СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. НАГРАЖДЕНИЕ «СПАРТАКА»

Вчера «Спартак» награждали серебряными медалями, не забывая желать золотых в этом году. Актер Михаил Ефремов читал стихи со сцены, бразильцы Веллитон, Ибсон и Алекс танцевали на ней зажигательную самбу. Тренер-консультант команды Олег Романцев получил серебряную медаль из рук гендиректора клуба Валерия Карпина. Как будто бы пряча ее за лацканы пиджака (все-таки не золото), Романцев сказал: «Шажка не хватило до первого места. Думаю, в этом году у нас есть все, чтобы его сделать». А владелец клуба Леонид Федун добавил: «До слез хочется чемпионства».

РОМАНЦЕВ: ПРОШЛЫЙ СЕЗОН ПРОЛЕТЕЛ КАК СЕКУНДА

Но слез все-таки не было. Хотя у иных поклонников красно-белых они навернулись на глаза, когда Олег Романцев говорил со сцены: «Четвертое и второе места – самые обидные. Команде не хватило совсем немного до золотых медалей. Опыта. Уверенности в своих силах. И фарта. Если он будет – значит, команда сможет стать первой в этом году!».

А прошлый стал для Романцева знаковым: состоялось его возвращение в клуб после долгих лет отсутствия.

– Я окунулся в спартаковскую атмосферу. Не рассказывал тренерам своих прожектерских планов. Но находился в спартаковской работе. Этот год пролетел как одна секунда, – признавался Романцев корреспонденту «Советского спорта» еще перед началом торжественной церемонии. – Помогал команде, старался подсказать что-то по-житейски. В тренировки не вмешивался. Потому что ребята работали по таким же принципам, по которым работал бы и я. А сейчас наступает время Макеева, Паршивлюка, Яковлева, Ананидзе, Дзюбы. Если они не прибавят в «Спартаке» в этом году, могут не задержаться в команде. Но я в этих ребятах почему-то уверен.

Какой момент стал самым сложным в прошлом году?

– Проигрыш в Самаре. Если бы не то поражение, думаю, мы были бы чемпионами.

АКТЕР ЕФРЕМОВ ПРОЧИТАЛ СТИХИ

А ветераны красно-белых тем временем вспоминали свои чемпионские годы.

– В 1958 году у нас был торжественный вечер в Театре Советской армии, – рассказывает голкипер красно-белых Валентин Ивакин. – Да, такое вот совпадение: «Спартак» в Театре армии... Мы праздновали чемпионство и победу в Кубке СССР. Помню, нас поздравляли актеры всех театров столицы. Яншин, Рубен Симонов…

В этот раз красно-белых тоже пришли поздравлять режиссеры, актеры театра и кино – Марк Розовский, Алексей Маклаков, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, Дмитрий Назаров и другие. Все получают от клуба сезонный абонемент на сезон-2010 на центральную трибуну.

– Если сравнивать с кино, то «Спартак» в прошлом году – это однозначно экшн! – сжимает кулаки Смольянинов. – Наверное, «Адреналин 4». Это же четвертое серебро по счету… Кто в главных ролях? Наверное, Карпин, Алекс и Веллитон. Хотя главная роль – понятие относительное…

Ефремов выступает со сцены со стихами. Вот выдержки:

…Сегодня размышлял с утра,

когда пил кофе молотый:

Как много нужно серебра, чтоб

получилось золото?..

…«Лукойл» лучше, чем

«Газпром», хотя бы даже цветом

Четвертым нашим серебром

и Федуном при этом…

…Год будет очень непростым. Однако я уверен –

Десятый станет золотым:

даешь звезду, Валерий!

Актер и режиссер Дмитрий Назаров заверяет присутствующих, что в случае чемпионства самолично вышьет на своем шарфе вторую звездочку – в честь десятого чемпионства.

– Серебро – это, конечно, неплохо, но хочется золота, – говорит Мартин Иранек, один из немногих в нынешнем составе «Спартака», у которого наиболее обширная коллекция медалей этого достоинства. – Любимый драгоценный металл у меня тоже золото. Только белое. Но в конце этого сезона хочется примерить настоящее.

КАРПИН: ДОСТИГНЕМ ЦЕЛИ!

Пока же президент РФС Сергей Фурсенко и глава премьер-лиги Сергей Прядкин поздравляют команду с прошлогодним успехом.

– У «Спартака» был тяжелый год. Но справились! – говорит Фурсенко. – При колоссальной поддержке болельщиков, конечно. Хочу поблагодарить клуб за работу с молодежью. В 2018 году сборная России должна стать чемпионом мира. И эти мальчишки будут в ее составе. Запомните мои слова!

– Сергея Александровича поздравляю с победой на выборах президента РФС, – берет слово Карпин. – Мы не были знакомы. Пообщались. Президент РФС знает проблемы нашего футбола. Надеюсь, все вместе сможем их решить. Спасибо болельщикам за поддержку, спасибо акционерам – зарплату получаем вовремя. А прежде всего благодарю футболистов. Это второе место в первую очередь их заслуга. Правда, оно меня абсолютно не удовлетворило.

– Да, давно уже чемпионами не были, – следует реплика из зала.

– Я был, – отвечает Карпин.

– Как тренер — не были!

– Да я в прошлом сезоне еще и тренером-то не был. Не имел лицензии… Я вижу, как работают на этих сборах ребята. Некоторые — до тошноты. В этом году, думаю, мы достигнем того, чего не было девять лет. Это будет наш год!

ЯРЦЕВ: «СПАРТАК» – СТУПЕНЬКА В СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ

Вручение медалей продолжалось. Правда, Анзор Кавазашвили, прежде чем наградить Сослана Джанаева, посетовал, что на сцену не пригласили Никиту Симоняна: спартаковца, вице-президента РФС. А также предложил почтить память ушедшего недавно из жизни Галимзяна Хусаинова

– Играй так, чтоб душа трепетала! – крепко жмет руку Кавазашвили молодому голкиперу «Спартака».

Георгий Ярцев награждает форвардов Яковлева, Дзюбу, Баженова, Веллитона.

– Очень рад, что в нашей команде воспитали такого футболиста. «Спартак» – это ступенька в сборную Бразилии! – отмечает Ярцев Веллитона.

– А эту сборную Бразилии мы обыграем в финале чемпионата мира 2018 года, – юморит ведущий церемонии Сергей Белоголовцев.

Александр Мирзоян напутствует защитников красно-белых. А Дмитрий Аленичев и Юрий Гаврилов – игроков центра поля. «Посмотрите, какие красавцы», – указывает он на полузащитников.

…Действительно красавцы: бразильские полузащитники (плюс форвард Веллитон) уже вовсю исполняют самбу.

КСТАТИ

Вчера медали получили 17 игроков «Спартака».

Вратарь: Джанаев; защитники: Иранек, Паршивлюк, Макеев, Штранцль, Кудряшов; полузащитники: Алекс, Сабитов, Саенко, Ананидзе, Ибсон; нападающие: Веллитон, Баженов, Яковлев. А также проведшие часть прошлого чемпионата в аренде в других клубах Филипенко, Павленко и Дзюба.

По словам главного тренера Валерия Карпина, он пока не знает, когда получат награды игроки, которые покинули команду по окончании прошлого сезона или отданы в аренду: Бояринцев, Быстров, Кариока, Фатхи, Ковальчук, Квинси, Низамутдинов, Дедура, Быстров, Рыжков, Малоян. Также вчера не смог присутствовать на церемонии Плетикоса (вратарь восстанавливается после травмы).