СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

ЗАВТРА. ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА. «РУБИН» – ХАПОЭЛЬ». 21.00 (мск)

В Казани ругают погоду, а заодно поминают недобрым словом радетелей перехода на систему «осень–весна». Зима на исходе, стремительно увеличивается продолжительность дня, однако в спортивной столице России нет и намека на футбольную погоду. Подмораживает, а будет еще холоднее – до минус 20! Состоится ли матч Лиги Европы «Рубин» – «Хапоэль» в назначенный срок? Пока вопрос…

СТАДИОН ПОЛУЧИТ ЗАЧЕТ

Во вторник в Казани было не очень холодно, чуть ниже нуля. Говорят, «Рубин» тренировался с комфортом. Просочились, правда, сведения, что в команде начались брожения: стоит ли играть в мороз? И даже сам Курбан Бердыев озабочен. А о теплолюбивых израильтянах и говорить нечего. Верите ли вы, уважаемый читатель, что, взглянув на термометр, они согласятся хотя бы нос на улицу показать? Да разве что под угрозой суровых санкций УЕФА!

В среду в Казань прибывают судьи и делегат матча из Румынии. Они-то и решат, вероятно, в четверг утром, быть ли матчу.

Делегация приступит к инспектированию прямо от входа на стадион. У московского корреспондента «Советского спорта» осталось время, чтобы представить себя в их роли.

Прилегающая к арене территория. Несмотря на недавние обильные снегопады, все подъезды и площадь у стадиона расчищены. Тут даже автошкола проводит занятие – учащиеся отрабатывают заезд задним ходом в воображаемый гараж. Зачет!

Подтрибунные помещения. И здесь все готово, в том числе раздевалки. Администраторы «Рубина» на моих глазах выгружают из микроавтобуса «блины». Масленица, как известно, уже прошла – речь в данном случае о снарядах для тренажерного зала. Во всех помещениях тепло, убрано. Зачет!

Состояние трибун. Уборкой (еще остается немного снега и мусора) занимаются человек 15. Они явно воодушевлены. «Нам осталось совсем немного, до вечера раскидаем!» — обещают. Ну, как «раскидаете», так и зачет получите.

ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОБЕЩАЕТ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД

Поле. Инспекция УЕФА закроет глаза на сугробчик один-другой или сломанное кресло, но замерзшее поле станет настоящим ЧП! Стучусь в кабинет к директору стадиона Павлу Никулину (рассчитываю на комментарии), однако у него совещание. А затем, как говорит секретарь, состоится еще одно. Поэтому моим проводником становится главный инженер арены Евгений Сусликов – за последние полтора месяца он с этим полем сроднился.

— Когда стало ясно, что «Рубин» продолжит играть в Лиге Европы, я отменил новогодние праздники, — ошарашил Сусликов.

— То есть?

— Пришлось выйти на работу 1 января, чтобы уложиться в график работ. А 2-го как назло выпал снег. Мы боролись с сугробами до 10-го числа, а потом начались новые снегопады, замело все ряды, и все пришлось начинать сначала.

Подходим к полю, на котором одновременно трудятся четыре агронома и разъезжает каток. Выяснилось, что представители УЕФА заблаговременно проинструктировали «Рубин», над чем нужно поработать в первую очередь. Качество травы – не главное; требуется ровное поле. Каток уже третий день катается…

Из-под тента выглядывают реденькие травинки.

— Слава богу, есть проросшая травка, — радуется Сусликов. — Еще 13 января мы включили обогрев поля. Нанесли спецраствор, покрыли поле парозащитным волокном. Но двадцатиградусный мороз, который всю зиму держится, не дает полноценно прорасти траве. В основании корней поддерживается температура около 20 градусов тепла. Это максимум, который предусмотрен технологией. Будет очень жаль, если игру перенесут.

Сусликов приподнимает тент и гладит траву.

— Эх, трава-мурава, если в день игры, как обещают, будет сильный мороз, часть покрова сразу загнется, опадет…

— Как же трансляция будет смотреться?

