СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Игорь Дмитриев покинул пост президента «Москвы». Сам клуб готовится к понижению в ранге. За комментариями «Советский спорт» обратился к Леониду Исаковичу, гендиректору управляющей компании «Спортивные проекты», которая занимается реорганизацией ФК «Москва».

«НАЙДЕМ РАБОТУ ДЛЯ ИГРОКОВ»

– Леонид Григорьевич, что-нибудь изменилось в позиции акционеров с пятницы, когда было объявлено о снятии «Москвы» с чемпионата?

— Позиция акционеров осталась неизменной. Мы выполнили все необходимые процедуры, вытекающие из решения акционеров, а именно известили РФС и РФПЛ. Хочу сообщить, что мы получили коллективное письмо от обеспокоенных родителей воспитанников футбольной школы имени Воронина. Подчеркну: финансирование школы в 2010 году будет сохранено в прежних объемах.

— В курсе ли вы, что группа болельщиков «Москвы» собирается устроить бессрочную голодовку, протестуя против решения акционеров?

— Узнал об этом от вас. Подобное проявление протеста неприемлемо. Не вижу смысла в этой акции.

— Где окажется «Москва»? В низших дивизионах, в любителях?

— Вопрос пока не решен. В настоящее время проводится процедура реорганизации клуба, которая не коснется школы. Кстати, школа будет базироваться, как и прежде, на стадионе имени Стрельцова. Мы также рассматриваем возможность использования базы в Мячково.

— В связи с реорганизацией клуба не изменится ли программа сборов?

— В настоящий момент команда находится в Турции. Этот сбор был заблаговременно запланирован и оплачен.

— Проясните ситуацию с потенциальными инвесторами: вы приняли от них предложение? В четверг прошла информация: о своей готовности сотрудничать заявила компания «Тольятти- азот».

— У меня нет информации об этом… На тему потенциальных инвесторов в прессе было много написано, но за прошедшую неделю мы не получили ни одного официального предложения коммерческого характера. Единственное, что есть, — бумага от компании «Конверс-Груп». Но в этой бумаге говорится о желании обсудить судьбу клуба. Так мы это делаем, причем публично, уже продолжительное время. Обсуждать судьбу клуба и делать коммерческие предложения – совершенно разные вещи. Поэтому мы не можем реагировать всерьез… Поиском соинвесторов мы предметно занимались весь прошедший год, контактируя как с российскими, так и с зарубежными структурами. Но реального интереса не ощутили.

Печальная, по сути, ситуация, которая сложилась вокруг ФК «Москва», для некоторых людей стала поводом сделать себе пиар. Информация о том, что базу в Мячково мы собираемся переделать под гольф-клуб, не имеет под собой оснований. Есть предварительное решение осуществить реконструкцию жилого корпуса базы по причине его аварийности.

— Каково будущее президента «Москвы» Игоря Дмитриева?

— Игорь Анатольевич с четверга перешел на работу в компанию «Спортивные проекты». Его должность звучит как заместитель гендиректора.

— Что впереди у Божовича?

— Благодарны ему за его работу и корректное отношение в это непростое время. С одной стороны, нас связывает контракт, с другой – заключая соглашение, мы не обсуждали с Миодрагом подобного развития событий. В ближайшее время планируем обсудить все вопросы при личной встрече.

— Какая работа ведется с футболистами? Словак Якубко предупредил, что оставляет за собой право жаловаться в ФИФА…

— Приняв решение о реорганизации, мы выполним все обязательства перед тренерами, игроками, персоналом согласно действующему законодательству. И сделаем все от нас зависящее, чтобы игроки, на которых будет спрос в России, нашли себе работу. И чтобы эти переходы прошли в цивилизованной форме.

— Кто будет устраивать игроков на новую работу?

— Мы будем заниматься этим солидарно: новый директор, вице-президент, спортивный директор, а также управляющая компания. Дмитриев также будет участвовать в этой работе.

ДМИТРИЕВ: К РЕШЕНИЮ ОТНЕССЯ СПОКОЙНО

— Да, решение о переходе на другую работу принято, — подтвердил свою отставку Игорь Дмитриев. — Отнесся к нему сдержанно, спокойно. Буду работать в вышестоящей организации и курировать работу ФК «Москва». Произошел, если хотите, карьерный рост.

Теперь уже бывший президент «Москвы» воздержался от других комментариев по поводу происходящего в клубе.