СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Вчера заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал события вокруг ФК «Москва». Напомним, финансирование клуба прекращает генеральный спонсор – компания «Норильский никель». Кроме того, акционеры отказываются продавать «Москву», которую в этом году в премьер-лиге должна заменить «Алания».

«ЛЮДИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ»

«Советский спорт» во вчерашнем номере опубликовал сообщение столичных властей, в котором Байдаков отмечал, что город «не имеет юридических и моральных оснований для оказания финансовой поддержки профессиональным клубам, находящимся в частной собственности».

– То есть правительство Москвы может только обратить внимание на эту проблему? – спросили вчера у вице-мэра столицы.

– Не только. Есть целый ряд структур, которые сотрудничают с городом. Они могут приобрести акции ФК «Москва» и сохранить клуб в премьер-лиге. За последние десять дней правительство Москвы провело серьезную работу, чтобы сохранить команду в элитном дивизионе. Но только в тех рамках, в которых можем действовать.

– Общались с владельцами «Москвы»?

– Да. И с владельцами, и с руководством РФС. Позиция союза – конструктивная. Он хочет сохранить клуб, дает возможность найти покупателя.

– Но владельцы занимают совершенно иную позицию.

– Если нет денег – клуб надо продавать. Покупатели есть. Но сделка не совершается. Почему? Понимаю, можно сказать: не сошлись в цене. Но о какой цене может идти речь, если люди отказываются даже от переговоров!

– Что вам говорили владельцы клуба?

– Не буду передавать нюансы переговоров. Сначала они выразили готовность обсудить возможность продажи акций. Но дальнейшие их шаги показали, что это не так.

– Решение акционеров клуба можно назвать политическим?

– Могу только предположить, что это так.

«ЭТО УЖЕ БУДЕТ НЕ ТА «МОСКВА»…»

– Премьер-лига подтвердила выход «Москвы» из премьер-лиги. Что дальше?

– Давайте дождемся Исполкома РФС (он состоится 25 февраля. – Прим. ред.). После этого будем делать следующие шаги.

– Клуб еще может принять участие в чемпионате премьер-лиги в этом году?

– У меня остается надежда на это.

– По вашему мнению, «Москве» целесообразно играть в первом или втором дивизионе? Такая вероятность тоже существует.

– «Москве» целесообразно играть в премьер-лиге. Первый или второй дивизион? Это допустимо. Но это уже будет не та «Москва» и не те задачи…

– Гендиректор компании «Спортивные проекты» (она управляет спортивными клубами, которые спонсирует «Норильский никель». – Прим. ред.) Леонид Исакович посетовал, что мэр Москвы Юрий Лужков ни разу в прошлом сезоне не посетил матчей команды…

– Обвинить мэра в том, что он не бывает на спортивных соревнованиях, несправедливо. Спросите у господина Исаковича, сколько раз был на футболе он.

– Какова вообще судьба стадиона имени Стрельцова, который принадлежит структурам Михаила Прохорова?

– Михаил Прохоров подтвердил мэру столицы, что стадион будет реконструирован. Когда? По моим оптимистическим оценкам, на это нужно три-четыре года. Все будет зависеть от того, как быстро владельцы будут разрабатывать проектную документацию, искать деньги на финансирование строительства.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«КРЫЛЬЯМ» НАШЛИ СПОНСОРОВ

Вице-премьер РФ Игорь Сечин представил премьер-министру Владимиру Путину список возможных спонсоров для самарского футбольного клуба «Крылья Советов», сообщает РИА Новости.

«Я просил вас, Игорь Иванович, посмотреть на тех, кто в состоянии поддержать команду, собрать необходимый пул возможных спонсоров, акционеров», – сказал премьер на встрече с Сечиным, в которой также принял участие глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов.

«По вашему поручению такой перечень мы проработали. Я хотел вам доложить примерный состав. Если вы согласуете, то мы в ближайшие дни эту работу уже формализуем», – ответил вице-премьер.

Путин отметил, что финансовое состояние одного из старейших спортивных коллективов непростое. «Между тем это один из старейших наших коллективов, и за время существования высшей лиги он ни разу из нее не вылетал. У него и традиции большие, и болельщиков много, поклонников, поэтому, несмотря на все сложности, а их, конечно, много, нужно предпринять необходимые шаги, чтобы поддержать клуб. И болельщиков поддержать», – сказал премьер.

Сечин сообщил, что разговаривал по поводу «Крыльев Советов» с руководством Российского футбольного союза. «Объем работы, конечно, там достаточно серьезный, связанный с обеспечением деятельности футбольного клуба «Крылья Советов», – это от 20 до 30 миллионов долларов в год, в зависимости от их планов, трансферов, количества игроков, легионеров и так далее. Плюс накоплены долговые проблемы. Поэтому мы в ближайшие дни, после вашего утверждения нашего плана, проведем работу и постараемся найти решения, согласованные с РФС, Самарской областью и коллективами этих предприятий», – сказал вице-премьер.

Глава правительства считает, что расходы должны быть оптимизированы и находиться на уровне здравого смысла, но быть достаточными для того, чтобы клуб оставался на высоких позициях, продолжал функционировать, а коллектив сохранился.

В середине прошлого сезона государство помогло найти инвесторов томскому футбольному клубу «Томь».