Плюс три. При минус 13! «Рубин» согрел российских болельщиков в день открытия футбольного сезона - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол19 февраля 2010 00:11Автор: Бодров Андрей

    Плюс три. При минус 13! «Рубин» согрел российских болельщиков в день открытия футбольного сезона

    «Рубин» открыл футбольный сезон в России убедительной победой, которая наверняка позволит ему пройти в следующую стадию Лиги Европы.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА
    ПЕРВЫЙ МАТЧ. «РУБИН» – «ХАПОЭЛЬ» – 3:0

    Рубин

    3

    Хапоэль

    0

    «Рубин» открыл футбольный сезон в России убедительной победой, которая наверняка позволит ему пройти в следующую стадию Лиги Европы.

    ВОЙНА ШАМАНОВ

    Вы верите в магию в футболе? Израильтяне верят. Мало того, используют ее в корыстных целях.

    Отмотаем пленку на два года назад и переместимся во Владикавказ. 14 февраля 2007 года в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА принимал «Маккаби» из Хайфы, та игра завершилась нулевой ничьей. Все бы ничего, но накануне матча работники стадиона обратили внимание на двух неизвестных господ с бородкой и в черных шляпах. Они расхаживали вокруг поля, что-то бормоча под нос и перебирая в руках предмет, внешне напоминающий четки, притрагивались к стойкам ворот. Никто не поинтересовался у мужчин о цели их визита. А догадались не скоро…

    ЦСКА, владея преимуществом на протяжении всего матча, обстучав штанги и перекладины, так и не смог забить «Маккаби» – между прочим, худшей на тот момент команде израильской лиги по количеству пропущенных мячей. В ответном матче армейцы проиграют и покинут турнир.

    А чудеса во Владикавказе продолжались. Местная «Алания», выступавшая тогда в первом дивизионе, забивала голы и брала очки где угодно, но только не дома. Так продолжалось весь март, апрель и май. Игроки не могли объяснить, что им мешает хотя бы раз нормально ударить по воротам. Тогда руководство «Алании», устав предъявлять претензии команде, прибегло к нетрадиционным методам. 29 мая сотрудникам арены поступило указание выкопать старые ворота и установить новые. Позвали православного священника, который освятил обновку. Подействовало: на следующий день «Алания» разгромила «Содовик» – 5:1.

    Тогда-то всех и осенило: это люди «Маккаби» наколдовали! Теперь во Владикавказе внимательно следят, чтобы посторонние не подходили к воротам.

    …Когда главный тренер «Хапоэля» Эли Гуттман признался, что приемлемым исходом казанского матча для него станет ничья, я сразу вспомнил ту историю. И даже предупредил сотрудников стадиона «Центральный»: смотрите во все глаза, не допускайте проведения обрядов. Те отмахнулись: «У нас видеонаблюдение установлено».

    Кстати, принимающая сторона предложила «Хапоэлю» посетить синагогу, но гости отказались – не хотели лишний раз покидать теплые номера в отеле.

    БЕРДЫЕВУ И КОЛЛАМУ ШУБА НЕ НУЖНА

    Раз уж на то пошло, надо бы шаманам нужную погодку заказать. По пути на стадион взглянул на термометр: минус 13! Людям, привлеченным к работе на матче, тяжко: милиционеры и волонтеры, чтобы не получить обморожение, сменяют друг друга на посту через каждые 10–20 минут. Ровно в три часа дня директор стадиона «Центральный» Павел Никулин сообщил мне, что с вероятностью 99,9 процента матч состоится.

    – На что оставляете частичку процента?

    – А вдруг буран начнется?..

    Все расстроились, пройдясь по полю. Там, где накануне проросла трава, видны темно-зеленые сгустки вперемежку со льдом. Это уже не трава, а какая-то растительная масса. С другой стороны – местные агрономы вправе ответить вопросом на вопрос: «А что вы ожидали увидеть здесь в середине февраля? Оранжерею?».

    Ни один из зрителей не присядет – уцелеть можно только стоя, переминаясь с ноги на ногу. Тем удивительнее видеть главного арбитра Уильяма Коллама – футболка у него с короткими рукавами, головной убор отсутствует. В своем репертуаре и Курбан Бердыев: фартовый деловой костюм, под ним белая рубашка. Что сказать – «моржи»!

    РОЛЬ КРЕАТИВЩИКА ВЗЯЛ НА СЕБЯ СЕМАК

    Встречу обслуживают шесть арбитров – продолжается эксперимент УЕФА, когда два ассистента располагаются за воротами. Непривычное зрелище: судьи будут весь матч бегать вдоль лицевой линии, всматриваться в единоборства в штрафной и делать какие-то знаки своему бригадиру.

