Скандинавские слепцы? Решения арбитров из Швеции и Норвегии повлияли на исход матчей Лиги чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    СКА-Нева
    Лада
    3
    2
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Динамо СПб
    ЦСК ВВС
    4
    2
  • Футбол18 февраля 2010 22:50Автор: Лисин Антон

    Скандинавские слепцы? Решения арбитров из Швеции и Норвегии повлияли на исход матчей Лиги чемпионов

    Оба четвертьфинала Лиги чемпионов были испорчены судейскими ошибками скандинавских арбитров: шведа Мартина Ханссона и норвежца Тома Хеннинга Эвребе. Первый неоднозначным решением подарил победу «Порту» над «Арсеналом», а второй чудил на протяжении всего матча между «Баварией» и «Фиорентиной», в концовке засчитав победный гол немцев из офсайда.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

    Оба четвертьфинала Лиги чемпионов были испорчены судейскими ошибками скандинавских арбитров: шведа Мартина Ханссона и норвежца Тома Хеннинга Эвребе. Первый неоднозначным решением подарил победу «Порту» над «Арсеналом», а второй чудил на протяжении всего матча между «Баварией» и «Фиорентиной», в концовке засчитав победный гол немцев из офсайда.

    ЭВРЕБЕ ВЕРНУЛСЯ!

    Бавария

    2

    Фиорентина

    1

    6 мая прошлого года Гуса Хиддинка постигло глубокое разочарование – судья Эвребе не пустил «Челси», который тогда тренировал голландец, в финал Лиги чемпионов. Норвежец несколько раз не назначил пенальти в ворота «Барселоны», в том числе проигнорировал игру рукой в штрафной каталонцев.

    С тех пор об Эвребе немного подзабыли – УЕФА не поручал арбитру важных матчей, чтобы не давать поводов лишний раз вспомнить о майских событиях. Но в эту среду норвежец снова показал себя во всей красе, получив назначение на матч 1/8 финала Лиги чемпионов в Мюнхене, где скромная и к тому же выбитая из седла очередной допинговой дисквалификацией Адриана Муту «Фиорентина» собиралась дать бой «Баварии», которая после зимнего перерыва набрала крейсерский ход.

    Одним из элементов тактики ведения боя немцы сразу выбрали давление на судью. Но в первом тайме норвежец совершал ошибки в пользу «фиалок» – там, где казалось, что должен быть назначен опасный штрафной в ворота Себастьяна Фрэя, скандинав давал играть дальше, после явного рикошета от ноги итальянского защитника показывал «от ворот» «Фиорентины», вместо того чтобы дать угловой. В итоге к концу тайма «Альянц Арена» хором освистывала Эвребе, который будто делал все, чтобы не дать случиться мюнхенскому голу. Под занавес тайма «Бавария» все же затолкала мяч в ворота, но норвежец отменил гол и… поставил мяч на «точку»! Правда, Роббена это не смутило, и голландец четко реализовал пенальти.

    После перерыва «Фиорентина» быстро отыгралась – гостевой счет 1:1 сулил «фиалкам» надежду, но тут «тумблер» в голове Эвребе снова щелкнул. Сначала норвежец оставил итальянцев вдесятером, удалив защитника Гобби за фол против Роббена, хотя этот эпизод максимум тянул на желтую карточку.

    «Фиорентина», впрочем, очень уверенно защищала свои ворота, играя в меньшинстве. Шла уже 89-я минута, когда Рибери опасно пробил из-за пределов штрафной, вышедший на замену Олич попытался головой в падении добить в сетку отраженный Фрэем мяч, но у хорвата вышел пас на Клозе, который уже расстреливал пустые ворота из трехметрового (!) офсайда.

    Что было дальше, мы уже видели 6 мая прошлого года – Варгас получил предупреждение за разговоры, тренер Пранделли топал ногами от возмущения, а владелец «Фиорентины» Андреа Делла Валле после матча негодовал: «Никогда не видел ничего подобного! Я стоял рядом с Платини и Румменигге, и они также были уверены в том, что Клозе забивал из положения вне игры, а Гобби заслуживал желтую, а не красную карточку. Мне сложно объяснить, о чем думал лайнсмен. Видеть момент гола Клозе на видеоповторе было просто ужасно. Эвребе уже попал в историю, но сделать что-то с этим я не могу».

    Остается добавить, что на титульной странице официального сайта флорентинцев сразу после матча повесили красноречивое табло: «Эвребе – 2, Фиорентина – 1». Жаль, норвежец не едет на чемпионат мира – с ним в ЮАР будет явно веселее.

    Бавария – Фиорентина – 2:1 (1:0).

    Голы: Роббен, 45 – с пенальти – 1:0, Кролдруп, 50 – 1:1, Клозе, 89 – 2:1.

    Бавария: Бутт, Лам, Демикелис, ван Бюйтен (Контенто, 46), Бадштубер, Роббен, ван Боммел, Швайнштайгер, Рибери, Гомес (Клозе, 66), Мюллер (Олич, 66).

    Фиорентина: Фрэй, Де Силвестри, Кролдруп, Натали (Паскуаль, 75), Гобби, Маркьонни, Монтоливо (Донадел, 74), Болатти, Варгас, Йоветич (Фелипе, 75), Джилардино.

    Предупреждения: ван Боммел, 28, Де Силвестри, 52, Маркьонни, 77, Клозе, 78, Варгас, 90.

    Удаление: Гобби, 73.

