кино, а закончим поэзией. «Умом Россию не понять», – сказал один поэт…

– Красивые слова. Пушкин?

– Тютчев. В России много решений, которые вы не понимаете?

– Отвечу так: в России я себя чувствую как дома. У черногорцев и сербов очень схожий менталитет с россиянами… А что касается решений, то я могу понять спонсора, который отказывается от финансирования. Но я не могу понять, когда он делает это перед стартом чемпионата. При этом я знаю, что их решение не связано с деньгами.

– С чем тогда?

– Не знаю. Но причина – не деньги…

– Ну так и махнули бы рукой. Не графское это дело – с деньгами разбираться.

– Никогда! Мне хочется, чтобы «Москва» продолжала играть. Буду на этом корабле, как капитан, до последнего. Я не крыса, которая бежит с него при опасности.