СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Вчера состоялось заседание апелляционного комитета РФС, на котором «Крылья Советов», испытывавшие проблемы с финансированием, получили лицензию РФС и были допущены к участию в премьер-лиге-2010. После заседания президент РФС Сергей Фурсенко дал комментарий группе журналистов, среди которых был и корреспондент «Советского спорта».

«КРЫЛЬЯ» УЖЕ ФОРМИРУЮТ БЮДЖЕТ»

– Сегодня состоялось заседание апелляционного комитета, по итогам которого самарские «Крылья» были допущены к выступлению в премьер-лиге на сезон-2010, – начал свой брифинг президент РФС. – Надеюсь, что проблем с «Крыльями» больше не возникнет. Нашлись инвесторы – это крупнейшие компании, работающие в Самарской области. В настоящий момент клуб формирует бюджет, также существует определенная договоренность о реструктуризации долгов «Крыльев». Именно поэтому апелляционный комитет пошел клубу навстречу и выдал ему лицензию.

– Вы встречались с болельщиками «Москвы» и, как они говорят, обещали сохранить клубу профессиональную лицензию…

– Я обещал, что переговорю с собственниками и с руководством клуба, что и сделал. Сейчас делаю все от себя зависящее, чтобы этот клуб сохранил профессиональный статус. Но это уже зависит не только от собственников, но и от тех заинтересованных людей, которые смогут прийти и включиться в этот процесс.

– «Москва» отправится во второй дивизион?

– Пока вопрос не решен. Мы провели определенные переговоры, думаю, проведем и еще. Чем это закончится, пока сказать не могу.

– «Томь» создала прецедент – обратилась к государству с просьбой о помощи. Ее примеру последовали «Крылья». Вас не беспокоит такая мода?

– Мода не беспокоит. У меня есть цель, и я сказал о ней на заседании премьер-лиги – надо научить клубы больше зарабатывать и пытаться искать новые источники финансирования самим, а не напрягать руководство. Это вообще основная цель той команды, которая сейчас пришла в РФС.

– Это цель на перспективу?

– Нет. Мы занимаемся этим вопросом уже сегодня.

– Вы уже что-то порекомендовали клубам?

– Надо увеличивать абсолютно все статьи доходов. Сейчас клубы главным образом играют за счет спонсоров. А, как известно, мировая практика – это «треть, треть и треть». То есть доходная часть бюджета поровну состоит от заработков клубов в день матча (продажа билетов на игру и всей сопутствующей походу на стадион атрибутики), продажи телеправ и спонсорства. И все эти статьи дохода нашим клубам надо развивать и подтягивать до европейского уровня. Конечно, это будет сделано не сразу. Но думаю, мы справимся.

«ОТ БУДУЩЕГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ТРЕБУЕМ ПРОГРАММУ»

– На неделе вы встретились с президентом ФИФА Зеппом Блаттером. Как оцените итоги поездки в Швейцарию?

– Мы пообщались со всеми ключевыми фигурами международной футбольной федерации. Могу сказать, что поездка получилась очень интересной и познавательной, а главное – полезной для РФС. Президент Блаттер – очень милый человек с прекрасным чувством юмора, к тому же большой профессионал.

– Поиски нового главного тренера сборной уже начались?

– Начались. Мы просматриваем кандидатуры, общаемся с людьми. У некоторых тренеров мы просим изложить их собственные соображения относительно того, как они собираются развивать российский футбол. Процесс этот интересный. Думаю, мы найдем правильную кандидатуру.

– В четверг к вам приходили Михаил Гершкович и Гаджи Гаджиев – их мнением относительно будущего тренера для сборной вы тоже интересовались?

– Еще в период предвыборной кампании я пообщался с Объединением отечественных тренеров, хотя, например, и Семина, и Газзаева, входящих в это объединение, я знал хорошо и раньше, когда был президентом клуба. И могу сказать, что с отечественными тренерами у меня хорошие отношения. Мы рассматриваем все варианты.

– Включая задействованных в других клубах и сборных тренеров?

– Да. Но каждый из них должен представить программу.

– По сути, это международная практика, к примеру, английская, когда тренер – кандидат на пост наставника сборной – обязан пройти собеседование?

– Да, конечно. Мы в этом смысле ничем не отличаемся от сильных зарубежных сборных. И я не вижу в этом ничего зазорного. Самое главное – это диалог. Если он будет, появится и результат.

Есть ли какие-то критерии в поиске будущего тренера, например возрастной ценз?

– Возраст может быть разным. Главное, чтобы тренер был готов решить поставленные перед ним задачи. Наша задача – развивать футбол, подтягивать молодежь и, конечно, идти к победе на ЧМ-2018.

– Решение Хиддинка уйти летом вас удивило?

– Мы уважаем это решение.

– Как отнесетесь к тому, что голландец покинет сборную уже в мае и поедет на чемпионат мира с другой командой?

– Гус – профессионал. Он доработает контракт до конца. Ни о чем другом мы с ним на нашей встрече не говорили.