Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: Обстановка в Анголе спокойная - Советский спорт
Футбол12 февраля 2010 00:14Автор: Бодров Андрей

Нападающий «Локомотива» Питер Одемвингие: Обстановка в Анголе спокойная

Питеру Одемвингие, подключившемуся к работе «Локомотива» на испанском сборе, по-хорошему завидуют партнеры: он избежал рутинной работы в январе, набирая форму через игры на Кубке Африки. Вчера Одемвингие дал обширное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о турнире, вспомнил краткосрочный отпуск в ЮАР и выразил свое отношение к возрастающей конкуренции в «Локо».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Питеру Одемвингие, подключившемуся к работе «Локомотива» на испанском сборе, по-хорошему завидуют партнеры: он избежал рутинной работы в январе, набирая форму через игры на Кубке Африки. Вчера Одемвингие дал обширное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о турнире, вспомнил краткосрочный отпуск в ЮАР и выразил свое отношение к возрастающей конкуренции в «Локо».

– На январских сборах игроки «Локо» прошли тесты, показавшие, насколько хорошо были выполнены задания в отпуске. А как вы отчитались?

– Если честно, не так часто бегал, как требовалось. Тренер по физподготовке Винченцо Пинколини раздал задания, но мне не удалось выполнить их в полном объеме. В частности, по той причине, что ангиной болел несколько дней. В основном же я катался на велосипеде и играл в настольный теннис. Форму набирал в первые дни работы в сборной Нигерии и через игры на Кубке Африки.

Как поддерживали связь с командой?

– С Томиславом Дуймовичем переписывались по SMS. Созванивались с тренерами.

Турнир в Анголе начался с трагедии – автобус со сборной Того попал под обстрел, погибли люди…

– Все участники были поражены: как такое могло произойти?! Такого никогда не случалось. Приземляемся в аэропорту, всем приходят sms-сообщения: «Слышали, что случилось?», «С вами все в порядке?» и так далее. Нам, конечно, разъяснили, что ЧП произошло в районе нахождения повстанцев, в целом же обстановка в стране спокойная. В первые дни все были напряжены, и охрана тоже. Но мы не стали совсем уж укрываться. Однажды всей командой занялись шопингом, сходили на пляж.

– Как вы отнеслись к известию о дисквалификации сборной Того?

– Это печальное известие. Нет ничего страшнее, когда гибнут люди. А это произошло. Поэтому тоголезцы приняли правильное решение, покинув турнир. Не считаю, что какие-либо наказания к сборной Того уместны.

– В последнее время к Кубку Африки все больше претензий. Дидье Дрогба, например, считает, что его сроки проведения неудобны, к тому же на игроков выпадает огромная нагрузка.

– Неслучайно, что люди выражают недовольство. Да и во многих клубах придерживаются того же мнения. Когда клубы приглашают африканских футболистов, то берут в расчет тот факт, что они будут уезжать на Кубок Африки, а это целый месяц отсутствия. Что делать? Наверное, футбольные управленцы задумаются над тем, чтобы пересмотреть сроки проведения турнира. В принципе можно было бы проводить турнир летом. Но однозначно не каждая страна к этому готова. В ЮАР, скажем, летом холодновато. А в ряде стран идут проливные дожди, да такие, что играть невозможно. А январь хорош тем, что это сухой сезон. При всех минусах января этот месяц все равно остается оптимальным для Кубка Африки. На мой взгляд, менять по времени ничего не станут, другого выхода нет. Возможно, Кубок Африки надо проводить реже – раз в четыре (а не два) года.

В то время, когда вы находились в расположении сборной Нигерии, руководство «Локомотива» приняло решение оставить в команде Драмана Траоре и купить еще одного нападающего. Не удар ли по вашим позициям?

– Да правильно все! «Локомотиву», как одному из ведущих клубов, надо быть готовым к худшей ситуации, когда кто-то из игроков вынужден пропускать матчи. Лучше иметь хорошую стабильную скамейку, чем горевать на финише сезона о двух-трех недобранных очках. Команде с большими задачами не следует рассчитывать только лишь на тех 11 игроков, которые начнут сезон в основе. Знаю, Траоре хорошо выглядел на сборах и забивал регулярно. Искренне рад за него.

Полную версию беседы с нападающим «Локомотива» читайте в номере «Советского спорта» за субботу