Есть ли у Бельгии право на адвоката? Три причины для того, чтобы голландский тренер сменил Бельгию на Россию - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:00
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • Футбол09 февраля 2010 23:51Автор: Лисин Антон

    Есть ли у Бельгии право на адвоката? Три причины для того, чтобы голландский тренер сменил Бельгию на Россию

    Сразу после жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 в воскресенье в Варшаве главный тренер сборной Бельгии Дик Адвокат сделал неожиданное заявление – он разорвет контракт с футбольной федерацией страны в случае, если будет уволен ее президент – Франсуа Де Керсмакер. «Советский спорт» попросил обозревателя крупнейшей бельгийской газеты «Het Nieuwsblad» Марка Реюнеса объяснить, за что увольняют президента и почему тренер собрался уходить с ним за компанию.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЗАРУБЕЖЬЕ

    Сразу после жеребьевки отборочного турнира Евро-2012 в воскресенье в Варшаве главный тренер сборной Бельгии Дик Адвокат сделал неожиданное заявление – он разорвет контракт с футбольной федерацией страны в случае, если будет уволен ее президент – Франсуа Де Керсмакер. «Советский спорт» попросил обозревателя крупнейшей бельгийской газеты «Het Nieuwsblad» Марка Реюнеса объяснить, за что увольняют президента и почему тренер собрался уходить с ним за компанию.

    СЛАБЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

    – Почему футбольная общественность Бельгии хочет, чтобы президент бельгийской федерации футбола ушел? – первый вопрос обозревателю «Het Nieuwblad».

    – Поводом для серьезной критики Де Керсмакера стали …тучи. В буквальном смысле слова сгустившиеся на бельгийским футболом. Из-за обрушившихся на Западную Европу снегопадов федерации пришлось перенести один из матчей Кубка Бельгии на более поздний срок. Де Керсмакер запутался в переносах и обратился в клуб «Шарлеруа» с просьбой сдвинуть игру чемпионата с участием этой команды – таким образом, вопрос удалось бы решить. И все было бы ничего, если бы президентом «Шарлеруа» не был иранский бизнесмен Аббас Байат, которого за грязные делишки прозвали «Моджи». Этот иранец, кстати, на год был отлучен от футбола за то, что в прошлом сезоне попытался оказать воздействие на судью матча с участием «Шарлеруа» – он угрожал арбитру, и федерация его дисквалифицировала. Так вот этот «Моджи» Байат попросил у Де Керсмакера услугу за услугу – «Шарлеруа» переносит матч, а федерация снимает дисквалификацию с него, а заодно и с форварда клуба Хабиба Хабибу, получившего в предыдущем туре красную карточку и отстраненного на три игры.

    – Звучит захватывающе. И президент федерации пошел на эту сделку?

    – Представьте себе, да! У него и выбора-то не было – иначе бы весь календарь пошел прахом. Но ведь именно Де Керсмакер в начале сезона утверждал этот календарь и именно он не предусмотрел подобных форс-мажоров в виде снегопадов посреди января. Так или иначе, футбольная общественность – спортивная пресса, болельщики, другие клубы – обрушились на президента со шквалом критики, требуя его немедленной отставки!

    «АДВОКАТ ИЩЕТ ПОВОДА УЙТИ ИЗ СБОРНОЙ?»

    – А при чем во всей этой истории Дик Адвокат?

    – В том-то и дело, что косвенно – не при чем! Но когда один из бельгийских журналистов после жеребьевки отборочного цикла Евро-2012 спросил у Дика, мол, вот ходят споры, увольнять президента или нет, и что, интересно, по этому поводу думает сам Адвокат, он взял да и ответил, что выражает Де Керсмакеру полную поддержку. Но главное – Дик заявил, что если президента уволят, он в знак несправедливости такого решения уйдет из федерации вместе с ним.

    И как отреагировали на это в Бельгии?

    – Футбольные чиновники пока никак не комментируют это заявление. А в прессе уже рассуждают о мотивах, побудивших Адвоката сделать столь резкое заявление. И многие сомневаются в том, что Дик сделал это из-за большой дружбы с Де Керсмакером. Скорее всего, голландец ищет поводов разорвать контракт с бельгийцами, чтобы переметнуться в сборную России. Вашу федерацию ведь возглавил экс-президент «Зенита», который с Адвокатом хорошо знаком. К тому же, действующий тренер вашей сборной, Гус Хиддинк, судя по всему, летом возглавит сборную Турции.

