СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

В субботу днем корреспондент «Советского спорта» дозвонился до финансового советника Гуса Хиддинка – Киса ван Ньювенхейзена – и расспросил, каким будет будущее голландского специалиста после того, как истечет срок действия его контракта с РФС.

«ГУС БУДЕТ НА СКАМЕЙКЕ СБОРНОЙ В БУДАПЕШТЕ»

— Кис, почему Хиддинк сам решил не продлевать сотрудничество со сборной России?

Это длинная история, и будет лучше, если Гус сам обо всем вам расскажет. Уверен, он непременно захочет это сделать, так как уважает российскую прессу и ее к себе отношение.

Причиной этого решения стала финансовая сторона вопроса или желание РФС искать другого специалиста? Или нечто другое?

— Еще раз – давайте оставим объяснения самому Хиддинку.

— Когда Гус принял свое решение?

— Два дня назад, в четверг. Он сразу позвонил сообщить об этом президенту РФС Сергею Фурсенко. А в пятницу направил в федерацию официальное письмо, подтверждающее намерение по истечении контракта не продлевать соглашение.

— Почему Хиддинк принял такое решение именно сейчас?

— Чтобы дать РФС возможность уже сейчас заняться поисками нового главного тренера. К таким вопросам надо подходить обстоятельно и без спешки, поэтому Гус постарался как можно быстрее оповестить федерацию о своем решении.

Тем не менее именно Гус будет в качестве главного тренера сборной России 3 марта на товарищеском матче в Венгрии?

— Сто процентов. Хиддинк, как я уже говорил, намерен выполнить свой контракт, который истекает летом.

«ТРИ СБОРНЫЕ ЗОВУТ ХИДДИНКА НА ЧЕМПИОНАТ В ЮАР»

— Возможно ли, что Гус все же уйдет раньше и с другой сборной отправится на чемпионат мира в ЮАР?

— В принципе нет, поскольку у Хиддинка контракт с РФС, который он намерен выполнить до конца. Но этот вопрос целиком и полностью находится в компетенции федерации и ее президента, господина Фурсенко. Если он согласится отпустить Гуса на чемпионат мира, то существует вероятность, что он примет приглашение одной из трех сборных — участниц турнира в ЮАР.

— Две из них, надо понимать, – Нигерия и Северная Корея?

— Совершенно верно, футбольные федерации этих стран выражают невероятно серьезную заинтересованность в услугах Гуса на чемпионате мира. Однако мы вынуждены всем отвечать, что этот вопрос – во власти РФС.

— Кто третий претендент на Хиддинка?

— Название этой сборной не фигурировало в прессе, поэтому я не имею права его разглашать (по информации, которую «Советский спорт» получил от коллег в Голландии, третьим претендентом является Кот-д’Ивуар. – Прим. ред.).

— Надо полагать, что после того как Хиддинк принял решение покинуть сборную России, уже в самое ближайшее время стоит ждать новостей о том, в какой стране Гус продолжит свою карьеру после чемпионата мира?

— Совершенно верно. Думаю, в течение ближайших двух недель такая информация непременно появится.

— Надо понимать, что скорее всего Хиддинк продолжит карьеру в сборной Турции?

— Я бы на вашем месте не сбрасывал со счетов и сборную Китая. Гус скорее всего будет выбирать из этих двух вариантов.