СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Своим видением ситуации с главным тренером сборной России с корреспондентом «Советского спорта» поделился президент РФС Сергей Фурсенко.

«К РЕШЕНИЮ ГУСА ОТНЕССЯ СПОКОЙНО»

– Гус говорит о благожелательном разговоре, который состоялся с президентом РФС, – на нем он и сообщил о решении уйти. Речь идет о вашей встрече сразу после приезда Гуса в Москву в начале февраля?

Нет. О своем решении Гус сообщил мне два дня назад в телефоном разговоре. Он сказал, что не будет продлевать контракт, который истекает летом этого года. Это его решение, которое мы уважаем. Гус, в свою очередь, уважает контракт и доработает до его окончания.

– Как отнеслись к тому, что Хиддинк уходит?

– Спокойно.

– Решение Хиддинка, возможно, связано с желанием возглавить сборную Нигерии в мае этого года и поработать с ней на чемпионате мира. Уверены в том, что Гус не прервет работу со сборной России до конца контракта, который истекает в июле?

– Это исключено. Хотел бы сказать следующее – Хиддинк является профессионалом высочайшего уровня, который внес значительный вклад в развитие российского футбола, за что мы ему очень признательны.

– Когда приступаете к поиску нового тренера сборной?

– С сегодняшнего дня.

– Гус кого-то рекомендовал вместо себя?

– Нет.

«РЕШЕНИЕ БУДЕТ КОЛЛЕГИАЛЬНЫМ»

– Насколько широк круг претендентов – будет ли это только иностранец или только российский тренер?

– Не стал бы так ставить вопрос. Круг тренеров, из которых нам предстоит выбирать, очень широк. В принципе на сегодня – это весь мир. Мы не исключаем, что новым наставником команды может стать как иностранец, так и россиянин.

– Вы говорите «мы не исключаем» – то есть решение будете принимать не единолично?

– Нет, конечно. Решение будет коллегиальным, в обсуждении и принятии решения обязательно примет участие и Исполком РФC.

– Каковы критерии выбора нового тренера сборной?

– Профессионализм. Соответствие тем задачам, о которых я говорил в своей предвыборной программе и во время выступления на конференции РФС.

– То есть претендентам, чтобы понять, чего от них хотят, стоит внимательно читать вашу программу?

– Программа еще будет дорабатываться, но тренер должен соответствовать тем высоким амбициям, которые мы ставим перед собой.

– Каково будущее членов тренерского штаба Хиддинка – Александра Бородюка и Игоря Корнеева?

– Пока не думал об этом.

– В числе кандидатов на пост тренера сборной еще до объявления Хиддинком своего решения назывались две кандидатуры – Миодраг Божович и Дик Адвокат.

– Не хотел бы сейчас это комментировать. Повторю, два ключевых момента – решение по тренеру будет коллегиальным, а к работе со сборной привлечем специалистов самого высокого уровня.

– Вопрос с новым тренером терпит до лета или РФС постарается его решить в максимально быстрые сроки?

– Будем стараться решить вопрос быстро. Хотелось бы, чтобы новый главный тренер пообщался с Гусом.

ВОПРОС ДНЯ

КТО ДОЛЖЕН ЗАМЕНИТЬ ХИДДИНКА?

Вячеслав КОЛОСКОВ, почетный президент РФС:

– На этом этапе нам нужен российский специалист. Я отдаю предпочтение Бородюку. Он работал с Гусом, знает возможности футболистов, сам был известным игроком. Бородюк сто процентов возьмется за дело, если Фурсенко предложит ему стать главным тренером. В таком случае мы можем получить российского тренера на долгие годы, а не задумываться, кто должен тренировать команду перед каждым отборочным циклом.

Сергей ОВЧИННИКОВ, экс-вратарь сборной России:

– Это однозначно должен быть отечественный специалист. В первую очередь предлагаю кандидатуру Бородюка. А также Газзаева. Мы живем в России и должны иметь российского тренера сборной.

Шандор ВАРГА, агент ФИФА:

Гордеев, Семин, Гаджиев, Бердыев, Блохин. Вот мои кандидатуры. Это должен быть человек с русским менталитетом, знанием языка. Как я уже говорил в интервью «Советскому спорту», считаю, что президент РФС должен обсудить кандидатуру с тренерами России. Тем более в стране есть «Объединение отечественных тренеров».

Анатолий БЫШОВЕЦ, экс-главный тренер сборной России:

– Надо вспомнить о самодостаточности и достоинстве. И вернуться к нашим традициям и людям, которые готовы работать со сборной. Только важно не сбиться на «азиатчину», мешая друг другу. Поддерживаю планку, которую Фурсенко поднял до победы на ЧМ-2018. Ведь никто не верил, что олимпийская сборная СССР в 1988 году победит на Играх. Но мы сделали это! Так что, я полагаю, у меня есть право быть в числе претендентов на пост главного тренера сборной.

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ, телекомментатор:

– У Капелло заканчивается контракт летом. Вот вариант. А из российских специалистов предлагаю Газзаева. Самое главное, чтобы тренер постоянно жил и работал в России.