— Знаете, с центральной камеры смотрится неплохо. Тон такой… темно-зеленый. Но если мороз грянет, то возможны разные оттенки, в том числе багровый.

— Простите, а вы верите в глобальное потепление? – несколько отдалились мы от главной темы.

— Теперь я верю в ледниковый период – за всю жизнь такой холодной зимы не помню! Знаю, часть ученых сходится во мнении, что нас ждет повторение природного катаклизма, произошедшего в XVII веке. Тогда замерзло Черное море и даже часть реки Нил в Египте. Ну а пик нового ледникового периода, по моей информации, придется на 2029 год.

— Простите, но спастись от обморожения в четверг смогут только VIP-болельщики. А что делать рядовым?

— Хочется, чтобы болельщики пришли на наш стадион, но с утеплением. Спиртное – не выход, и вообще — чревато. Горячий чай у нас обязательно будет, но им согреться — если только минут на десять. Патриотизм нам поможет. Надо усердно болеть, кричать, скакать, так и согреешься.

P.S.

Сегодня обе команды, если не исчезнет желание, опробуют поле стадиона «Центральный». Вчера стала известна принципиальная позиция УЕФА: матч должен состояться в назначенное время в Казани. Решение о переносе игры может появиться только в четверг утром, когда делегат матча прибудет на стадион.

ЧТО С БИЛЕТАМИ?

ОБ ОТМЕНЕ МАТЧА «РУБИН» ИЗВЕСТИТ ПО ГРОМКОЙ СВЯЗИ

Несмотря на неблагоприятные метеопрогнозы, казанские болельщики активно скупают билеты на матч.

Вчера. Казань, площадь перед стадионом «Центральный». 10 часов дня. Рослый подросток кладет в окошечко кассира сторублевую купюру, а вслед за ней пропихивает голову: «Женщина, вы мне деньги вернете, если матч отменят?»

Удовлетворенный ответом, вытаскивает голову обратно. Теребит в руках билет на 5-й сектор (в нем обычно собираются юные фанаты «Рубина»). Топчется, озираясь по сторонам: все же в чем-то сомневается. С подоспевшими сверстниками обсуждает последние события на Олимпиаде и… погоду. Говорят, на город необратимо наступает мороз, едва ли совместимый с игрой в футбол. До 20 градусов похолодает!

Возможно, не к месту будет сказано, но все эти ребята (учащиеся школ, ПТУ, лицеев…) – самые настоящие прогульщики. И вчера с их участием был выкуплен весь 5-й сектор! Кассиры затруднились назвать точное количество проданных билетов, но эта цифра, по их прикидкам, составляет около пяти тысяч.

В случае если матч будет отменен (окончательное решение будет принято в четверг утром), ФК «Рубин» сделает все возможное, чтобы своевременно оповестить болельщиков. Способы оповещения: Интернет, радио, телевидение, а также громкая связь при входе на стадион.

ПОГОДА В КАЗАНИ НА БЛИЖАЙШИЕ ДНИ*

17 февраля, среда – минус 9–11о С

18 февраля, четверг – минус 13–17о С

19 февраля, пятница – минус 13–17о С

20 февраля, суббота – минус 18–23о С

* По данным Росгидрометцентра.

СУДЕЙСТВО

«РУБИН» И «ХАПОЭЛЬ» РАССУДИТ ШОТЛАНДЕЦ

Вчера стали известны имена арбитров, которые будут обслуживать матчи Лиги Европы в четверг. Встречу «Рубина» и «Хапоэля» будет судить 31-летний шотландец Уильям Коллам.

Коллам дважды обслуживал матчи юношеской сборной России на чемпионате Европы-2006, когда команда Игоря Колыванова выиграла турнир (Венгрия – Россия – 0:1, Германия – Россия – 0:1). В том же году он работал на матче молодежной сборной России против албанцев (2:0).

