Спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания: Паспорт тренера сборной не важен - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Англия U19
    Молдавия U19
    0
    0
  • Футбол20 февраля 2010 00:33Автор: Егоров Сергей

    Спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания: Паспорт тренера сборной не важен

    13 февраля Гус Хиддинк объявил об уходе из сборной России, а уже 17-го числа подписал двухлетний контракт с турецкой федерацией футбола. Как это отразится на нашей национальной команде, какой работы ждать от голландца до конца июня, пока не истечет соглашение с нашей федерацией, и кому его, Хиддинка, у штурвала менять – в интервью «Советскому спорту» рассуждает спортивный директор «Динамо» и советник президента РФС по спортивным вопросам Константин Сарсания.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СБОРНАЯ РОССИИ

    13 февраля Гус Хиддинк объявил об уходе из сборной России, а уже 17-го числа подписал двухлетний контракт с турецкой федерацией футбола. Как это отразится на нашей национальной команде, какой работы ждать от голландца до конца июня, пока не истечет соглашение с нашей федерацией, и кому его, Хиддинка, у штурвала менять – в интервью «Советскому спорту» рассуждает спортивный директор «Динамо» и советник президента РФС по спортивным вопросам Константин Сарсания.

    «СБОРНАЯ РОССИИ ДЛЯ ГУСА – УЖЕ ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП»

    – Результат работы Хиддинка известен – в первом отборочном цикле сборная прошла отборочный турнир, а на Евро вышла в полуфинал, но затем команда не попала на ЧМ. Каково ваше видение работы Хиддинка в сборной, какое наследие Гус оставляет после себя? Чем пахнет сборная после четырех лет работы голландца?

    Уверенностью в своих силах. Футболисты поняли, что такое европейский менталитет, когда эту уверенность приносят в команду не постоянным контролем и давлением, а, наоборот, доверием и профессионализмом. Команда раскрепостилась и поверила в себя. Это отражалось и на поле – даже в матчах с Германией и Англией команда выходила на поле с мыслью только о победе. Еще совсем недавно об этом и подумать было нельзя. С другой стороны, уверенность в стыковых играх со Словенией переросла в самоуверенность. И это очень серьезный урок на будущее. Нашу команду по-прежнему может обыграть любой соперник. Прежде всего за счет того, что больше нас хочет добиться победы. Что и произошло в Мариборе.

    – Владимир Абрамов, известный спортивный агент, рубит период работы Хиддинка на два «полена» – двухлетний срок первого контракта, когда Гус работал ответственно, и такой же срок второго контракта, когда голландец, на его взгляд, откровенно халтурил. Ваше мнение?

    – Очень упрощенный подход, полагающийся только на достигнутый результат. В принципе результат-то в двух отборочных циклах вполне мог быть и одинаков, не приложи хорваты максимум усилий в игре с Англией. А то, что Гус в первые два года был более сконцентрирован, естественно: все новое интересно, надо как можно быстрее найти какие-то постоянные величины, от которых впоследствии можно отталкиваться.

    – Понятно, чего может за последние пять месяцев требовать Гус, – денег по контракту. Непонятно только, чего от него может требовать федерация.

    – А что можно требовать, когда человек уже со всем определился? Контракт с другой сборной подписан, и все мысли в таких ситуациях уже о будущем. Сборная России для Хиддинка – пройденный этап.

    – Что в практическом смысле для сборной России и РФС означает подписание Хиддинком контракта с турками?

    – Могу только предположить, что в ближайшее время контракт может быть и вовсе разорван – причем самим Гусом.

    – 25 февраля пройдет Исполком РФС. Это, на мой взгляд, последний шанс для того, чтобы услышать от Гуса отчет о его работе в России. Позовем ли, придет ли?

    – Не знаю, стоит ли звать на исполком и есть ли шанс, что придет. Но отчеты тренеров перед федерацией после завершения отборочных циклов либо крупных турниров – обычная практика в Европе. Точно знаю, что в Германии и Франции такие отчеты обязательны. В России контракт был составлен очень односторонне, в результате чего федерация не могла, по сути, ничего требовать с главного тренера сборной.

    – Что должно быть в этих отчетах?

    – Видение тренером причин того или иного результата и его пожелания – что было упущено в прошедшем отборочном цикле и что необходимо исправить в другом. Такие отчеты были обычной практикой во времена СССР. На мой взгляд, отчеты главного тренера сборной о проделанной работе перед членами федерации должны стать обязательными.

    – Исходя из логики событий есть большая вероятность того, что в конце мая Гус разорвет контракт с РФС и возглавит одну из сборных, которые поедут на ЧМ. Допускаете такой вариант?

    – Конечно, допускаю. Понятно, что тренер обладает должным профессионализмом и с уважением относится к сборной России. Но, на мой взгляд, как только он принял решение об уходе, а затем и подписал контракт с другой федерацией, именно она и выходит для тренера на первое место.

    «КАНДИДАТУРА ГЕРЕТСА? МИМО!»

    – Неделю назад «Советский спорт» опубликовал фамилии трех кандидатов на пост тренера сборной – Дик Адвокат, Валерий Газзаев и Эрик Геретс. Ваше мнение о шансах претендентов?

