СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

Ввязываться сейчас в спор о наследии Гуса Хиддинка мне не хочется. Не вижу, с кем спорить. Не вижу ни одного критического довода, одна риторика. Может, что-то со зрением. Но вряд ли. А вот поговорить о том, что будет дальше – самое время.

ВАЖЕН ПРОЦЕСС ПОДБОРА

Ведь подбор тренера – едва ли не самый интересный процесс в футболе. Приведу простой пример логического свойства: нет ни одной команды в мире, которая не могла бы заиграть сильнее при другом тренере. Но смена тренера – процесс абсолютно стрессовый, который затрагивает все наперечет сферы деятельности клуба, все аспекты жизни команды. Если бы это было не так, тренеров меняли бы раз в пять чаще.

Раз все сферы затрагивает, значит, приглашению должна предшествовать большая аналитическая работа. А точнее – даже не предшествовать, а сопровождать ее, быть этой медали оборотной стороной.

Скажите, кто может ответить сейчас на вопрос, какой тренер нужен нашей сборной? Я только предупреждаю, что не приму ответ «русский» или «иностранный», потому что это не профессиональные качества. И не приму фамилий. Если бы нужна была фамилия, то вопрос был бы «кто». И это на данном этапе угадайка. Вон Сергей Фурсенко сказал же, что поле поиска – весь мир. А что, правильно.

ПОИСКАТЬ НЕЗАВИСИМОГО

Так вот, какова же наша команда, какими чертами что личности, что профессиональной сути должен обладать новый главный тренер?

Самое интересное, что вряд ли прозвучат на этот счет два одинаковых мнения. Об этом спорить не стану – просто соберись, читатель, позвони товарищу, и вы заспорите, я уверен, на втором-третьем слове. И в зависимости от темперамента, может быть, даже перестанете товариществовать на какое-то время.

Но мы попробуем.

Наверное, сойдемся на том, что футбол наш, взятый в целом, остается общностью довольно клановой. А потому тренер наш должен обладать или очень серьезным статусом, чтобы движением бровей отсекать попытки диктовать ему методы работы с разных сторон, или независимым (и вот только в этом контексте может становиться профессиональной гражданская принадлежность – иностранец вправду обладает этим качеством просто по праву рождения).

Я по этой причине не готов воспринимать всерьез фигуру российского тренера пресловутой «новой волны». Те, кто уже пообломался, — при деле. А другие слишком явно не удовлетворяют названному критерию, на котором, верю, мы сходимся.

НЕ ЗАБЫТЬ О ПРЕЕМСТВЕННОСТИ

Что еще? Преемственность стиля? Позвольте, но это фрагмент той самой дискуссии, которую я не вижу возможным вести. Потому как – с кем? С кем, если главная тема разговора о предыдущем тренерском штабе та, что ее возглавлял рвач и лентяй?

Уважаемому коллеге Егорову вон отчет о проделанной работе так настойчиво подавай, как будто что-то в истории сборной при Хиддинке неясно. Я, честно, просто не понимаю, что там неясного. Готов обменяться мнениями, когда мнения появятся.

А пока, если преобладает – а она преобладает чисто количественно – характеристика личности (спорная довольно, теми, с кем Хиддинк работал, как-то редкостно единогласно не подтверждаемая) над характеристиками спортивными, то о преемственности приходится забыть.

Но не получится. Почему? Да потому, что обойма игроков в сборной просто не может быть существенно и резко изменена. Не так велик выбор, особенно в части ключевых позиций. Так что, видите как, новому тренеру придется иметь дело примерно с той же обоймой игроков, обновляя ее постепенно. А тут не воспользоваться наработанным ими коллективным опытом было бы глупо, согласитесь. Опыт-то такой точно есть.

ОБОЙТИСЬ БЕЗ КРИКА!

А мы его, если под «нами» подразумевать подавляющее и (не удержусь от характеристики) довольно оголтелое большинство высказывающихся сейчас о работе Хиддинка, просто отрицаем. Тренер же вместо работы рвал и ленился.

Так что, видите, опять не получается дискуссии.

Ну тогда давайте в угадайку. Давайте насыплем гору имен и потом станем выяснять, кто из нас громче кричит. Потом из этого крика утвержденное имя выскочит откуда-то сбоку, как шарик незабвенного «Спортлото», мы на него покосимся – и притихнем на секундочку.

Далее глянем друг на друга, разделимся на тех, кто любит нового тренера, а кто нет, и продолжим горланить до хрипоты, а также во время хрипоты и после хрипоты. С позиций любви, дружбы и преданности, а также их антонимов.

Вот такой у нас получится футбольный разговор.

А я вам так скажу: веселее за этим базарчиком наблюдать со стороны. Он ведь родной. Надежды маленький базарчик под управлением любви.