Кроме того, Коллам в прошлом году обслуживал ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА «Штутгарт» – «Зенит» – 1:2. Он известен как жесткий арбитр – на международном уровне шотландец показывает желтые карточки в среднем пять раз за матч. Коллам работает учителем физкультуры в средней школе.

Тем временем российский арбитр Алексей Николаев получил назначение на матч «Атлетико» (Испания) – «Галатасарай» (Турция) в Мадриде.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЛИГИ ЕВРОПЫ-2009/10

СОСТОИТСЯ ЛИ МАТЧ, РЕШАЕТ АРБИТР

Согласно регламенту Лиги Европы-2009/10, решение о том, состоится ли игра при неблагоприятных погодных условиях, принимает главный арбитр матча (им будет шотландец Уильям Коллам). Приводим выдержки из регламента.

Статья 11. Отмена матча.

11.01. Если национальная федерация считает, что поле не пригодно для игры, клуб должен проинформировать об этом команду соперника и арбитра до их отъезда в город, а также одновременно оповестить администрацию УЕФА. В противном случае все расходы на перелет и проживание команд и судьи будут лежать на принимающей стороне.

11.02. Если возникают сомнения о готовности поля к игре уже после того, как соперник вылетел на матч, судья осматривает поле и решает, пригодно ли оно для игры.

11.03. Если арбитр решает, что поле не пригодно для игры или что погодные условия не позволяют игре состояться, матч должен пройти на следующий день или в другую дату, которую установит администрация УЕФА. Решение должно быть принято в течение двух часов после того, как арбитр признал поле или погодные условия не пригодными для игры, по итогам консультаций с двумя клубами и национальными федерациями, которые эти два клуба представляют. В спорных случаях дату и время матча определяет сама администрация УЕФА. Ее решение окончательно.

НОВОСТИ ИЗ «РУБИНА»

Вернувшись со сбора в Марбелье 12 февраля, чемпионы России, не делая пауз, приступили к тренировкам в Казани, а также встретились с членами попечительского совета клуба.

КОМАНДА ВСТРЕТИЛАСЬ С ПРЕЕМНИКОМ ШАЙМИЕВА

Логично предположить, что встреча с членами попечительского совета казанского клуба может положительно повлиять на выступление команды в стартующем сезоне.

С теми, кто помогает «Рубину» сосредоточиться исключительно на футболе, игроки и тренеры встретились в понедельник. Встреча прошла за закрытыми дверями, и в клубе ее итоги никак не комментируют. Остается только предполагать, о чем могут говорить на подобных мероприятиях. Наверное, о задачах на стартующий сезон и о том, что с уходом в отставку Минтимера Шаймиева, который сложит полномочия президента Татарстана 25 марта, отношение властей к клубу не изменится. Тем более что преемником бессменного до сих пор главы Татарстана уже утвержден нынешний премьер-министр республики Рустам Минниханов, который возглавляет и попечительский совет «Рубина».

АНСАЛДИ ПОДДЕРЖАЛ БЕБИ-БУМ

Уже на следующий день после возвращения команда провела занятие в крытом манеже, а в воскресенье вышла на газон стадиона «Рубин», состояние которого, по словам сотрудников клуба, лучше, чем поля на Центральном стадионе.

По информации «Советского спорта», казанцы тренируются в полном составе, за исключением Романа Шаронова – он восстанавливается после операции на крестообразных связках. Присоединился к команде и аргентинец Кристиан Ансалди, который из Марбельи поехал на родину, чтобы взглянуть на дочек-двойняшек, родившихся 11 февраля.

Ансалди стал четвертым футболистом «Рубина», в семье которого прибавление случилось после второго чемпионства. Аргентинец поддержал старших товарищей по команде, которые затеяли в «Рубине» настоящий беби-бум. И что удивительно – пока на свет появляются только девочки! Началось все с рождения дочки у четы Семаков 4 ноября. 22 декабря в семье Рыжиковых Мария подарила своему мужу Сергею сразу двойню, а 31 января родилась дочь у Романа Шаронова.