«Москва» снимается. «Крылья» взлетают? Судьба терпящих бедствие клубов должна окончательно решиться на следующей неделе - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол13 февраля 2010 00:08

    «Москва» снимается. «Крылья» взлетают? Судьба терпящих бедствие клубов должна окончательно решиться на следующей неделе

    Вчера представители клубов премьер-лиги согласовали календарь чемпионата-2010 (смотрите на стр. 24), в котором участниками значатся и «Крылья», и «Москва». При этом новый гендиректор «горожан» Владислав Плотников на заседание не явился. Кроме того, была оставлена без изменений трактовка понятия «легионер» и утвержден порядок распределения средств от реализации коммерческих и телевизионных прав.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

    Вчера представители клубов премьер-лиги согласовали календарь чемпионата-2010 (смотрите на стр. 24), в котором участниками значатся и «Крылья», и «Москва». При этом новый гендиректор «горожан» Владислав Плотников на заседание не явился. Кроме того, была оставлена без изменений трактовка понятия «легионер» и утвержден порядок распределения средств от реализации коммерческих и телевизионных прав.

    СИТУАЦИЯ С КРИЗИСНЫМИ КЛУБАМИ

    У «ГОРОЖАН» ЕСТЬ ВРЕМЯ ДО СРЕДЫ

    В то время пока продолжалось заседание, «Советскому спорту» стало известно, что управляющая компания «Спортивные проекты» начала вручение уведомлений сотрудникам «Москвы» о расторжении трудовых договоров (напомним, «Норильский никель» отказался финансировать клуб, который теперь должен покинуть премьер-лигу).

    В ГМК «Норильский никель» эту информацию нам подтвердили, подчеркнув, что трудовые договора расторгаются в соответствии с требованиями законодательства России.

    Кроме того, выяснилось, что экс-президент «Москвы» Игорь Дмитриев, назначенный ранее на должность заместителя гендиректора «Спортивных проектов», стал куратором мини-футбольного клуба «Норильский никель» (планируется, что скоро он направится в командировку в Норильск для ознакомления с командой).

    База «Москвы» в Мячкове будет передана в ведение департамента управления делами ГМК «Норильский никель». А главный тренер команды Миодраг Божевич ведет переговоры о своем трудоустройстве с другими клубами.

    Новый же руководитель «Москвы» Владислав Плотников на заседание так и не прибыл…

    Комментарий президента премьер-лиги Сергея Прядкина:

    – Мы ожидали увидеть на собрании вице-президента клуба Владимира Овчинникова. Но и он не появился. Однако я могу сообщить, что в четверг появился шанс сохранить «Москву». В контакт с «Норильским никелем» вступили некоммерческие структуры, которые хотят поддержать клуб. Большего пока сообщить не могу. Но надо отметить, что «Москва» уже прошла лицензирование и допущена к чемпионату. Вечером 17 февраля станет ясно: остается «Москва» в премьер-лиге или ее заменит «Алания». Что касается «Крыльев», то на 15 февраля назначено лицензирование. От его итогов зависит будущее самарцев.

    Комментарии руководителей клубов:

    – «Крылья» в премьер-лиге, скорее всего, останутся. А по «Москве» все должно решиться в ближайшие два-три дня. Если клуба не станет, для лиги и всего российского футбола это не пойдет на пользу. Видимо, акционерам «Москва» стала неинтересна. Это еще раз говорит, что клубы у нас зачастую как мыльные пузыри, – сказал президент «Локомотива» Николай Наумов.

    – Хочу, чтобы «Москва» и «Крылья» выбрались. Сергей Фурсенко сказал, что надежда остается. Как это зачастую бывает в России, все решается благодаря политической воле руководителей, которым небезразлична судьба клуба, – отметил гендиректор «Томи» Юрий Степанов.

    КАЛЕНДАРЬ

    ПРОБЛЕМНЫЕ КОМАНДЫ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ

    Календарь чемпионата в премьер-лиге несколько изменился по сравнению с вариантом, разосланным представителям клубов ранее. А вот сроки старта-финиша остались без изменений: чемпионат стартует 12 марта и завершится 28 ноября.

    Комментарий Сергея Прядкина:

    – Если «Москва» или «Крылья» не смогут принять участие в чемпионате, они будут заменены по спортивному принципу на команды из первого дивизиона. К следующему собранию членов премьер-лиги, которое состоится в начале марта, у нас будет полная ясность с календарем.

    Комментарий Игоря Мещанчука, и.о. спортивного директора премьер-лиги:

    – Матчи каждого тура могут быть разнесены на несколько дней. Скажем, с пятницы до понедельника. Или, если тур в середине недели, он может проходить в течение двух дней.

    Кроме того, остается неясной ситуация с местом проведения некоторых матчей. Так, например, игра «Спартак» – «Томь», скорее всего, будет перенесена из «Лужников» на другую арену из-за концерта группы «U2».

