Нуждается ли Арсен Венгер в «пинке под зад»? Застой в «Арсенале» связывают с непогрешимостью фигуры главного тренера - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Фиорентина
    Эмполи
    3
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Сампдория
    Парма
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    2
  • 18-й тур
    окончен
    Ним
    Лилль
    2
    3
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    окончен
    РБ Лейпциг
    Майнц
    4
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    3
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    1
  • Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Футбол16 февраля 2010 23:36Автор: Тарасенко Иван

    Нуждается ли Арсен Венгер в «пинке под зад»? Застой в «Арсенале» связывают с непогрешимостью фигуры главного тренера

    Сегодня «Арсенал» сыграет свой первый матч плей-офф Лиги чемпионов против «Порту». Сыграет без Андрея Аршавина, получившего травму ноги в последнем матче с «Ливерпулем». Тем временем давление на главного тренера Арсена Венгера не ослабевает. У «пушкарей» по-прежнему не слишком много шансов выиграть в этом сезоне хотя бы один трофей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Сегодня «Арсенал» сыграет свой первый матч плей-офф Лиги чемпионов против «Порту». Сыграет без Андрея Аршавина, получившего травму ноги в последнем матче с «Ливерпулем». Тем временем давление на главного тренера Арсена Венгера не ослабевает. У «пушкарей» по-прежнему не слишком много шансов выиграть в этом сезоне хотя бы один трофей.

    АРШАВИН НЕ ПОЛЕТЕЛ В ПОРТУ

    В Порту «Арсенал» отправился обескровленным. Аршавин (он может вернуться только к субботней игре с «Сандерлендом) и Сонг получили повреждения в матче с «Ливерпулем» на прошлой неделе. На тренировке травмировались основной защитник Галлас и вратарь Альмуния – у последнего поврежден палец. Ожидалось, что восстановится после травмы форвард Эдуардо, но этого не произошло. Все пятеро даже не полетели с командой в Порту.

    В итоге в обороне Венгеру придется рассчитывать на запасного вратаря Манноне, не долечившегося защитника Вермалена и ветерана Сола Кэмпбелла, который провел пока лишь два матча за «Арсенал», а до возвращения в команду часть сезона играл на уровне третьего английского дивизиона, а часть – не играл вовсе. В нападении же выбора у французского тренера нет – единственным здоровым форвардом является Никлас Бендтнер… только-только оправившийся от травмы и, разумеется, не успевший набрать форму! Отличные новости для «Порту», который в этом сезоне проиграл лишь один матч на своем поле («Челси» в Лиге чемпионов).

    Еще одно испытание на прочность для «Арсенала», который едва оправился от взбучки, устроенной ему в чемпионате двумя грандами – «МЮ» (1:3) и «Челси» (0:2). Еще на прошлой неделе болельщики «канониров» требовали, чтобы француз ушел в отставку. Но «бунт» на фанатских сайтах «Арсенала» подавлен. После победы над «Ливерпулем» (1:0), вернувшей команде шансы на чемпионство, болельщики остыли и больше не требуют головы Венгера. Дискуссия приобрела более мирный характер, но вопросы остаются. Главный из них – приносит ли Венгер клубу максимальную пользу?

    ЦАРЬ И БОГ «АРСЕНАЛА»

    В утвердительном ответе на этот вопрос не уверены даже бывшие игроки «Арсенала» Киоун и Диксон, проведшие самые успешные годы своей карьеры под руководством француза. Ветераны на британском телевидении «костерят» Венгера за ошибки в селекции и тактические просчеты.

    60-летний французский наставник – царь и бог в «Арсенале». Это он превратил клуб в гранд европейского футбола, это он выиграл с ним три чемпионских титула и четыре английских кубка, и это он привил команде узнаваемый стиль.

    Но достижения «Арсенала» закончились, когда клуб построил новый стадион и перестал покупать дорогостоящих новичков, чтобы не увеличивать долги. В тренерской квалификации Венгера по-прежнему нет никаких сомнений. Сомнения у болельщиков и прессы вызывает его статус в клубе. А статус этот (фактически Венгер является генеральным менеджером клуба) позволяет французу заниматься всеми клубными вопросами и принимать все важные решения самому.

    «В клубе нет никого, кто мог бы дать Венгеру пинок под зад», – пишет один из аналитиков фанатского сайта «Арсенала» Onlinegooner.com. «Ни в руководстве, ни в тренерском штабе нет человека, который мог бы подойти к Венгеру и сказать: «Эй, Арсен, подожди-ка! А ты уверен в том, что ты сейчас делаешь?» – считает обозреватель ESPN Уэйн Вейси.

    В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ВЕНГЕРА ОТ ФЕРГЮСОНА?

    У Венгера в «Арсенале» действительно абсолютная власть. Причем как в команде, так и в клубе. Председатель совета директоров Питер Хилл-Вуд не участвует в жизни «Арсенала» и всего лишь олицетворяет преемственность поколений (семья Хилл-Вудов управляла «Арсеналом» на протяжении почти всего XX века). Главные акционеры клуба – Стэн Крунке и Дэвид Физман занимаются в основном коммерческими вопросами. А американец Иван Гадзидис лишь год назад вступил на должность исполнительного директора. Он освобождает Венгера от такой «грязной работы», как переговоры с агентами и клубами о контрактах и переходах игроков.

    «Таким образом, Арсен контролирует всю деятельность клуба, как Алекс Фергюсон в «МЮ». Но принципиальное отличие сэра Алекса от Венгера в том, что шотландец практически не тренирует команду – этим занимаются его помощники. Тогда как Венгер проводит каждую тренировку, он считает, что должен знать о команде все», – пишет Уэйн Вейси.

    Ассистент Венгера в «Арсенале» Пэт Райс – хранитель традиций клуба, практически не вовлеченный в тренировочный процесс. Таким образом, у Венгера только один настоящий помощник – босниец Боро Приморац, с которым Венгер работал еще в Японии. «Боро – ходячая энциклопедия мирового футбола, превосходный скаут и тактик. Но его абсолютно не интересуют трофеи и кубки, он любит процесс, а не результат» – так описывает правую руку Венгера журналист ESPN.

    Таким образом, ни в клубе, ни в команде нет человека, который мог бы поспорить с французом о его курсе и тем более доказать в этом споре свою правоту. И, похоже, даже если «Арсенал» вновь не выиграет титулов в этом сезоне, вряд ли кто-то в клубе сможет сказать Венгеру, что он не прав. Даже если об этом трубит вся страна.

    СЕГОДНЯ ИГРАЮТ…

    Порту (Португалия) – Арсенал (Англия)

    Судья М.Ханссон (Швеция).

    Порту. Стадион «Драгау». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ». 23.35 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 22.45 (мск).

    Бавария (Германия) – Фиорентина (Италия)

    Судья Т.Хеннинг Эвребе (Норвегия).

    Мюнхен. Стадион «Альянс Арена». 22.45 (мск).

    ТВ: «НТВ–Плюс Спорт». 22.30 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 0.45 (мск).