СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК АНГЛИИ. 1/8 ФИНАЛА

Челси

4

Кардифф

1

У Юрия Жиркова теперь новый статус – игрока стартового состава «Челси». Доказывать, что именно он должен заменить на левом фланге обороны травмированного Эшли Коула, россиянин начал уже в кубковой игре с «Кардиффом».

На предматчевой пресс-конференции журналистов ошарашил Карло Анчелотти. Итальянец взял да и объявил стартовый состав «Челси». В стиле бразильца Зико, который за день до матчей Лиги Европы сообщал журналистам основу ЦСКА.

В составе не оказалось Джона Терри – ему Анчелотти предоставил короткий отпуск. Защитник полетел в Эмираты, чтобы уладить отношения с женой. Судя по всему, Джон получил прощение, о чем свидетельствуют фотографии целующейся супружеской пары во всех британских таблоидах.

Но нас больше интересуют дела Жиркова. Юрий вышел на поле «Стэмфорд Бридж» доказывать, что он способен заменить в основе «Челси» Эшли Коула. Левый защитник «Челси» лег на операцию и пропустит по меньшей мере три месяца. По словам Анчелотти, именно Жирков закроет позицию левого защитника, пока Коул будет лечиться.

– Я полностью доверяю Жиркову, – заявил итальянец. – Мы купили его летом в качестве альтернативы Эшли Коулу. Сейчас для Юрия настал важный момент. Думаю, он будет в хорошей форме и покажет все, на что он способен.

И Юрий смотрится неплохо. Несколько раз он обыгрывает своих оппонентов на бровке и грамотно подключается к атакам. Голы «Челси», правда, забивает без его участия. На половине поля «Кардиффа» хозяйничает Дрогба. Сначала он забивает сам, затем ассистирует Баллаку и так запугивает защитников, что те сами отдают ему мяч.

И Жирков вполне мог бы гордиться своей игрой в этом матче, если бы не эпизод на 34-й минуте. Россиянина, оказавшегося на правом фланге, обыгрывает игрок «Кардиффа» Крис Берк. Юрий не успевает помешать ему навесить в штрафную, и форвард Чопра головой отправляет мяч в сетку. Впрочем, в большей степени в голе виноваты центральные защитники «Челси» Алекс и Карвальо, проспавшие эпизод и не оказавшие ни малейшего сопротивления Чопре.

Тем не менее Жирков получил хорошие отзывы от болельщиков. На различных фанатских сайтах его оценки за матч колеблются от 6 до до 6,5 по десятибалльной системе, а на сайте BBC он и вовсе получил от фанатов высокие баллы – 7,6. Лучше оценка только у героя матча Дидье Дрогба – 8,2.

«Жирков хорошо заменил Коула. В отличие от Эшли, он часто смещается в защиту и регулярно обводит оппонентов на бровке. Отметился точными длинными передачами и навесами. Но в обороне справлялся не всегда – есть над чем работать», – резюмирует аналитик сайта Espnstar.com.

Челси – Кардифф – 4:1 (1:1).

Голы: Дрогба, 2 – 1:0, Чопра, 34 – 1:1, Баллак, 51 – 2:1, Старридж, 69 – 3:1, Калу, 86 – 4:1.

Челси: Илариу, Паулу Феррейра, Рикарду Карвальо, Алекс, Жирков, Баллак, Оби Микел, Д.Коул (Калу, 46), Лэмпард, Дрогба (Борини, 88), Старридж (Малуда, 78).

Лондон. 40 827 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Болтон – Тоттенхэм – 1:1 (1:0).

Голы: Дэвис, 34 – 1:0, Дефо, 61 – 1:1. Нереализованный пенальти: Хаддлстоун (Тоттенхэм), 72.

Российский нападающий «Тоттенхэма» Роман Павлюченко попал в заявку на матч, но на поле главный тренер Гарри Реднапп его снова не выпустил.

Саутгемптон (Д2) – Портсмут – 1:4 (0:0).

Голы: Квинси, 66 – 0:1, Ламберт, 70 – 1:1, Диндан, 75 – 1:2, Белхадж, 82 – 1:3, О’Хара, 85 – 1:4.

Форвард «Спартака» Квинси Овусу-Абейе, арендованный «Портсмутом», вышел на замену на 58-й минуте и перевернул ход игры. Ганец забил гол и отдал две голевые передачи. Празднуя свой первый мяч за новый клуб, Квинси показал надпись на нижней майке – «Бог велик!»

Дерби (Д2) – Бирмингем – 1:2 (0:0).

Голы: Макивли, 55 – 1:0, Дэнн, 73 – 1:1, Риджуэлл, 90 – 1:2.

Манчестер Сити – Сток Сити – 1:1 (1:0).

Голы: Райт-Филлипс, 11 – 1:0, Фуллер, 57 – 1:1.