    ТРАКТОВКА ПОНЯТИЯ «ЛЕГИОНЕР»

    ПРОТИВ ЛИШЬ «ЛОКОМОТИВ»

    В регламенте на 2010 год говорится примерно следующее: если игрок имеет российский паспорт, но выступает за сборную иностранного государства, то он считается легионером. Руководители клубов премьер-лиги ранее уже проголосовали за эту трактовку. Против высказывается только «Локомотив», ведь в таком случае нападающему команды Питеру Одемвингие, чтобы перестать считаться легионером, нужно будет отказаться от выступлений за сборную Нигерии.

    Комментарий руководителя клуба:

    – Я считаю, что это нарушение прав российского гражданина, – подчеркивает президент «Локомотива» Николай Наумов. – Смешно получается: в прошлом году Одемвингие считался россиянином, а в этом сезоне вдруг перестанет являться таковым?! Мы обратимся с просьбой к футбольным властям не менять трактовку. Будем ждать решения исполкома РФС, утверждающего регламент. Отмечу, что мы готовы отстаивать свое мнение в суде. Я уверен, что мы правы.

    Комментарий президента премьер-лиги:

    – Постараемся уйти от слова «легионер». В регламенте у нас будет понятие «футболист-иностранец», – говорит Сергей Прядкин. – Но в законную силу регламент вступит, если его утвердит исполком РФС.

    От себя добавим, что вопрос об игроках из стран СНГ (существовала вероятность, что они перестанут считаться легионерами) на прошедшем заседании не поднимался.

    ТЕЛЕВИДЕНИЕ

    НОВЫЙ КОНТРАКТ ОБСУДЯТ В МАРТЕ

    В этом сезоне у «НТВ– Плюс» и Первого канала заканчиваются соглашения с премьер-лигой на трансляции матчей чемпионата.

    Комментарий Сергея Прядкина:

    – Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер и гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов поднимали вопрос о контракте с телевидением. В марте у нас запланировано заседание рабочей группы по этому вопросу. Кроме того, эта тема будет обсуждаться и на встрече с владельцами клубов. «НТВ–Плюс» – наш партнер. Начнем переговоры с ним. А там посмотрим. Может, они нам предложат шикарные условия! (по истекающему четырехлетнему контракту лига получает 92 млн. долларов. – Прим. ред.). Хотя надо быть реалистами…

    Комментарий руководителя клуба:

    – До контракта с «НТВ–Плюс» мы не получали от ТВ почти ничего. Но практика показала, что продукт стоит дороже. Наверняка условия продажи телеправ будут пересматриваться. Считаю, на начальном этапе сумму в 70-80 миллионов долларов в год на лигу приемлемой. Хотя из уст моих коллег звучат более серьезные суммы – 150-200 миллионов евро, – заявил гендиректор «Томи» Юрий Степанов.

    РАЗНОЕ

    БЮДЖЕТ ЛИГИ – 56 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

    – Бюджет премьер-лиги в 2010 году составит 56 миллионов долларов. В 2009 году он равнялся 52 миллионам. Бюджет удалось увеличить за счет поступлений от спонсоров.

    – В этом сезоне может пройти «Матч звезд» премьер-лиги. Планируется, что в нем примут участие две команды – россиян и легионеров. Определять их составы посредством голосования будут болельщики. Единственная трудность, по словам президента РФПЛ, – дата для этого матча в перегруженном календаре.

    – 28 февраля должна собраться рабочая группа, которая будет заниматься изучением вопроса перехода чемпионата на систему «осень–весна» (его планируется осуществить уже в 2011 году). В нее войдут представители РФС, премьер-лиги, ПФЛ и ряда клубов. Возглавит группу Сергей Прядкин.

    КСТАТИ

    БОЛЬШЕ ВСЕХ ЗАРАБОТАЛИ «СПАРТАК» И ЦСКА

    Наиболее высокие доходы от телетрансляций – у «Спартака» и ЦСКА. Их чаще всего показывали по Первому каналу. Всего клубы получили за трансляции около 269 млн. рублей.

    «Спартак» и ЦСКА – по 48 151 551 руб.; «Зенит» и «Локомотив» – по 36 106 942; «Рубин» и «Динамо» – по 20 056 425; «Москва» – 16 050 517; «Крылья Советов» и «Кубань» – по 8 038 701; «Амкар», «Терек», «Сатурн», «Спартак-Нальчик», «Томь», «Химки» и «Ростов» – по 4 005 908 (матчи этих клубов ни разу не показали по Первому каналу).

    КСТАТИ

    ИСАКОВИЧ ВСТРЕТИЛСЯ С ФУРСЕНКО

    Представители «Москвы» вчера все-таки побывали в «Доме футбола».

    Генеральный директор компании «Спортивные проекты» Леонид Исакович встретился с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Однако итоги встречи глава управляющей компании комментировать отказался.