СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МЕЖСЕЗОНЬЕ: ГОРЯЧАЯ ТЕМА

От возможной реорганизации «Москвы» больнее всех иностранным футболистам. Трансферное окно в Европе уже закрыто; в российские клубы устроиться нереально – лимит на легионеров кусается, да и комплектование команд в целом завершено.

Нападающий «Москвы» Мартин Якубко считает, что из-за всей этой истории может лишиться мечты всей своей жизни – чемпионата мира.

– Если я не смогу выступать на привычно высоком уровне и пропущу чемпионат мира, то никогда им не прощу… – грозно предупреждает Якубко. Кому – «им» – Мартин уточнять не стал, пояснив, впрочем, что имеет в виду людей, принявших решение закрыть клуб.

– После ЧМ начнется квалификация к Евро-2012. Как отреагировали на жеребьевку, ведь Словакия попала в одну группу с Россией?

– Россия в нашем понимании очень сильная команда. Но словацкие футболисты, которые получили российский опыт, обрадовались. Я играю в России пятый год, от этого к вашей сборной особенно теплое отношение. Мне будет интересно. Про тренера Вайсса, тренировавшего «Сатурн», можно сказать то же самое. Ясно, кто в нашей группе выступит в роли фаворитов: Россия, Словакия, Ирландия.

– Из Турции телеграфируют: «горожане» работают с охоткой.

– Дело в том, что Миодраг провел собрание и попросил ребят работать так, как раньше. Но тренер бессилен отогнать от нас тягостные мысли. У меня в голове крутится одно и то же: что будет дальше? Нет ни одного человека на сборах, у которого было бы хорошее настроение. Неизвестность – это самое страшное.

Для себя я пока не могу определить алгоритм дальнейших действий. Я никогда не попадал в такую ситуацию, когда впереди неизвестность. Агенты тоже думают. Считаю, что меня цинично обманывают и подставляют. Хотел бы спросить у акционеров: почему не рассказали о проблемах сразу по окончании сезона? Претензий к вам не было бы. Легионеры «Москвы» обратились бы к вакансиям в Европе. Ясно, что в случае снятия «Москвы» с чемпионата идти нам особо некуда. Российские игроки, думаю, устроятся.

Вся подлость в том, что у «Москвы» нет долгов, игрокам ни копейки не должны, как в других клубах. Но, к примеру, игроки «Крыльев» этой зимой представляли себе всю сложность ситуации и имели возможность уйти. А мы, наивные, старательно готовились к сезону. И в разгар этой подготовки следует объявление: команда снимается. Шок!.. А еще это глумливое предложение в первой лиге поиграть! Ребята, я не хочу в первую лигу, я на чемпионат мира собираюсь ехать!

Предупреждаю: если кто-то помешает мне выполнять мою работу, я обращусь в ФИФА и УЕФА. Сто процентов – обращусь! Пусть там узнают о клубе, у которого нет долгов, но который снимается с чемпионата по политическим мотивам, как сказал один из акционеров. Я не знаю, как отреагируют там на мою жалобу. Просто интересно будет услышать, что ответит на запросы ФИФА руководство РФС и те же акционеры.