Защитник «Зенита» Николас Ломбертс: Дик нужен Бельгии!

Бельгийский защитник «Зенита» в интервью «Советскому спорту» рассказал о первых впечатлениях от работы с Лучано Спаллетти, а также заявил, что не верит в слухи о приходе в сборную России Дика Адвоката.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Две тренировки по два–два с половиной часа в день, причем одна из них посвящена исключительно физподготовке – на втором сборе «Зенита» в испанской Ла Манге Лучано Спаллетти нагружает футболистов по полной программе. Неудивительно, что к ужину у ребят чаще всего остается одно желание – побыстрее оправиться в номер, побыстрее прилечь.

Тяжело вздыхает, услышав просьбы об интервью, и Николас Ломбертс. Но тут же послушно меняет маршрут: «Что ж поделать, ведь это ваша работа».

– Николас, под руководством Спаллетти вы проводите уже второй сбор. Сильно ли отличаются тренировки итальянского тренера от тех, к которым привыкли у Дика Адвоката?

– Я бы не сказал, что очень сильно. Конечно, у каждого тренера своя методика. Но различия больше касаются тактики.

– Особенно, видимо, тактики атакующей? Как я успел заметить, именно действиям в нападении на ваших занятиях уделяется больше внимания.

– Оборону мы отрабатываем ничуть не меньше. Причем часто отдельно, под руководством Даниэле Бальдини, который в штабе Спаллетти отвечает за подготовку защитников. В этом, кстати, наверное, и есть главное отличие – при Адвокате у нас специального тренера для защитников не было.

– Значит, когда Бальдини задержал вас одного на поле, это было специальное тактическое занятие?

– Именно так. Он говорил, на что я должен обращать особое внимание, где располагаться в той или иной ситуации. И такие занятия Бальдини проводит не только со мной – со всеми защитниками. Настоящая школа тактики игры в обороне. Жаль, мне раньше никогда не доводилось работать со специальным тренером защитников – это очень неплохо.

– Вы периодически встречаетесь в сборной Бельгии с Диком Адвокатом. Он расспрашивает вас о том, что происходит в «Зените»?

– Конечно. Дик не просто так сказал, что «Зенит» остается в его сердце, – дела команды его действительно интересуют. Правда, в последний раз мы встречались в ноябре – с тех пор в «Зените» произошло много изменений. Но я не думаю, что, когда приеду в сборную в марте на товарищеский матч с Хорватией, Дик будет расспрашивать меня о тренировках Спаллетти – он ведь человек очень деликатный. Что нового, как у ребят дела – такие у него обычно вопросы. А так у него забот и с «Алкмаром», и со сборной Бельгии хватает.

– А вы не боитесь, что готовиться к отборочным играм Евро-2012 сборная Бельгии будет вовсе не под руководством Адвоката?

– Почему? А вы, наверное, имеете в виду слухи о том, что Адвокат может возглавить команду России? Я такие разговоры тоже слышал. Но не знаю, можно ли им верить.

– Давайте представим на минутку, что это все-таки произошло. Хорошо ли это будет для сборной России? И что это будет значить для сборной Бельгии?

– Насчет российской сборной судить не берусь. А вот для нашей – уход Дика не принесет ничего хорошего. Мы нуждаемся в Адвокате. После катастрофы – а другим словом происходящее с нашей сборной в последние годы и назвать нельзя – у нас только-только начала вырисовываться команда, которой Дик успешно прививает победный менталитет. Нет, если Адвокат уйдет, это будет для нас очень плохо. Мне очень хочется, чтобы Дик остался. Думаю, что так и произойдет. Прежде всего потому, что не верю в слухи.