СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Эвертон

2

Спортинг

1

«Эвертон» Динияра Билялетдинова и «Спортинг» Марата Измайлова встретились уже в 1/16 финала Лиги Европы. Результат первого матча не выявил фаворита. Англичане победили, но в концовке пропустили обидный гол.

МАРАТ – В ОСНОВЕ, ДИНИЯР – НА ЛАВКЕ

Эта игра должна была состояться в четверг – день, когда будут сыграны все матчи Лиги Европы. Но в 1/16 финала попали сразу две ливерпульские команды – «Эвертон» и «Ливерпуль» (последний вылетел из группового этапа Лиги чемпионов). Согласно жеребьевке, оба клуба должны были проводить первые матчи в Ливерпуле, поэтому УЕФА решил перенести одну из встреч на вторник. Этим матчем оказался поединок команд, в каждой из которых играют по россиянину. Динияр Билялетдинов из «Эвертона» против Марата Измайлова из «Спортинга».

Но как такового противостояния двух бывших полузащитников «Локомотива» не получилось. Фамилии Билялетдинова в стартовом составе не значится. И в этом нет сенсации: в трех из последних четырех матчей Динияр не выходил даже на замену. На прошлой неделе Билялетдинов наконец попал в стартовый состав «Эвертона» и помог своему клубу обыграть «Челси» в чемпионате Англии. Сыграл Динияр тогда прилично, но на игру со «Спортингом» снова не выходит.

Британские журналисты полагают, что главный тренер «Эвертона» Дэвид Мойес боится, что Динияр «подсядет» физически, поскольку прошлым летом у него не было отпуска. Сам Динияр, однако, говорит, что чувствует себя прекрасно.

– Я не чувствую усталости. Наоборот, мне кажется, я в очень хорошей форме. Не знаю, почему я не выхожу в основе, – это решение тренера. Но догадываюсь, что команда лучше заиграла без меня, – цитирует Билялетдинова газета «Liverpool Echo».

А вот Марат Измайлов выходит в составе. Даже несмотря на то, что «Спортинг» подтвердил, что ведет переговоры о его продаже в московский «Локомотив». Возможно, иного игрока лиссабонцы в такой ситуации посадили бы на скамейку. Но Марат сейчас – один из лучших в команде, а сам «Спортинг» переживает затянувшийся кризис.

ХОВАРД ЛИШИЛ ИЗМАЙЛОВА ГОЛА

Лига Европы для лиссабонского клуба – единственная возможность хоть как-то скрасить сезон. Клуб уже выбыл из двух португальских кубков и идет в национальном чемпионате на четвертом месте, практически не имея шансов догнать даже идущий третьим «Порту».

Видимо, поэтому «Спортинг» начинает активнее. Измайлов постоянно с мячом. Номинально он располагается на правом фланге, но на деле постоянно смещается в центр и ближе к атаке, освобождая бровку защитнику Абелу. Видно, что Марат в хорошей форме – видит всех партнеров, в передачах ошибается редко.

Но слабость «Спортинга» не в атаке, а в обороне. Недаром лиссабонцы пропустили в двух недавних матчах с «Порту» и «Бенфикой» девять мячей. Защитники зевают рывок Кэйхилла, а тот играет эффектно и результативно: находясь в штрафной, пасует пяткой назад на набегающего Пиенара. Тот красиво бьет под перекладину – 1:0.

Проходит еще пять минут – и взрывается Измайлов. Марат получает мяч в штрафной и бьет с правого угла правой же ногой точно в ближнюю «девятку». Классный был бы гол, но вратарь Ховард успевает дотянуться до мяча и переправить его в штангу!

ДО ВСТРЕЧИ В ЛИССАБОНЕ!

После перерыва напрашивается выход на поле Билялетдинова – левый полузащитник «Эвертона» Донован совершенно не заметен. Но Дэвид Мойес замены придерживает. И правильно делает – уже на 49-й минуте его команда удваивает счет. Вратарь Патрисиу неудачно сыграл на выходе, и мяч, задев защитника «Эвертона» Дистена, влетает в сетку. Только как же словенский судья Чеферин не заметил, что голкипера оттолкнули от мяча руками?

2:0, и «Спортинг» бежит отыгрываться. Измайлов усердствует. Сначала он неудачно выкатил мяч на ход форварду, который его не понял. А затем решает взять дело в свои руки. Марат едва не обыгрывает полкоманды при входе в штрафную, но последний финт не проходит – защитник выбивает мяч.

Билялетдинов все же выходит на поле – только на 83-й минуте. И почти тут же «Эвертон» совершает роковую ошибку. Родуэлл ошибается с пасом назад, и Дистен сбивает в штрафной выходившего один на один Лиедсона. Двойное наказание за фол последней надежды – красная карточка и пенальти. Мигел Велозу с «точки» не промахивается – 2:1. Последние минуты «Эвертон» проводит в глухой обороне. Помогать защитникам должен и Билялетдинов. Несколько минут он опекает Измайлова – встретились все-таки две русские «семерки»! Однажды Динияр дал возможность Марату подать в штрафную, но навес не получился. 2:1, и теперь все решится в ответном матче. Ждем продолжения дуэли россиян в Лиссабоне!

Эвертон (Англия) – Спортинг (Португалия) – 2:1 (1:0).

Голы: Пиенар, 35 – 1:0, Дистен, 49 – 2:0, Мигел Велозу, 87 – с пенальти – 2:1.

Эвертон: Ховард, Невилл, Йобо, Дистен, Бэйнс, Донован, Осман, Артета (Родуэлл, 78), Кэйхилл (Якубу, 62), Пиенар, Саа (Билялетдинов, 83).

Спортинг: Патрисиу, Абел, Полга, Каррисо, Грими, Измайлов, Педру Мендеш, Мигел Велозу, Жоао Моутиньо (Янник Джалло, 67), Фернандес (Салейро, 67), Лиедсон.

Удаление: Дистен, 86.

Ливерпуль. 40 000 зрителей.

Ответный матч состоится 25 февраля в Лиссабоне. В 1/8 финала победитель пары встретится с победителем пары «Атлетико» (Испания) – «Галатасарай» (Турция).