Операция «Выбери преемника» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 февраля 2010 00:16ФутболЦыбанев Юрий

Операция «Выбери преемника»

Сергей Фурсенко своевременно сказал все то, что нам важно было услышать. Поиск нового тренера для сборной будет активным. Нет принципиальной разницы, российский специалист или иностранный. Критерий выбора – тренер должен быть калибра Хиддинка. И важно создать преемственность на пересменке.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СБОРНАЯ РОССИИ

Сергей Фурсенко своевременно сказал все то, что нам важно было услышать. Поиск нового тренера для сборной будет активным. Нет принципиальной разницы, российский специалист или иностранный. Критерий выбора – тренер должен быть калибра Хиддинка. И важно создать преемственность на пересменке.

Решусь разве что самую малость дополнить президента РФС. Стоит поглубже покопаться в профессиональных и личных качествах кандидатов, не поддаваясь магии имен (именно это и станет активным выбором). И обратить особое внимание на способность управлять футбольным разумом команды и ее волей. У нас, увы, была по этой части хроническая недостача и при Хиддинке, и до него.

В АДВОКАТЕ НЕ НУЖДАЕМСЯ

Одним словом, это должен быть глубокий выбор. Калибр в тренерском деле, живом и хрупком, – величина переменчивая. Да и много ли в мире репутаций, равноценных хиддинковской, – особенно если не брать в расчет, как ее на наших качелях раскачало-расшатало? На пальцах руки можно сосчитать подобных мастеров универсального профиля. И все они сейчас при деле более надежном и менее хлопотном, чем лечить нашу головную боль. И получается, что придется делать сложный выбор. Собственно, выбор из категории простых, по-моему, существует один-единственный. Его зовут Дик Адвокат.

Говорим «Фурсенко» – подразумеваем «Сарсания». Говорим «Фурсенко и Сарсания» (а Константин Сергеевич уже у президента РФС в советниках) – подразумеваем «Адвокат». В «Зените» этому тройственному союзу пусть не сразу, но удалось, можно считать, все задуманное.

И тоже голландец. И игра «Зенита» народу определенно нравилась. Я к тому напоминаю об общеизвестном, что кандидатура Адвоката органично подверстывается к тезисам, оглашенным Фурсенко. Калибр. Преемственность. А активность, по этой логике, предполагает работу по изъятию Дика из сборной Бельгии.

И даже рабочие российские векторы у Гуса и Дика совпадают. Оба довели свою гуманитарную помощь до нашего изощренного ума где-то на середине отмеренной им дистанции. Их совокупные успехи уложились в осень-2007 – лето-2008-го. До и после было не совсем то – или совсем не то.

Про Гуса уже неактуально. Давайте вспомним характерное для Дика. Он качественный постановщик игры, это без вопросов, – знает, чего хочет. Даже более тщательный и упорный постановщик, чем Гус. Но это его качество дало всходы в клубе, на ниве непрерывных каждодневных репетиций. Зато вот способность Дика управлять волей команды так и оставила после его торжественного прощания с Питером ворох недоуменных вопросов. «Зенит» проявил себя хватким молодцем в контексте чемпионского рывка длиной без малого в круг – и еще в захватывающей кампании по овладению Кубком УЕФА. Но в остальном «Зенит», на удивительном разительном контрасте, зарекомендовал себя командой-транжирой, не умеющей побеспокоиться о результате.

В режиме кратковременных рабочих контактов с игроками преимущества Адвоката скорее всего подтают, а его недостатки укрупнятся. Учтем также характерную склонность Дика подстилать себе соломку, то и дело жалуясь на нехватку подходящих игроков. А в сборную других не купишь на стороне, как любит приговаривать Виталий Мутко, «других игроков у нас нет». Начнет наш центр обороны воплощать политику «открытых дверей», как «Зенит» времен Хагена, – и что с этим делать Дику, не охочему подтягивать молодых-сыроватых и разворачивающему команду преимущественно на атаку? Только и будет оправдываться-сетовать.