    Адвоката сильно критикуют?

    – Да, и не только за это. Во-первых, в Бельгии не поняли, почему, едва приняв сборную страны, он согласился возглавить и голландский «Алкмар» – многие считают, что он пошел на совмещение, чтобы заработать побольше денег. Во-вторых, не нашла понимания его идея провести 3 марта товарищеский матч со сборной Хорватии – Бельгия не попала на чемпионат мира, и лучше для всех было бы дать и без того измотанным тяжелым графиком футболистам отдохнуть или повести краткосрочный сбор с участием ближайшего резерва национальной команды, эдакий смотр кадров.

    – Как вы считаете, насколько вероятен вариант, при котором Де Керсмакера уволят, а Адвокат последует за ним?

    Не думаю, что что-то произойдет уже в ближайшее время. Де Керсмакера переизбрали президентом на новый двухлетний срок лишь прошлым летом и пороть горячку в разгар сезона никто не будет. Свою поддержку президенту уже выразили некоторые футбольные функционеры. Думаю, если какие-то кадровые решения и последуют, то только летом. А вот чего ждать от самого Дика, никто, боюсь, уже и не знает.

    ТРИ ПОВОДА ДЛЯ ДИКА АДВОКАТА УЙТИ ИЗ СБОРНОЙ БЕЛЬГИИ

    1. СЛАБАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    История со слабым президентом Де Керсмакером, который готов на сомнительные сделки с людьми не самой безупречной футбольной репутации, наверняка не добавляет Дику Адвокату оптимизма в работе со сборной Бельгии, даже несмотря на выраженную голландцем тому поддержку. Порой выходит, что нерадивые функционеры федерации Адвокату даже мешают. Подтверждением тому стал случай, произошедший в начале этого года. Уходя на рождественские каникулы, Дик попросил бельгийцев договориться с федерацией Ирландии о проведении товарищеского матча 3 марта. «Не волнуйтесь, коуч, к началу января все устроим!» – уверили Адвоката. В первых числах января Дику позвонили, чтобы сообщить радостную новость – достигнута договоренность о проведении товарищеского матча со сборной… Северной Ирландии! Конечно, голландец пришел в негодовании от такой новости – по классу эти соперники отличаются примерно, как Южная и Северная Кореи. К счастью, в срочном порядке вопрос удалось решить, и теперь 3 марта бельгийцы сыграют с Хорватией. Вряд ли такое недопонимание будет возможно у Адвоката с хорошо ему знакомым Сергеем Фурсенко.

    2. «ГРУППА СМЕРТИ» НА ПУТИ К ЕВРО-2012

    Думается, итоги жеребьевки отборочного турнира к Евро-2012 серьезно скорректировали планы Маленького Генерала, который готовил, возможно, свой последний поход за главным трофеем Старого Света. В соперники бельгийцам достались Германия, Турция и Австрия, каждая из которых станет серьезной преградой на пути к первым двум местам в группе А. К тому же у Бельгии хоть и талантливая команда, но еще очень молодая. То ли дело Россия, где все знакомо, а сборная страны уже который год играет по той же схеме, что и адвокатский «Зенит». К тому же Дик пользуется авторитетом у питерской части команды – голландец однажды уже навел порядок в строптивом коллективе. Наверняка он смог бы наладить дисциплину и в сборной.

    3. МАЛЕНЬКИЙ КОНТРАКТ

    В сборной Бельгии Адвокат получает всего 500 тысяч евро в год. На значительное понижение жалования по сравнению с тем, что Дик получал в Санкт-Петербурге, его вынудили пойти семейные обстоятельства – как говорят, жена даже угрожала разводом, если тренер не вернулся бы поближе к дому после трехлетней командировки в далекую Россию. В РФС Адвокат вправе рассчитывать на куда более солидные гонорары. Работая в сборной Южной Кореи, Дик проводил в этой стране 15 дней в каждом месяце. Полагаем, вахтовый месяц «15 дней дома – 15 дней в России» более чем устроит как жену Адвоката, так и РФС. В том, что Дик трудоголик, сомневаться не приходится. В Голландии говорят, что именно от безделья Адвокат решил взять в нагрузку к сборной Бельгии и «Алкмар» – надо же было чем-то занять себя в свободное время. Чем занять? Футболом, конечно!