СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Милан

2

Манчестер Юнайтед

3

Во вторник плей-офф Лиги чемпионов стартовал на «Сан-Сиро» «блюдом» из пяти голов, главной интригой которого значилось выступление Дэвида Бекхэма против «Манчестер Юнайтед». Спайс-бой огорчить бывший клуб не смог, а «красные дьяволы», похоже, обеспечили себе место в четвертьфинале турнира.

БЕКХЭМ ЖАЖДАЛ КРОВИ «МЮ»

Дэвид Бекхэм вот уже семь лет как уехал из родного «МЮ», но до этого вторника судьба берегла его от неловкой встречи с бывшим клубом. Неловкой, потому что, с одной стороны, уж слишком много «МЮ» и Бекс друг для друга сделали в свое время, а с другой – не все в этом романе было гладко. Накануне матча пресса с особым усердием вспоминала эпизод из последнего манчестерского сезона Бекхэма, когда в перерыве проигранного «Арсеналу» матча Алекс Фергюсон в ярости пнул подвернувшуюся под ногу бутсу и угодил ею полузащитнику точно в бровь. Пробей тренер чуть ниже, и Спайс-бой мог бы лишиться левого глаза!

Летом того же года Бекхэм перешел в «Реал» за 35 миллионов евро, а ту февральскую историю ее участники постарались замять – мол, что было, то прошло. Но вот теперь, спустя семь лет, было жутко интересно, остался ли у манчестерской «семерки» зуб на бессменного главного тренера, а вместе с ним и на весь «МЮ»?

Поначалу Бекхэм был крайне сдержан в своих предматчевых высказываниях. «Фергюсон – уважаемый человек в мире футбола, – уверял Дэвид. – Он дал мне шанс сыграть за такой великий клуб, как «МЮ». И если забью гол, праздновать его не буду – в знак уважения к манчестерским болельщикам и клубу, который считаю родным».

Однако уже на предматчевой пресс-конференции Бекс, видимо, устав от заученных фраз, раскрепостился и произнес хоть что-то «греющее» душу газетчиков:

– Это будет очень эмоциональный для меня матч. Потому что как болельщик «МЮ» я впервые буду желать этому клубу поражения.

ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ РОНИ И ЗОЛОТОЙ МЯЧ РУНИ

А что же «МЮ»? Безусловно, Фергюсону тоже задавали вопрос про Бекса, но тот ответил очень сухо, лишний раз дав понять, что оттепель в отношениях великого тренера и великого игрока так и не наступила. Тут же вспомнили прошлогодний майский полуфинал Лиги чемпионов «Арсенал» – «МЮ», когда Бекхэм, прилетевший поболеть за «красных дьяволов» на «Эмирейтс», ждал в подтрибунном помещении аудиенции сэра Алекса, а тот, пообщавшись с наставником сборной Англии Фабио Капелло, в упор не заметил Дэвида и, не поздоровавшись с ним, ретировался.

Фергюсон вообще всегда очень болезненно переносил отъезд своих звезд в другие клубы (Криштиану Роналдо тоже попал в черный список шотландца). Но по итогам текущего сезона «отъезжающих» может стать только больше. Виной тому американские владельцы «Манчестер Юнайтед» Глэйзеры, поставившие самый богатый и самый зарабатывающий клуб мира на грань банкротства. Семейство Глэйзеров превратило «МЮ» в собственного кредитора, занимая из казны клуба сотни миллионов фунтов на другие нужды, и теперь долг американцев, по разным сведениям, стремительно приближается к отметке в миллиард!

Так что слухи относительно скорого отъезда в Испанию Неманьи Видича и Уэйна Руни (коими давно интересуются «Реал» и «Барселона») не выглядят такими уж сказочными. А потенциальные успехи в Лиге чемпионов с ее щедрыми бонусами становятся для «МЮ» и вовсе ключевыми на оставшемся отрезке сезона.

«Милан», стоящий на пути у англичан, не выглядел непроходимым соперником, каким итальянский клуб был, скажем, еще пару-тройку лет назад, когда делами там заправлял Карло Анчелотти. С другой стороны, «Милан» работы Леонардо намного более симпатичен глазу беспристрастного болельщика – клуб стал играть эффектнее, менее прагматично и без оглядки на собственные ворота. От него, если хотите, повеяло молодостью.

Впрочем, как и положено, молодости присуща нестабильность. И вот «Милан», недавно едва не настигший в чемпионате «Интер», но в очной встрече крупно проигравший конкуренту, от досады было посыпался. И для молодой команды Леонардо предстоящий с «МЮ» матч должен был стать чем-то вроде теста на зрелость.

Но этот тест миланцы пока не прошли. Если начало матча с «красными дьяволами» вышло многообещающим – уже на третьей минуте Роналдиньо ударом из пределов штрафной при помощи рикошета открыл счет, – то дальше англичанам удалось засушить игру. Могли забить Хунтелар и тот же Роналдиньо, но гостей всякий раз спасал ван дер Сар. А под конец тайма Скоулз, пытавшийся в касание пробить левой ногой, неуклюже угодил по мячу опорной правой, и мяч полетел в дальний от Диды угол – 1:1 по итогам первого тайма.

«МЮ» вообще сыграл на «Сан Сиро» так, как это еще пару лет назад с успехом делал сам «Милан» – прагматично, без единой лишней капли пота. А победить англичанам помог разбушевавшийся нынче Уэйн Руни – сначала Шрек, как его прозвали за сходство с мультяшным персонажем, точно пробил головой впротивоход Диде, а потом (снова головой) сделал преимущество «МЮ» недосягаемым.

Перед ответным матчем «Манчестер Юнайтед» может расслабиться – гостевой счет 3:2 (за пять минут до конца Зеедорф, заменивший Бекхэма, один мяч все же отквитал) обещает выход в следующую стадию. А Бексу совсем скоро впервые предстоит выйти на поле «Олд Траффорда» в футболке другого клуба. То-то будет представление!

СТАТИСТИКА

Милан (Италия)– Манчестер Юнайтед (Англия) – 2:3 (1:1).

Голы: Роналдиньо, 3– 1:0, Скоулз, 36 – 1:1, Руни, 66 – 1:2, Руни, 74 – 1:3, Зеедорф, 85 – 2:3.

Милан: Дида, Бонера, Тьяго Силва, Неста, Антонини (Фавалли, 38), Бекхэм (Зеедорф, 72), Пирло, Амброзини, Пато, Хунтелар (Индзаги, 77), Роналдиньо.

Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Рафаэль (Браун, 90), Эванс, Фердинанд, Эвра, Кэррик, Флетчер, Скоулз, Пак Чжи Сун, Нани (Валенсия, 64), Руни.

Предупреждения: Руни, 44, Кэррик, 63, Роналдиньо, 90.

Удаление: Кэррик, 90.

Судья О.Бенкеренса (Португалия).

Милан. Стадион «Сан-Сиро». 80 000 зрителей.

Ответный матч – 10 марта.