СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Вильярреал

2

Вольфсбург

2

Если через неделю в Тель-Авиве не случится сенсации и «Рубин» в матче с «Хапоэлем» не пропустит в свои ворота четыре мяча, в 1/8 финала казанцам предстоит сразиться с куда более грозным соперником – испанским «Вильярреалом» или немецким «Вольфсбургом».

Матч «Вильярреал» – «Вольфбсург» – это «битва двух катастроф». Оба клуба в этом сезоне выступают из рук вон плохо и имеют в чем-то схожие проблемы. Причина проста – прошлым летом «Вильярреал» и «Вольфсбург» лишились очень успешных главных тренеров: Мануэль Пеллегрини ушел в «Реал», Феликс Магат – в «Шальке». Тренеров же, которые пришли им на смену – Эрнесто Вальверде и Армина Фея, клубы уволили в конце января с разницей в пять дней.

«Вильярреал» идет на девятом месте и впервые за многие годы может не попасть в еврокубки. Сильно сдал лидер команды Маркос Сенна, казавшийся непроходимым два года назад на Евро-2008 в составе сборной Испании. А звездные форварды не оправдывают ожиданий. Форвард сборной Бразилии Нилмар, итальянец Росси, за которым еще пару лет назад охотилось пол-Европы, и испанец Льоренте, забивавший по 15 голов в двух последних чемпионатах Испании, сидят на голодном пайке.

Но кризис «Вольфсбурга» куда глубже. «Волки» идут на двенадцатом месте в чемпионате Германии, а свою последнюю победу одержали – страшно сказать – 7 ноября! Причем в атаке команда проблем не испытывает: 38 мячей в 22 матчах бундеслиги – очень неплохой результат. Но в обороне у действующего чемпиона Германии просто беда – клуб пропустил 44 гола – больше всех в бундеслиге!

Ситуацию могло бы исправить приглашение именитого тренера. И действительно, немецкая пресса сообщала, что «Вольфсбург» ведет переговоры с такими специалистами, как немец Бернд Шустер, швед Свен-Еран Эрикссон и голландец Хуб Стевенс. Но генеральный менеджер клуба Дитер Хенесс заявил, что новый тренер приступит к работе не раньше лета. Так что сезон команда доиграет при и.о. — Лоренце-Гюнтере Кестнере.

Бразильский форвард Графите, сделавший хет-трик в ворота ЦСКА в сентябрьском матче Лиги чемпионов, не теряет надежды поехать со сборной Бразилии на чемпионат мира в ЮАР. Но его место занято игроком «Вильярреала» Нилмаром. Поэтому Графите заявлял, что готов доказать свое превосходство в очной встрече. Но после таких промахов, какой бразилец допустил на 13-й минуте, в сборную Бразилии не берут: Графите умудрился запустить мяч над перекладиной с двух метров!

Но бразилец все же исправляется во втором тайме. На гол Маркоса Сенны он ответил двумя. Причем во втором случае он заработал пенальти и красную карточку для защитника испанцев Маркано. Одиннадцатиметровый реализовал сам же бразилец. Уехать в Германию безусловным фаворитом «Вольфсбургу» помешал форвард «Вильярреала» Рубен – 2:2.

Уже в добавленное время Графите может оформить хет-трик, но промахивается по мячу, находясь один прямо перед воротами соперника! Все-таки в сборную Бразилии его скорее всего не возьмут…

СТАТИСТИКА

Вильярреал (Испания) – Вольфсбург (Германия) – 2:2 (1:0).

Голы: Сенна, 43 – 1:0, Графите, 65 – 1:1, Графите, 84 – с пенальти – 1:2, Рубен, 85 – 2:2.

Вильярреал: Диего Лопес, Анхель Лопес, Годин, Маркано, Капдевила, Ибагаса (Кани, 63), Сенна, Сориано (Матилья, 77), Пирес (Рубен, 77), Льоренте, Нилмар.

Вольфсбург: Хитц, Пекарик, Мадлунг, Шимунек, Шефер, Ритер, Жозуэ, Гентнер (Дежага, 58), Мисимович, Джеко, Графите.

Удаление: Маркано, 83.

Вильярреал. Стадион «Эль Мадригал». 12 000 зрителей.

Ответный матч – 25 февраля.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Аякс (Голландия) – Ювентус (Италия) – 1:2.
Брюгге (Бельгия) – Валенсия (Испания) – 1:0.
Стандард (Бельгия) – Зальцбург (Австрия) – 3:2.
Твенте (Голландия) – Вердер (Германия) – 1:0.
Лилль (Франция) – Фенербахче (Турция) – 2:1.

Остальные матчи завершились после подписания номера в печать.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Москва». Как стало известно «Советскому спорту», руководство клуба разрешило защитнику Жану Нарде и нападающему Мартину Якубко досрочно вернуться со сбора в Москву для ведения переговоров о трудоустройстве в другой клуб. А защитник Горан Дрмич находится в расположении «Амкара».

«Спартак-Нальчик». Клуб заключил контракт с полузащитником Романом Концедаловым. Прошлый сезон игрок, права на которого принадлежали московскому «Локомотиву», провел в Нальчике на правах аренды, сообщает официальный сайт железнодорожников.

«Ростов». На просмотр прибыл 22-летний черногорец из клуба «Рудар» Мирое Йованович. Он может сыграть как на позиции полузащитника, так и нападающего, сообщает официальный сайт «Ростова».

ЦСКА. Вратарь Евгений Помазан отдан в аренду в «Урал», сообщает официальный сайт армейцев.

«Сибирь». На просмотре в клубе находится сербский полузащитник Марко Любинкович из румынского «Васлуя», информирует официальный сайт «Сибири».

Алания. Клуб планирует подписать контракт с защитником сборной Того и молдавского «Шерифа» Абдулой Мамахом. Завтра он прибудет в расположение владикавказцев и после прохождения медосмотра подпишет трехлетний контракт, Об этом гендиректор «Алании» Александр Стельмах сообщил корреспонденту «Советского спорта» Вадиму ТОХСЫРОВУ. Также владикавказцы планируют взять в аренду защитника Бориса Ротенберга, принадлежащего «Зениту».

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Амкар – Аликанте (Испания, Д3) – 0:0
Сатурн – Рух (Польша) – 1:1 (1:1).

Гол у «Сатурна»: Немов, 5 – 1:0.

Крылья Советов – СКА-Энергия – 0:1
Крылья Советов – Металлист (Украина) – 0:2
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Балтика». Подписаны контракты с Максимом Бузникиным, Станиславом Резниковым (оба — «Шинник»), Дмитрием Поповичем и Алексеем Тринитацким (оба — «Дачия», Молдавия), Юрием Мамаевым («Луч-Энергия») и Валиабдулой Магомедовым («Ставрополь»), сообщает корреспондент «Советского спорта» Борис КУБАРЕВ.

ЗАРУБЕЖЬЕ

Украина. Глава комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины (ФФУ) Игорь Кочетов заявил, что матч чемпионата Украины «Металлист» — «Карпаты» весной 2008 года (4:0) мог быть полностью договорным.

Ранее президент ФФУ Григорий Суркис рассказал, что в федерацию поступила видеозапись, на которой игрок «Карпат» говорит о подкупе. «На ней защитник «Карпат» Сергей Лащенков рассказывает, что основной состав «Карпат» получил вознаграждение 110 тысяч долларов. Пока из львовского клуба мы так и не получили ни одного материала внутренней проверки. Но мы не хотим спускать это дело на тормозах и доведем расследование до конца», — заявил Кочетов газете «Команда».