ЕВРОФУТБОЛ

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ. По следам первого поражения «Барселоны» в чемпионате Испании – 14 февраля ослабленный чередой травм каталонский клуб на выезде уступил мадридскому «Атлетико» (1:2) – «ССФ» вспоминает предыдущие два проигрыша сине-гранатовых в этом сезоне и задается вопросом, что же нужно сделать для того, чтобы обыграть самую сильную команду на свете.

Откуда у парня испанская грусть? "Барса" проиграла...(Фото AP)

1. ВЫУЧИТЬ ИСТОРИЮ ОТНОШЕНИЙ

По одной из версий, все серии – победные или любые другие – существуют для того, чтобы однажды прерваться. Однако в случае с «Барселоной» ряд исторических закономерностей продолжает иметь место и на них просто необходимо обратить внимание.

Победа «Рубина» на «Ноу Камп» (первое поражение сине-гранатовых в этом сезоне), конечно, стала сенсацией. Но давайте вспомним, как играли здесь в Лиге чемпионов другие российские клубы. В 1992 году ЦСКА забил в Барселоне целых три мяча, пропустив от действующего обладателя трофея дважды – 3:2. Сезоном позже «Спартак» мужественно держал в столице Каталонии ничью большую часть времени, рассыпавшись лишь в последние 15 минут (сказались известные проблемы с «физикой», которые возникают по весне у наших команд) – 1:5. Наконец, «Локомотив» в 2002 году пропустил на выезде всего один гол, опять же в концовке встречи, до этого имея отличный момент для взятия ворот (Джеймс Обиора бил по пустым воротам, но попал в лицо Карлесу Пуйолю). «Русо» определенно приезжают в Барселону не в качестве «туристо», заставляя туземцев нервничать.

В январе этого года «Барселона» потерпела свое второе поражение в сезоне, уступив дорогу в четвертьфинал Кубка короля «Севилье» (1:2, 1:0). «Севилья» – пожалуй, самая кубковая команда страны. Достаточно вспомнить ее недавние успехи в Кубке УЕФА (2006, 2007) и Кубке короля (2007). Даже каталонцы для нее не авторитет. В Суперкубке УЕФА-2006 севильцы устроили взбучку сине-гранатовому победителю Лиги чемпионов, разгромив того «всухую» — 3:0. А последняя до нынешнего сезона встреча «Барсы» и «Севильи» в кубковых турнирах также не позволила первой выиграть хотя бы один матч (1:1, 0:0 в сезоне-2007/08). Правда, за счет гола на выезде дальше прошла все-таки «Барселона».

Наконец, самое свежее поражение каталонцев – 1:2 от «Атлетико» в гостях. С момента возвращения мадридского клуба в примеру, то есть за семь последних лет, «Барселона» лишь раз побеждала на «Висенте Кальдерон». Для нее это самый неудобный выезд, который только можно себе представить. Два предыдущих раза сине-гранатовые исправно получали в Мадриде по четыре мяча – больше, чем от другого представителя столицы «Реала».

2. ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОПЕРНИКА

Ни к одному из проигранных матчей «Барселона» не подходила в оптимальном составе. С «Рубином» не смог сыграть Тьерри Анри, который тогда считался футболистом самого что ни на есть основного состава. Против «Севильи» каталонцы не смогли рассчитывать на африканцев Сейду Кейта и Яя Туре, отправившихся на первенство континента. А на игру с «Атлетико» Пеп Гвардьола и вовсе был вынужден вызвать несколько юных резервистов: по разным причинам матч пропускала практически вся линия обороны – Эрик Абидаль, Дани Алвес, Дмитрий Чигринский, Рафаэль Маркес и Херард Пике. К ним еще до матча добавился номинальный хав Туре, при случае готовый сыграть в защите, а вскоре после стартового свистка получил повреждение и Кейта.

Разумеется, у столь мощного коллектива, как «Барселона», незаменимых быть не должно. Не может команда, выигравшая в прошлом году все и вся, зависеть от одной или даже нескольких персон. Но, с другой стороны, когда из хорошо отлаженного механизма (а именно командным движением и взаимопониманием сильны сине-гранатовые) выпадает деталь, страдает и «химия» игры. При всем классе Пуйоля он не способен так часто и результативно подключаться в атаку, как Алвес. Такой «рабочей лошадки» в центре поля, каким является Кейта, в команде больше нет. Наконец, в отсутствие Маркеса и Пике на поле у «Барселоны» элементарно некому обеспечить первый пас, грамотный выход из обороны в атаку.

3. ПРИТВОРИТЬСЯ СЛАБЫМ
Нефартовый Ибрагимович: все три раза, что "Барселона" терпела поражение, единственный мяч в активе каталонцев был на его счету. (Фото AP)

Каждый из победителей «Барселоны» подходил к матчу с фаворитом не в лучшей форме. «Рубин» осенью чудесным образом сумел растерять в чемпионате России семиочковый гандикап от преследователей, прервав пятиматчевую серию без побед лишь в игре с «Химками».

«Севилья» перед кубковым противостоянием с каталонцами дважды кряду проиграла в примере и покинула четверку сильнейших команд страны (иными словами — зону Лиги чемпионов).

«Атлетико» также не был на ходу. Трехматчевая безвыигрышная серия и непривычная позиция в середине таблицы чемпионата – вряд ли это можно было считать предметом особой гордости.

4. ОТКРЫТЬ СЧЕТ В МАТЧЕ

В прошлом сезоне примерно в это же время (середина февраля) «Барса» установила клубный рекорд по количеству волевых побед. Сегодняшняя команда такими показателями похвастаться не в состоянии.

Единственный соперник «Барселоны», который забивал ей первым, но в итоге терял очки, — киевское «Динамо» (1:3) в Лиге чемпионов. В остальных случаях каталонцы неизменно терпели поражения. Им удавалось сравнять счет («Рубин», «Севилья») или сократить отставание («Атлетико»), но на большее не хватало либо сил, либо времени. Так или иначе, первый – а еще лучше быстрый – гол в ворота «Барселоны» нынче является фактически залогом успеха.

5. ПОЗВОЛИТЬ ЗАБИТЬ ИБРАГИМОВИЧУ, НО НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО МЯЧА

Забавное совпадение – все три раза, что «Барселона» проигрывала, единственный мяч в ее актив записывал Златан Ибрагимович. «Рубину» и «Севилье» швед забивал с игры, а в матче с «Атлетико» поразил ворота после розыгрыша углового.

Если у каталонцев отличается только Златан, а сама «Барcа» при этом свои ворота в неприкосновенности не сохраняет — она обязательно проигрывает, по ходу сезона это правило не теряет актуальности. Рецепт прост: забивать самим, в обороне уделить особое внимание Месси, Хави, Иньесте, а Ибрагимовича можно и «зевнуть» разок…

ВМЕСТО P.S.

НЕ ЗЛИТЕ «БАРСУ»!

Чем заканчивался следующий после поражения матч каталонцев в этом сезоне

ЛЧ

«Рубин» (д)

1:2

ЧИ

«Сарагоса» (д)

6:1

КК

«Севилья» (д)

1:2

ЧИ

«Тенерифе» (г)

5:0

ЧИ

«Атлетико» (г)

1:2

ЧИ

«Расинг» (д)

4:0

* ‑ЛЧ – Лига чемпионов ЧИ – чемпионат Испании КК – Кубок короля