СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 23-й ТУР

Кельн

1

Штутгарт

5

Павел Погребняк стал одним из главных творцов крупной выездной победы своей команды, а заодно и увеличил свой бомбардирский и ассистентский счет.

ПАВЕЛ РАЗВЯЗАЛ КАКАУ РУКИ

С первых минут матча становится ясно – несмотря на соседство в турнирной таблице, команды на поле явно разного класса. «Штутгарт» уверенно оккупирует хозяйскую половину поля и быстро добивается успеха: прострел Гебхарта слева замыкает Какау – 0:1.

В одиночестве на дальней штанге натурализованный бразилец оказывается совсем не случайно – основные силы кельнской обороны бдительно сторожат вовсе не его, а Погребняка. Но плотная опека Павла все больше и больше развязывает руки Какау. В очередной контратаке «Штутгарта» Джеромель с Новаковичем стараются не столько остановить бразильца, сколько закрыть мчащегося слева параллельным курсом россиянина. Какау никто не мешает пробить – и мяч влетает в дальний угол ворот Мандрагона – 0:2. А когда после подачи углового все так же брошенный в штрафной Какау забивает свой третий в матче гол, все становится ясно.

«Козлы» (именно так, напомню, зовут «Кельн» в Германии) под занавес тайма отыгрывают мяч, но надежды оказываются напрасными. Переключив во второй половине внимание на Какау, защитники хозяев дают больше свободы Погребняку. И Павел, выпрыгнув в штрафной выше всех, головой забивает классический для центрфорварда мяч. А потом и точным пасом помогает Какау превратить хет-трик в «покер».

«ПРИЯТНО, ЧТО ТРЕНЕР МНЕ ДОВЕРЯЕТ»

– Ну, задали вы «козлам» жару! – поздравляю с победой белоруса Александра Глеба. – Или сегодня «Кельн» был совсем слабый?

– «Кельн» был, можно сказать, никакой. Не боролись, не двигались толком. Поэтому и игра нам так легко давалась, и в сетку залетала чуть не половина... Но я мог бы и получше сыграть. А Погребняк – действительно красавец. Он стал в «Штутгарте» твердым форвардом основы. Тренер в него верит, и Павел, чувствуя это, здорово прибавляет. Забивает, пасы голевые отдает – словом, отлично делает все то, что и должен делать центральный нападающий. И, думаю, он еще прибавит.

– Да ладно, – с ходу вступает в разговор незаметно подошедший к нам Погребняк. – Хватит меня хвалить! Главное, что мы победили. Стараемся нагнать ушедших вперед.

– За счет чего эта погоня стала возможна?

– Разница с тем, что было осенью, огромная. Во многом. Но главное, на поле мы чувствуем себя командой – это, считаю, в первую очередь и помогает побеждать.

– Павел, давайте на минуточку отвлечемся от команды и поговорим о вас лично. С приходом Гросса закончилась пресловутая «ротация» и вы теперь твердый основной форвард…

– И вы туда же! Не стал бы говорить: «Я – основной форвард «Штутгарта» – это, на мой взгляд, немного нескромно. У нас и Марика забивает, и Какау вот «покером» разразился.

– Вы тоже без гола и голевого паса не остались.

– Что забил – приятно. И то, что тренер мне действительно доверяет, – тоже. Я стараюсь это доверие оправдывать – и пока, думаю, оправдываю. Когда знаешь, что в следующем матче наверняка выйдешь в основе, это бережет нервы, помогает спокойно готовиться к предстоящей игре.

– Против «Барселоны» во вторник тоже выйдете с первой минуты?

– Если все будет в порядке – должен.

– И...

– А что – «и»? Я уже говорил, что нам выпал самый худший жребий из всех возможных. Но это футбол, это всего два матча...

– У «Барсы» травмированы несколько основных защитников. Это увеличивает ваши шансы?

– Не знаю. По-моему, у «Барселоны» и дубль может кого хочешь обыграть. Так что на возможные слабости соперника надеяться не стоит – надо на свои сильные стороны рассчитывать, на себе сосредоточиться.

– Глеб, наверное, в последние дни о «Барселоне» много рассказывал?

– Да он весь сезон о ней рассказывает, – заразительно хохочет Погребняк. – Вот только едва ли от этих рассказов нам будет во вторник легче. Ну будем стараться. Попытаемся не ударить в грязь лицом.

Кельн – Штутгарт – 1:5 (1:3).

Голы: Какау, 13 – 0:1, Какау, 31 – 0:2, Какау, 38 – 0:3, Шорх, 44 – 1:3, Погребняк, 70 – 1:4, Какау, 74 – 1:5.

Штутгарт: Леманн, Целоцци, Дельпьер, Таски, Молинаро, Треш, Кузманович, Гебхарт (Руды, 74), Глеб (Хилберт, 65), Какау, Погребняк (Шибер, 83).

Кельн. 45 500 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Нюрнберг – Бавария – 1:1 (0:1)

Голы: Мюллер, 38 – 0:1, Гундоган, 54 – 1:1.

Экс-зенитовец Анатолий Тимощук остался в запасе «Баварии».

Хоффенхайм – Боруссия М – 2:2 (0:1)

Голы: Дамс, 31 – с пенальти – 0:1, Колаутти, 51 – 0:2, Ибишевич, 69 – 1:2, Карлос Эдуардо, 89 – с пенальти – 2:2.

Боруссия Д – Ганновер – 4:1 (1:0)

Голы: Субботич, 43 – 1:0, Эггиманн, 60 – в свои ворота – 2:0, Вальдес, 77 –3:0, Коне, 81 – 3:1, Гросскройц, 87 – 4:1.

Майнц – Бохум – 0:0.
Гамбург – Айнтрахт – 0:0.

Положение лидеров: 1. Бавария – 49 (23 игры), 2. Байер– 48 (22), 3. Шальке – 45 (22), 4. Гамбург – 40 (23), 5. Боруссия Д – 39 (23)... 9. Штутгарт (23) – 31.

Бомбардиры: Кисслинг (Байер) – 13 голов, Буньяку (Нюрнберг), Барриос (Боруссия Д), Кураньи (Шальке) – по 11.