СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. МЕЖСЕЗОНЬЕ

В субботу московский «Спартак» отправился на свой третий предсезонный сбор – в испанский Херес. В аэропорту «Внуково-3» с главным тренером красно-белых Валерием Карпиным поговорил корреспондент «Советского спорта».

«МОЖНО И ЕВРОПЕЙЦЕВ ПЕРЕСТАТЬ СЧИТАТЬ ЛЕГИОНЕРАМИ»

— В пятницу в «Доме футбола» состоялось собрание членов РФПЛ. Как оцените его итоги?

— Ничего революционно нового не обсуждалось, так что его итоги я воспринял спокойно.

— В календаре премьер-лиги предусмотрено довольно много матчей в пятницу и понедельник – в принципе он сделан по-европейски, когда тур растягивается на несколько дней. Как оцените календарь?

Как нормальный – в прошлом году в премьер-лиге тоже было много игр вне уик-энда. Да и в Испании, еще когда я там играл, это часто практиковалось.

— Говорят, на совете лиги вы проголосовали за изменение трактовки понятия «легионер» — то есть в пользу ужесточения лимита. Хотя раньше выступали коалицией вместе с президентом «Локомотива» Наумовым…

— Нет, я голосовал против, как и всегда. Я не согласен с предложенной нам формулировкой по легионерам. Другое дело, что погоды все эти голосования на заседаниях РФПЛ не делают – все равно решение будет принимать Исполком РФС.

— Возможно, лимит будет косвенно смягчен – футболисты из стран СНГ не будут считаться иностранцами…

— Я всегда за любое смягчение этого искусственного лимита по легионерам, и если кто-то выступит с подобной инициативой, поддержу ее. Я бы вообще предложил отменить лимит по отношению к футболистам из Европы.

«К РЕБКО ИНТЕРЕС МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ»

— «Спартак» начинает третий предсезонный сбор. Какие приоритеты в подготовке будут на тренировках в Испании?

— Те же, что и на втором турецком сборе, – техника и тактика.

— Можно сказать, что на сбор летят уже те, кто твердо попадает в основной состав или хотя бы имеет шансы попасть в него, либо в заявку на матч?

— Основная обойма была у меня в голове еще с самого начала. И за первые два сбора ничего в этом смысле кардинально не изменилось.

Несколько дней назад Дринчич вернулся из Германии, где ему была сделана операция после перелома ноги. Сроки восстановления новичка изменились?

— С момента травмы Дринчича прошло всего две недели. Пока преждевременно в какую-либо сторону корректировать сроки его восстановления.

— «Спартак» отдал в аренду Кариоку, Дринчич пропустит первую половину сезона из-за травмы. Возможно, что вам понадобится еще один опорник на весенний отрезок чемпионата?

— Не исключаю этого.

— Может быть, вернете в «Спартак» Ребко, чья «Москва» со дня на день снимется с чемпионата?

— При определенных условиях у нас может возникнуть интерес к этому игроку.

— В СМИ давно говорят об интересе красно-белых к другому «горожанину» — защитнику Шешукову…

— Мне нечего сказать по этому поводу.

— Вратарем «Москвы» Жевновым, как говорят, интересуются три клуба премьер-лиги. «Спартак» один из них?

— Нет. Жевновым мы не интересуемся.

— Почему?

— Он иностранец (Жевнов получил российский паспорт, но он играет за Белоруссию и в случае принятия поправки к действующему лимиту, если не откажется от выступлений за сборную, будет считаться легионером. – Прим. ред.). У нас есть свой вратарь-иностранец – Стипе Плетикоса. С тем же успехом в воротах может стоять и он.

— В последний месяц об интересе к Павлюченко говорится только применительно к «Локомотиву». Это значит, что «Спартак» выключился из борьбы за нападающего?

— За те деньги, которые просит «Тоттенхэм» (по информации «Советского спорта», речь идет о 15 миллионах евро. – Прим. ред.), мы его покупать не намерены.

— Зато в январе «Спартак» купил другого форварда – Ари. Это значит, что линию атаки вы зимой усиливать не будете?

— Вы только что спрашивали про Павлюченко – вот вам и ответ. При определенных условиях мы еще можем приобрести игрока и в нападение.

НА СБОР В ИСПАНИЮ ОТПРАВИЛИСЬ 29 ИГРОКОВ

Тренерский штаб «Спартака» взял на испанский сбор 29 игроков. Это четыре вратаря — Джанаев, Песьяков, Плетикоса и Хомич, защитники Иванов, Иранек, Кудряшов, Макеев, Паршивлюк, Сухи, Филипенко, Шишкин, Штранцль, полузащитники — Алекс, Ананидзе, Баженов, Ибсон, Майдана, Павленко, Сабитов, Саенко, Яковлев, а также Зотов, Киреев и Ходырев из молодежной команды, которые уже второй сбор начинают с основой, а также еще четверо нападающих — Веллитон, Дзюба, Прудников и новичок Ари.

Черногорский полузащитник Дринчич в воскресенье отправился в Белград, где пройдет плановый курс реабилитации после травмы. Напомним, что, по предварительным данным, Дринчич вернется на поле только после летней паузы, связанной с чемпионатом мира в ЮАР.