СВОБОДНЫЙ УДАР

Хотелось даже прицепить подзаголовок «К визиту Хиддинка в Россию». Может статься, это его последняя у нас побывка. Живо себе представляю сценку. Сидит Гус с подругой Элизабет за вечерним капучино или винцом. Гус: «Жизнь удивительна, Лиз. Видишь, даже в мои годы она иногда преподносит невероятные сюрпризы. За полгода русские друзья-партнеры заплатят мне 3,5 миллиона. Всего лишь за проведение одного матча, пару разминочных тренингов и обед с их футбольным президентом!». Элизабет: «Ты чудо, Гус! Не позволил такой большой и могучей России надолго тебя у меня отнимать!». Гус: «Ну, я заеду к ним еще на недельку для приличия». Элизабет: «А может, не надо?».

Ловлю себя на парадоксальных настроениях. С одной стороны, поскорее бы РФС с Гусом простился. С другой — интерес к дальнейшей работе Хиддинка только возрастает. И надо бы Гуса отпустить поработать. Пусть возьмет Кот-д’Ивуар на месяц в тренировочный оборот «по Верхейену» — и пусть побежит весь этот Кот-д’Ивуар, как Дрогба бегает, и пусть наведет летом в ЮАР шороху на весь мир.

Чего РФС домучивает Гусов контракт, выставляя вполне работящего тренера халявщиком Леней Голубковым? Футбольный смысл в этом нулевой. Зато стандартные расейские умы уже Хиддинка пригвоздили: «Иждивенец!». Стандартные умы не правы. Во-первых, против природы не попрешь: Гус — голландец, а голландцы любят и ценят идущую в руки денежку генетически, как мало кто в мире. Во-вторых, закона философии никто не отменял – бытие определяет сознание. И какое бытие РФС Гусу назначил – так он со сборной России и бытует. Было ведь высказывание по этому поводу хиддинковского советника: мол, вы никакой работы человеку не предложили, кроме предматчевых сборов, — так на каком основании упрекаете? И оказалось, что нечего возразить.

Дам отпор любителям петушиных налетов, от имени прогрессивной и трудолюбивой общественности обвиняющим дорогого, но и любимого Гуса в бессовестной меркантильности! У вас как, господа, с памятью? Али забыли фактический факт: в самый канун «матча года» с Германией г-н Мутко, независимо от развязки отборочного цикла, сделал Гусу очередное царское предложение – еще пару лет постоловаться на наших сытных харчах? Леня-то Голубков согласился бы вмиг, а Гус воздержался. А ну как совсем здесь закисну – и так уже подзадержался. Хотя адекватные 7 миллионов в тот момент, возможно, никто другой с ходу ему не выкладывал.

Словом, у Гуса с логикой все в порядке – у нас с ней беда. Но выход из нынешней патовой, миру на смех, ситуации, нужно найти. Нашли ведь газпромовские умы возможность досрочно отпустить из «Зенита» Адвоката, точно так же бесцельно домучивавшего контракт. А главное, есть сейчас и подходящий повод: попросить у Хиддинка, в зачет остающегося контракта и в обмен на досрочную свободу, полный подробный конспект революционной подготовки, проведенной со сборной к Евро. Надо так понимать, что у нас этого документа нет – раз уж даже любознательный Семин о том с досадой говорит. Хотя не могу взять в толк: ну как же Бородюк с Корнеевым, исподволь готовясь к самостоятельным тренерским свершениям, не записали феноменальное ноу-хау, у себя под боком реализованное?..