    Судья Т.Хеннинг Эвребе (Норвегия).

    Мюнхен. Стадион «Альянс Арена». 64 500 зрителей.

    Ответный матч – 9 марта во Флоренции.

    ХАНССОН И ФАБИАНСКИ – «ГЕРОИ» ПОРТУ

    Порту

    2

    Арсенал

    1

    Зато на чемпионат мира едет Мартин Ханссон, человек, которого ненавидит вся Ирландия. Шведский арбитр не заметил игру рукой Тьерри Анри в стыковом матче Франция – Ирландия и засчитал гол Галласа, который вывел хозяев поля на ЧМ.

    Матч «Порту» – «Арсенал» стал первой встречей высшего уровня, которую Ханссону доверили судить после той «парижской катастрофы». И снова к Мартину у одной из команд возникло много вопросов. Но не он стал главной причиной поражения «Арсенала».

    Основной голкипер Мануэль Альмуния повредил палец на тренировке, и Арсену Венгеру пришлось положиться на запасного Лукаша Фабиански. Поляк в этом сезоне провел лишь пять матчей – четыре в английских кубках и еще один – в ничего не решавшем матче Лиги чемпионов против «Олимпиакоса».

    Но вряд ли отсутствие игровой практики может служить оправданием такому позору. 11-я минута матча. У полузащитника «Порту» Варелы не получается прострел с правого фланга – мяч срезается с ноги и летит прямо в руки Фабиански. Поляку нужно только его поймать! Но мяч выскакивает из его рук прямо в сетку ворот – 1:0.

    Непростительная ошибка для матчей Лиги чемпионов. Хорошо еще, что Сол Кэмпбелл забивает важный гостевой гол –1:1.

    Но на 51-й минуте Фабиански совершает еще одну ошибку. Кэмпбелл, дотронувшись до мяча, оставляет его своему вратарю. Ситуация безобидная, но поляк паникует, видя приближающегося форварда «Порту». На мгновение задумавшись, он берет мяч в руки. Арбитр Ханссон показывает: игра голкипера рукой после паса партнера – это свободный удар в пределах штрафной. С этого свободного «Порту» и забивает второй мяч.

    Арсен Венгер, который перед матчем охарактеризовал Лукаша как «вратаря с фантастическим потенциалом», отказался комментировать действия поляка. Зато обрушился с гневной тирадой на арбитра Ханссона:

    – Свободный удар назначается только тогда, когда полевой игрок отдает целенаправленную передачу вратарю. Но Сол Кэмпбелл не делал специального паса вратарю. Мяч просто ударился о Сола и полетел к голкиперу! – негодовал француз.

    Но больше всего Венгера возмутило то, что произошло сразу после назначения свободного. А произошло вот что. Игрок «Порту» Томаш Кошта, видя, что «пушкари» выключились из игры, сразу разыгрывает свободный. Форвард Фалькао забивает без сопротивления, практически в пустые ворота – Фабиански даже не попытался достать мяч. 2:1 – и «Порту» снова выходит вперед. А теперь вопрос: почему Мартин Ханссон разрешил исполнить свободный в пределах штрафной без свистка, не дождавшись, пока «канониры» построят «стенку»? Этим вопросом задался и Арсен Венгер.

    – Если арбитр назначает свободный в пяти метрах от ворот и разрешает разыграть его быстро, то как же, по его мнению, мы должны обороняться? Если ты не строишь «стенку» при свободном ударе в пределах штрафной, у тебя нет шансов отстоять ворота. Да такой свободный даже лучше, чем пенальти! Это просто смешно. Этот судья вообще в футбол когда-нибудь играл? Или, быть может, я недостаточно умен, чтобы понять это решение?

    Венгер отказался винить в поражении голкипера и всю вину возложил на судью. И лишь Сеску Фабергасу хватило мужества признать: «Мы пропустили детсадовские голы».

    «Арсенал» еще может наверстать упущенное в ответном матче, к которому наверняка поправится Андрей Аршавин. Россиянин не был с командой в Порту и залечивает травму ноги в Лондоне.

    Порту (Португалия) – Арсенал (Англия) – 2:1 (1:1).

    Голы: Варела, 11 – 1:0, Кэмпбелл, 18 – 1:1, Фалькао, 51 – 2:1.

    Порту: Элтон, Фусиле, Роланду, Бруну Алвеш, Альваро Перейра, Рубен Микаэл (Беллуски, 85), Фернандо, Мейрелеш (Томаш Кошта, 68), Варела, Фалькао, Халк (Гонсалес, 85).

    Арсенал: Фабиански, Санья, Кэмпбелл, Вермален, Клиши, Диаби, Денилсон, Фабрегас, Росицки (Уолкотт, 68), Бендтнер (Вела, 83), Насри (Эбуэ, 88).

    Предупреждения: Диаби, 31, Бруну Алвеш, 34, Фусиле, 64, Альваро Перейра, 78, Фернандо, 84.

    Судья М.Ханссон (Швеция).

    Порту. Стадион «Драгау». 45 600 зрителей.

    Ответный матч – 9 марта в Лондоне.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Алексей СПИРИН, инспектор РФС:

    – Ханссон принял верное решение, засчитав гол «Порту». Он имел на него полное право. Правила игры не запрещают пострадавшей стороне сразу разыгрывать штрафной или свободный. Только сами футболисты «Арсенала» виноваты в том, что не были готовы к такому розыгрышу. Просто не надо было расслабляться и терять концентрацию.