СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Лион

1

Реал

0

На «Реале» в Европе с некоторых пор словно поставлено клеймо проклятия. Пять лет подряд королевский клуб не может преодолеть стадию 1/8 финала. Прошлым летом президент Флорентино Перес потратил более 200 миллионов евро на звездных новичков. Но и этого может оказаться недостаточно – «Реал» проиграл первый матч с «Лионом», а виновником поражения испанские СМИ назвали тренера Мануэля Пеллегрини.

«Реал» вышел на стадион «Жерлан» в «чистых» футболках, без надписи генерального спонсора. Рекламировать крупную букмекерскую контору мадридскому клубу запретили французские власти, реформирующие законодательство в сфере азартных игр. Компания, известная во всем мире, еще не получила лицензию во Франции, а потому ее бренд не имеют право рекламировать на спортивных соревнованиях.

Впрочем, футболистам «Реала» во вторник вечером не хватало чего-то большего, чем просто надписи на майках. «Лион» нынче не тот, что прежде, – команда идет лишь на четвертом месте в чемпионате Франции, то и дело спотыкаясь на аутсайдерах. Главный тренер Клод Пюэль не любит играть против слабеньких клубов, стихия его «Лиона» – это контратака. И против «Реала» французы выдали один из лучших матчей в сезоне. Но забили лишь однажды: полузащитник Макун дальним резаным ударом в «девятку» оставляет не у дел Касильяса.

«1:0 – и на том спасибо!» – гласит заголовок на вчерашней обложке газеты «Marca», намекающий на то, что счет мог быть куда крупнее. Виновником поражения, разумеется, сделали главного тренера Мануэля Пеллегрини. «Marca», всегда защищающая президента Флорентино Переса, а также купленных им звезд, даже придумала название для матчей, в которых «Реал» терпит чувствительные поражения: «Пеллегринада». Вот и сейчас, по ее мнению, «Реал» сыграл «Пеллегринаду» в самый неподходящий момент.

«Не для того в команду вкладывали 250 миллионов евро, чтобы она так играла!» – кричит редакционная колонка.

Помимо мадридской газеты, у Переса появился и еще один защитник. Знаменитый француз Зинедин Зидан вступил в должность советника президента и разъезжает с командой на самые важные матчи. Его функция заключается в том, чтобы отвлекать назойливую прессу от Криштиану Роналдо и Кака. Француз раздает интервью журналистам, в которых анализирует соперников «Реала» и обязательно вставляет пару слов о Флорентино Пересе. После матча он заявил, что все еще надеется на положительный результат и на то, что «Реал» выйдет в финал Лиги чемпионов, который состоится в Мадриде.

Станет ли Зизу счастливым талисманом для «Реала»? Сможет ли клуб впервые за шесть (!) лет пробиться в четвертьфинал Лиги чемпионов? Или в шестой раз подряд проиграет в 1/8 финала? Ответ узнаем 10 марта в Мадриде.

Лион (Франция) – Реал (Испания) – 1:0 (0:0).

Гол: Макун, 47.

Лион: Льорис, Сиссоко, Бумсонг, Крис, Ревейер, Макун, Тулалан, Пьянич (Челльстрем, 78), Гову, Лисандро Лопес (Гомис, 81), Дельгадо (Бастос, 89).

Реал: Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марсело (Гарай, 46), М. Диарра, Хаби Алонсо, Гранеро, Кака, Криштиану Роналдо, Игуаин (Бензема, 74).

Предупреждения: Гову, 29, Арбелоа, 33, Марсело, 35, Хаби Алонсо, 45.

Судья М. Аткинсон (Англия).

Лион. Стадион «Жерлан». 40 526 зрителей.

Ответный матч – 10 марта.

ЧЕРНАЯ СЕРИЯ «РЕАЛА»

Королевский клуб проиграл в 1/8 финала пять лет кряду.

Год
Матчи

2005

«Реал» – «Ювентус» – 1:0, 0:2 (доп. вр.)

2006

«Реал» – «Арсенал» – 0:1, 0:0

2007

«Реал» – «Бавария» – 3:2, 1:2

2008

«Рома» – «Реал» – 2:1, 2:1

2009

«Реал» – «Ливерпуль» – 0:1, 0:5