СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Вчера в Самаре болельщики вновь устроили акции протеста против ликвидации ФК «Крылья Советов». За всеми событиями следил корреспондент «Советского спорта».

Поводом для вчерашнего пикетирования послужила появившаяся в понедельник информация о том, что хозяева «Крыльев Советов» собираются обанкротить клуб и не очень-то обеспокоены лицензированием.

– До нас дошли слухи, что в будущем сезоне в Самаре будет играть новая объединенная команда – то ли «Крылья Советов»-«Лада», то ли «Крылья Самары», – говорит один из организаторов недавно созданной на съезде болельщиков ассоциации фанатов Самары Сергей Лейбград. – Мы оперативно отреагировали на сообщения различных СМИ о развале «Крыльев». На экстренном заседании совета во вторник вечером приняли решение организовать пикеты у Белого дома, областной думы и перед главным офисом «Ростехнологий» – главного спонсора «Крыльев» – в Москве. Отправили туда двух представителей. Мы хотели публично заявить протест против антифутбольных решений хозяев клуба.

Вчера в 14.00 у входа в областную думу собралась группа болельщиков, а также члены общественного совета поддержки «Крыльев Советов» – ветераны команды Анатолий Фетисов и Зураб Циклаури. Фанаты были облачены в манишки с надписями «Ростехнологии» – не убий!». В руках они держали клубные флаги и картину, нарисованную известным самарским художником Юрием Воскобойниковым. На футбольном кладбище с надгробными надписями «Ротор», «Океан», «Текстильщик» изображена фигура болельщика «Крыльев Советов». Жуткое зрелище. Неужели такое случится со старожилом российского чемпионата – единственным из провинции?

– Я не хочу в это верить, – говорит первым вставший в пикет экс-форвард «Крыльев» Зураб Циклаури. – Поэтому и решил принять участие в акции. Это моя гражданская позиция – сделать все, чтобы мы не потеряли «Крылья». Для Самары эта команда – ее символ.

Не успел Циклаури передать манишку с известной надписью и флаг «Крыльев» следующему пикетчику из совета болельщиков Олегу Маханьку, как его тут же окружили сотрудники правоохранительных органов и повели к служебной «газели».

– Да это же Циклаури, – возмутилась толпа сочувствующих. – Как вы смеете его забирать?

Ветерана «Крыльев» стал активно защищать Сергей Лейбград. Вместо ответа Лейбграду Циклаури отпустили, а его защитника запихали в машину. Туда же усадили Маханька и других пикетчиков. Вместе с флагами и картиной. К Белому дому идти оказалось некому. Другой ветеран «Крыльев Советов» – Анатолий Фетисов – остался стоять в одиночестве без всякой атрибутики и без поддержки. Акция сорвалась.

Задержанных привезли в Ленинский РОВД, где после проверки документов и нравоучительной беседы отпустили.

В 16.00 в другом месте – у ипподрома – фанаты «Крыльев» попытались перекрыть Московское шоссе. Милиция разогнала болельщиков. Некоторых наиболее активных задержали.

Вчера вечером стало известно, что болельщики подали заявку на проведение митинга 21 февраля в 13.00 на главной площади города – Куйбышева с участием всех политических партий и общественных организаций против антисоциальной и антифутбольной политики губернских властей.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МОСКВЕ

В СТОЛИЦЕ МИТИНГОВАЛ ОДИН ЧЕЛОВЕК

Московская часть пикета болельщиков «Крыльев Советов» против ликвидации клуба была запланирована на час позже самарской.

В два часа дня на улице Стромынка у офиса компании «Рособоронэкспорт», входящей в состав корпорации «Ростехнологии», собралась небольшая группа болельщиков «Крыльев» в составе семи человек. Трое прибыли в Москву специально из Самары, остальные были в столице по своим делам, и узнав о том, что клуб вот-вот могут закрыть, пришли поддержать акцию по своей инициативе.

Ребята уже знают о новостях из Самары – там акция продлилась всего десять минут и закончилась задержанием нескольких ее участников.

