СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАЯВКА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧМ-2018 И ЧМ-2022

«Советский спорт» продолжает следить за новостями о заявочной кампании на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На днях большие проблемы появились у совместной заявки Испании и Португалии, которая считалась одним из главных конкурентов России.

Испано-португальская заявка считалась одной из самых крепких. В основном благодаря тесным связям федераций этих двух стран с ФИФА. Президент испанской федерации Анхель Мария Вильяр Льона и глава португальской федерации Жилберто Мадаил занимают руководящие посты в ФИФА и имеют отличные отношения с членами исполнительного комитета, которые и будут выбирать хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Инициатором заявки был португалец Мадаил, но пока он не может убедить португальское правительство в том, что чемпионат мира совершенно необходим стране. В итоге в испано-португальской заявке пока присутствуют только три португальских города (Лиссабон, Порту и Фару). Причем португальское государство покрывает только 40 процентов бюджета заявки, остальные 60 процентов должна оплатить Испания.

Отношения между странами накалились, о чем свидетельствует интервью министра спорта Испании Хайме Лиссаветски газете «As», которое наделало на Пиренеях немало шума.

– Я не вижу, что Португалия очень заинтересована в нашей совместной заявке. Футбольное сообщество Португалии хочет провести чемпионат мира, но у политического сообщества энтузиазма намного меньше. Мы не хотим ссориться, но пора Португалии возложить на себя больше ответственности.

Португальские газеты тоже не в восторге от того, что государство проявляет меньшую заинтересованность в чемпионате мира, чем Испания. У пиренейских стран есть и другие проблемы. Бюджет на подготовку заявки составляет всего 10 миллионов долларов – в два раза меньше, чем у Англии.

Недостатки в финансировании сказываются на продвижении заявки за рубежом. У заявки нет собственного сайта, а представители заявочного комитета не желают общаться с англоязычными СМИ. Кроме того, президент ФИФА Йозеф Блаттер ранее заявлял, что ему не нравятся заявки на проведение ЧМ от двух стран.

Тем не менее Лиссаветски все же считает, что шансы у испано-португальской заявки довольно высокие:

– Сейчас у нас намного больше возможностей, чем когда Мадрид претендовал на Олимпиаду-2016. На нашей стороне – последние успехи наших футболистов. Кроме того, Блаттер заявлял, что хочет провести чемпионат мира в Европе.

Также Лиссаветски заявил, что ФИФА «не слишком заинтересована в том, чтобы проводить ЧМ в холодную погоду», очевидно, намекнув на Россию.

Напомним, что на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 претендуют семь заявок: от России, Испании/Португалии, Англии, Голландии/Бельгии, США, Японии и Австралии. Еще три заявки – от Катара, Южной Кореи и Индонезии — претендуют только на ЧМ-2022. Однако есть вероятность, что ФИФА отдаст ЧМ-2018 европейской стране (или странам), а заявки с остальных континентов будут претендовать только на ЧМ-2022.