    Выскажу свое личное мнение – Геретса не стоит рассматривать. Потому что у него нет опыта работы со сборной, серьезных достижений на клубном уровне. Адвокат и Газзаев такие достижения имеют.

    – В принципе из того, что вы сказали, понятно – и Божович тоже мимо.

    – Да. Каждое решение надо логично обосновать. Нельзя просто сказать: вот Божович – классный тренер. Я очень уважаю Миодрага как тренера, считаю его хорошим специалистом, но как обосновать этот выбор применительно к национальной команде? Он работал со сборной? Нет. Завоевывал титулы в России, в Европе? Нет. Миодраг приводил команды со средним подбором игроков к довольно высоким местам в чемпионате России. «Амкар» в 2008-м финишировал четвертым, «Москва» в прошлом сезоне стала шестой. Но, если назначение Божовича состоится, что скажут наши тренеры, имеющие в своем резюме более высокие достижения?

    – Что вообще должно быть в резюме тренера, претендующего на пост главного тренера сборной?

    – Стабильно высокие результаты. Важна и его совместимость с игроками, которые составляют костяк сборной, его взгляды на футбол. Возраст, наконец, – надо ориентироваться на амбициозную задачу, которую поставил президент РФС Сергей Фурсенко – победа в ЧМ-2018.

    – То есть все, все, кто старше 60, в зоне риска? Надо найти тренера, у которого хватит сил через 8 лет поднять Кубок мира над головой?

    – (Смеется.) С этим проблем не будет – два года назад испанец Луис Арагонес, которому уже за 70, легко справился с этой задачей на Евро.

    – В принципе картина вырисовывается такая – тренер с титулами, с опытом работы в сборной и возрастом чуть за пятьдесят?

    – В общем и целом – так. Но это, подчеркну, только мое мнение. А возраст в принципе не критичен – если тренер способен качественно работать и в 60 лет, то почему бы и нет?

    – Что скажете о кандидатурах Адвоката и Газзаева?

    – Обе кандидатуры, если они будут выдвинуты, вполне логичны. Тренеры, возможности которых хорошо известны, которые имеют титулы, опыт работы со сборной.

    – Отдельно, наверное, стоит поговорить о кандидатуре хорошо вам знакомого Адвоката.

    – Дик хорошо знает наш футбол, выиграл с российским клубом трофеи, работал со многими игроками, которые вызываются в сборную. Поэтому его кандидатура, если она будет предложена, выглядит понятной и логичной.

    – Дискуссия вокруг будущего назначения постепенно может свестись к противопоставлению «иностранец – россиянин». Вы за кого?

    – Более логично говорить не о паспорте тренера, а о качестве работы и требованиях к нему. Если тренером сборной будет иностранец более высокого уровня, чем россиянин, то почему бы и нет?

    – После того, как стала известна сумма контракта Хиддинка, вряд ли уместно говорить о том, что Россия для иностранцев по-прежнему является медвежьим углом. Уместно ли говорить, что она теперь видится страной дураков?

    – Ни то, ни другое. Все, конечно, в курсе подробностей контракта Гуса – такие вещи довольно быстро становятся известны. Но ведь у тренеров есть понимание и того, что контракт Хиддинка оплачивал его друг Роман Абрамович. И сейчас, на мой взгляд, вряд ли кто-то из тренеров может потребовать себе такой контракт.

    «КОНТРАКТ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ЮРИСТЫ, НО И ПРОФЕССИОНАЛЫ»

    – Кандидатура Бышовца уже выдвинута. Он во всяком случае считает, что «побольше многих достоин» этой должности? Что скажете?

    – Квалификация Бышовца сомнению не подлежит, он выиграл Олимпийские игры, но это было 22 года назад, и Анатолий Федорович уже давно не работает. Это может стать проблемой, если кандидатура Бышовца вообще будет рассматриваться.

    – Так ли важно, сколько времени проводит тренер сборной в стране, и надо ли это условие прописывать в контракте?

    Безусловно, важно и должно быть прописано в контракте. А сам контракт должны составлять не только юристы, но и профессионалы. Он, контракт, на мой взгляд, должен быть максимально формализован – после предыдущего соглашения, когда у федерации было много обязанностей, но почти не было прав, это очевидно. Не стоит стесняться прописывать в соглашении все, вплоть до участия в мероприятиях, которые популяризируют футбол. Договор должен максимально защищать интересы не только тренера, но и работодателя, то есть федерации.

    – Когда, на ваш взгляд, должно состояться назначение?

    – С одной стороны, как можно быстрее. С другой – не вижу ничего страшного, если тренер приступит к работе уже после ЧМ, если он поедет туда вместе с командой, в которой работает сейчас. Такая же ситуация была в 2005 году. Тогда на начальном этапе поиска и переговоров Адвокат принял наше предложение, хотя и работал тренером в Южной Корее. Затем выбор пал на Хиддинка, но и он включился в работу после чемпионата мира, куда поехал с Австралией. Главное, о чем хочу сказать, – нам не стоит себя недооценивать. Футбол в России за последние годы шагнул вперед, есть успехи как у клубов, так и у сборной, так что наша страна является для большинства специалистов даже самого высокого уровня очень привлекательным вариантом продолжения карьеры.

    – Пальцем помани – и прибегут?

    – Очень циничная фраза. Но в принципе в большинстве случаев так и происходит.