– Надо же было додуматься забрать в милицию Циклаури! – кто-то возмущается задержанием экс-форварда «Крыльев», участвовавшего в самарской части пикета.

Тут же фан-лидер объясняет собравшимся правила поведения на пикете:

– Поскольку новость о скором закрытии клуба дошла до нас всего два дня назад, разрешение на массовый митинг мы получить не сумели. Поэтому будем пользоваться теми правами, которые у нас есть. Закон разрешает одиночный пикет, значит, стоять будем по одному по десять минут каждый, чтобы не замерзнуть. Потом меняемся. К пикетчику просьба не приближаться больше, чем 15 метров, иначе милиция может придраться, что у нас тут несанкционированный митинг. Тогда всех загребут…

Из арсенала «протестных» средств у болельщиков «Крыльев» оригинальная майка Яна Коллера, подаренная чехом фан-клубу, сине-бело-зеленый флаг команды с багровой надписью «Не убий!», а также уже известная по самарской акции зловещая картина с кладбищем, могильными крестами да сердобольным худощавым скитальцем с поднятыми вверх руками.

Распечатав упрятанные от любопытных глаз в целлофан и бумагу атрибуты, первым на пикет отправляется лидер протестующих болельщиков. Удивительно, но разгонять митингующих на Стромынке оказалось особо некому – через несколько минут навстречу болельщику «Крыльев» спешит охранник: «Уходите отсюда! Это территория государственного предприятия».

Слово за слово, по рации охранником передается просьба о подкреплении. Болельщики в итоге продержались около 10 минут, после чего решено переместиться на Гоголевский бульвар, где находится главный офис предприятия.

У офиса на Гоголевском бульваре пикет уже ждут – у входа в офисное здание дежурят с десяток сотрудников милиции, за углом спрятался «уазик». Болельщики «Крыльев» решают действовать осторожно – стратегия с одним митингующим остается в силе, но вот подходить к зданию вплотную уже чревато задержанием, поэтому демонстрировать свой протест решено прямо с бульвара.

Один из протестующих молча подходит к ограждению Гоголевского, надевает майку Коллера, разворачивает флаг и похоронную картину. Один из сотрудников правопорядка, заметно подзамерзший за часы ожидания пикета, со слабой надеждой в голосе спрашивает у журналистов: «Может, к нему еще один пикетчик подойдет?». Акции действительно не хватало активного действия…

Но закон так и не был нарушен. У милиции не оказалось повода разогнать собравшихся.

Будет ли толк из этих 20 минут народного протеста в Самаре и в Москве, узнаем совсем скоро.

В ТЕМУ

«МОСКВА» НАЧИНАЕТ РАСПРОДАЖУ ИГРОКОВ?

По информации «Советского спорта» акционеры «Москвы» не намерены передавать клуб в другие руки. В то же время они твердо намерены снять команду с чемпионата.

Потенциальные инвесторы, выступившие с предложением поучаствовать в судьбе «Москвы», пока не услышаны. Время для того, чтобы передать клуб от одного владельца к другому, стремительно тает.

По сведениям «Советского спорта» руководство «Москвы», подчинившись воле акционеров, готовится к массовой распродаже игроков. Информация о совершенных сделках может появиться уже на следующей неделе. Акционеры не намерены закрывать клуб и лишать его профессионального статуса. Проводятся консультации о том, чтобы заявить «Москву» во второй дивизион.

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев от комментариев воздержался. По информации «Советского спорта», о снятии клуба с чемпионата-2010 может быть объявлено уже сегодня.

СРОЧНО В НОМЕР!

«КРЫЛЬЯ» БУДУТ СПАСЕНЫ

По нашей информации, вопрос с участием самарских «Крыльев» в чемпионате-2010 будет решен положительно.

До 15 марта клуб будет в срочном порядке реструктуризировать долги, которые были накоплены за последние годы. Игрокам, перед которыми имеются задолженности, дадут расписку о поэтапном погашении этих задолженностей. Клуб же получит от спонсоров (одной из них станет нефтеперегонная компания) средства только на текущие расходы.