502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Эвертон

2

Челси

1

Российское противостояние Динияра Билялетдинова из «Эвертона» и Юрия Жиркова из «Челси», как ни странно, закончилось победой третьего россиянина – Андрея Аршавина. Исход матча дал шанс его «Арсеналу» снова включиться в борьбу за чемпионство.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ – ЗА ЖИРКОВЫМ

Для главного тренера «Эвертона» Дэвида Мойеса поединки с «Челси» имеют особый подтекст. Суть в том, что за 23 матча с «аристократами», которые он провел на посту тренера «Престона» и «Эвертона», Мойес ни разу так и не познал вкуса победы. Разумеется, наставник выпустил на поле сильнейших. Включая Билялетдинова, которому он дал передохнуть в трех последних матчах – с «Сандерлендом», «Уиганом» и «Ливерпулем».

Хороший знак – Жиркова выпускают на поле, даже несмотря на то, что левый защитник Эшли Коул здоров, а левый полузащитник Малуда в отличной форме. Юрию находится место между конкурентами: Коул играет на месте защитника, Малуда играет ближе к атаке, а Жирков на позиции левого центрального полузащитника.

Традиционное рукопожатие игроков команд перед матчем. Юрий и Динияр, выходящие в стартовых составах, приветствуют друг друга и чуть заметно улыбаются. Старт явно остается за Жирковым. Юрий очень активен на левом фланге.

Счет в матче открывает Малуда: Дрогба скидывает мяч ему на ход, и француз, ворвавшись в штрафную, точно бьет в дальний угол. У «Эвертона» выделяется Донован. Он постоянно терзает защиту «Челси» и именно с его паса от углового флажка Саа ударом головой в дальний угол сравнивает счет – 1:1. Под конец тайма тот же Донован зарабатывает пенальти, но Саа бьет прямолинейно, и Чех выручает своих партнеров.

Дуэль россиян же в первом тайме выигрывает Жирков: он постоянно участвует в атаках «Челси», пытается вывести партнеров на удар, но все же ничем серьезным не запоминается.

В «ЧЕЛСИ» «В ВОСТОРГЕ» ОТ ПОРАЖЕНИЯ

А вот вторая половина матча куда лучше удается Билялетдинову. Динияр постоянно исполняет опасные навесы в штрафную. После одного из них мяч едва не залетает за шиворот Чеху, но вратарь все же переводит его на угловой.

Самый опасный момент Динияр создает в середине тайма. Он здорово обыгрывает защитника в штрафной, убирая мяч под себя, и наносит удар. Однако мяч до цели не долетает – на его пути встает защитник.

Примерно в это же время Анчелотти вынужденно меняет позицию Жиркова. Коул получает небольшое повреждение и уступает место Баллаку. Юрий, соответственно, оттягивается в защиту.

Исход матча решает все тот же Саа. Он выигрывает борьбу в воздухе у Терри и точно бьет в дальний угол. В оставшееся время «Челси» устраивает осаду ворот хозяев, но забить так и не может. Дэвид Мойес радостно скачет по бровке – 2:1. Есть первая в жизни победа над «Челси»!

А вот ассистент «Челси» Рэй Уилкинс, дававший послематчевые комментарии вместо Карло Анчелотти, придумал, наверное, самую нелепую отговорку в истории футбольных пресс-конференций.

– В этом году у нас получается отличный, интригующий чемпионат! – непонятно чему радуется Уилкинс. – И нам очень приятно находиться на первом месте («аристократы» остались на нем, несмотря на поражение. – Прим. ред.). Конечно, нам также хотелось бы, чтобы отрыв от преследователей составлял десять очков, но этого никогда не будет. Так что мы в восторге от того, что сегодня проиграли.

СТАТИСТИКА

Эвертон – Челси – 2:1 (1:1).

Голы: Малуда, 17 – 0:1, Саа, 33 – 1:1, Саа, 75 – 2:1.

Эвертон: Хоуард, Невилл, Хейтинга, Дистен, Бэйнс, Донован, Артета (Родуэлл, 74), Осман, Билялетдинов (Гослинг, 86), Кэйхилл, Саа (Сендерос, 90).

Челси: Чех, Иванович, Карвальо, Терри, Э. Коул (Баллак, 57), Оби Микел, Лэмпард, Малуда, Жирков, Анелька (Калу, 67), Дрогба.

Ливерпуль. 36 411 зрителей.

КСТАТИ

БЛАТТЕР ПОДДЕРЖАЛ ТЕРРИ

Президент ФИФА Йозеф Блаттер высказал свое отношение к истории, в которую угодил Джон Терри. Напомним, защитник «Челси» был лишен капитанской повязки в сборной Англии из-за того, что в прессу просочилась информация о супружеской измене Терри с бывшей подругой своего партнера по сборной Англии Уэйна Бриджа.

– В англосаксонских странах особенное отношение к подобным ситуациям, – цитирует Блаттера AP. – Если бы нечто подобное произошло в одной из, скажем, латинских стран, Джону только поаплодировали бы.

Тем временем ассистент главного тренера «Челси» Рэй Уилкинс заявил, что Терри не примет участия в кубковом матче против «Кардиффа», который состоится в субботу.

Анчелотти предоставил Джону несколько выходных, чтобы он разобрался со своей личной жизнью, – сказал Рэй.

Воспользовавшись отгулом, Терри вылетел в ОАЭ, где отдыхает его жена. В Дубае он должен обсудить с ней перспективы их брака.