    А у «Рубина» премьера: схема 4-5-1, в которой нет Домингеса. Ключевая рольза треугольником в центре полузащиты Муравски – Нобоа – Семак, причем последний выдвинут вперед и моментами выступает в роли креативщика: смело идет в обыгрыш, просит мяч на ход, сам завершает атаки. Один из эпизодов оборачивается выходом Сергея один на один и едва заметным фолом со стороны защитника. Судья указать на точку не отважился.

    Фактически на месте Домингеса играет Семак. Но, на мой взгляд, Бердыев не стал искать замену Домингесу как таковую. Раньше был расчет на изюминку аргентинца, а теперь – на грамотное развитие атаки.

    «Рубин» быстро открывает счет. После передачи из глубины Бухаров первым касанием перебрасывает мяч через голову защитника Бадира, затем головой прокидывает мяч мимо вратаря и аккуратно бьет в уже пустые ворота – 1:0. Красивейший мяч, форвард все сделал очень динамично и по ходу эпизода не допустил ни единой ошибки! Стоит признать, что Бухаров подтвердил свой класс и в новом сезоне будет по праву претендовать на роль основного центрфорварда сборной. Вскоре нападающий казанцев поспевает на добивании, но судья в момент результативного удара определяет офсайд. Израильтяне продолжают уступать в абсолютном большинстве единоборств и совершают одну ошибку за другой. Кто-то из защитников запускает свечку над собственной штрафной, и Бухаров в касание с лета поражает ворота –2:0.

    Неприятность: на исходе первого тайма Рязанцев получает по ноге и уходит в раздевалку лишь при помощи врачей. Для «Рубина» потеря россиян, учитывая их численность в команде и существующий лимит, чревата серьезными проблемами. Травмы на «Центральном» возможны в любой момент: внешне поле ровное, но на нем множество маленьких затвердевших бугорков – есть риск подвернуть ногу.

    Впоследствии расстановка сил не меняется – израильтяне остаются мальчиками для битья или близко к этому. Показателен гол Семака: в штрафной «Хапоэля» паника, нигерийский вратарь Эньяма куда-то убежал, мяч залетает в пустые ворота. 3:0!

    СТАТИСТИКА

    Рубин (Россия) – Хапоэль Т-А (Израиль) – 3:0 (2:0).

    Голы: Бухаров, 14 – 1:0, Бухаров, 23 – 2:0, Семак, 69 – 3:0.

    Рубин: Рыжиков, Калешин, Салуквадзе, Навас, Ансалди, Карадениз (Горбанец, 88), Муравски, Семак, Нобоа, Рязанцев (Касаев, 40), Бухаров.

    Хапоэль: Эньяма, Бондарв, Дуглас Да Силва, Бадир, Шиш, Вермут, Ментешашвили (Зехави, 46), Ядин (Де Риддер, 75), Натхо, Шехтер, Лала (Маре, 46).

    Предупреждения: Ядин, 29, Бондарв, 37, Шиш, 79, Де Риддер, 87.

    Удары по воротам: 17–7, из них в створ: 9–3, угловые: 2–1.

    Судья У. Коллам (Шотландия).

    Казань. Стадион «Центральный». 8000 зрителей. Минус 13 градусов.

    Лучший игрок матча: Александр Бухаров («Рубин»).

    Ответный матч – 25 февраля в Тель-Авиве.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    ПОЧЕМУ НЕ ЗАСЧИТАЛИ ГОЛ БУХАРОВА?

    На 16-й минуте матча произошел спорный эпизод, когда арбитр не засчитал гол казанца Александра Бухарова.

    Дело была так – Сергей Семак пробил из выгодной позиции по воротам, вратарь справился с ударом, как и с добиванием. Однако мяч отскочил к Александру Бухарову, который отправил его в сетку ворот. Перед нашим форвардом был лишь защитник израильтян, стоявший на линии ворот. Однако судья встречи Уильям Коллам гол не засчитал. Почему – ответ на этот вопрос корреспондент «Советского спорта» Антон МАТВЕЕВ нашел у бывшего арбитра Валерия Бутенко.

    – Коллам принял верное решение. Дело в том, что положение вне игры не фиксируется, если между нападающими и линией ворот находится не меньше двух игроков соперника. Но ведь дело в том, что обычно один из двух – это вратарь. А сейчас он вышел из ворот, и, соответственно, в момент удара Семака Бухаров находился только перед одним игроком «Хапоэля». В таких случаях фиксируется положение вне игры. В общем, арбитр правильно сделал, что отменил гол из-за офсайда.