Впрочем! Я сниму все свои сомнения в том случае, если Фурсенко лучше, чем все мы, знает, как получить от Адвоката нужный результативный эффект. Вообще говоря, очень хочется, чтобы президент в РФС знал больше обо всех своих кандидатах и копал глубже, чем это делаем мы.

НАСЛЕДНИК ГУСА ПО ПРЯМОЙ

Если по существу тренерской профессии, по духу и философии, то органичный наследник Хиддинка и самый что ни на есть его преемник – Миодраг Божович. Но сразу вопрос про калибр, верно?

А что калибр? Нам ведь сейчас важно не то, что было когда-то, а то, что свежо. Свежо же следующее: работая в России полтора сезона на параллельных курсах с Адвокатом, черногорец силами и «Амкара», и «Москвы» обгонял «Зенит» голландца. И сравнение клубных ресурсов-возможностей доводит счет в пользу Божовича до крупного.

Преимущества Миодрага прямо бросаются в глаза. Он самый быстрый тренер из всех иностранцев, каких мы узнали на своих оселках. Во всяком случае он придавал игре своих команд четкий контур и вносил в нее нужный нерв за кратчайшее время. Он по-мужски достойно ведет себя в разного рода переплетах и по-славянски, нам по-родственному, остроумен. В качестве сильнейшего аргумента: игра команд Божовича, как сказал однажды Юрий Александрович, да будет ему земля пухом, настолько правильно выстроена, что ни прибавить, ни убавить.

И вот что еще очень существенно: работа со сборной России предоставляет Миодрагу грандиозный шанс, она содержит отличный люфт для того, чтобы заявить о себе громко. Вряд ли где-то еще, кроме, возможно, родных балканских краев, Божовича отметили-оценили в той же мере, как у нас, никто в Европе особо к «Амкару» и «Москве» не присматривался.

Но этот выбор – сложный. Во-первых, сам Божович как-то бросил, что работа со сборной, работа фрагментарного практического характера, – не для него пока. Во-вторых, размышляя о черногорском тренере для сборной России, нам придется сильно постараться смирить гордыню. Одно дело голландец, посланец знатной футбольной страны…

Но если придется все-таки обратиться к иностранцу, о Божовиче надо обязательно подумать. Потому что ни одному спецу из разряда «западных» не удалось до сих пор быстро и ловко взять нашего норовистого быка за рога. А отбор к Евро не допустит промедления. Один матч прохлопаем, другой – и лови воздух.

РОССИЙСКИЙ ВЫБОР – В ТУМАНЕ

Какова диспозиция среди наших, незаемных? Слуцкий и Кобелев – это пока, образно говоря, бутоны. И для обоих нынешний сезон станет определяющим, а то и решающим в формировании репутации. Совсем не время их беспокоить.

Газзаев? Ну да, он всегда актуален. Но Валерий Георгиевич как-то уж больно нехорошо оставил сборную в 2003-м, в самую сложную отборочную пору. И многовато у него трений с игроками. И напряженка с работой под давлением – а давление на сборную будет только нарастать.

Вероятно, не стоит совсем пренебрегать, взвешивая выбор, кандидатами старой закалки. У Гаджиева и Непомнящего уж точно не отнимешь ментальной устойчивости и выдержки, равно как и основательных знаний. За игровой разум команды с одним из них можно будет не беспокоиться. Но в какой мере эти приятные люди окажутся способны управлять командной волей – большой вопрос…

27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
24/06 18:30Футбол
«Тамбов»: приобретений больше, чем потерьВ понедельник дебютант премьер-лиги «Тамбов» начал второй тренировочный сбор. Он, как и первый проходит в столице Белоруссии Минске.
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
25/06 19:27Хоккей
Товарищ Беттман, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттман заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.