Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.52X4.7524.50
  • Футбол22 февраля 2010 13:11

    Кто заплатит за капучино Гуса в Турции?

    СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ ГУС ХИДДИНК. На минувшей неделе стало известно, что знаменитый голландец с 1 августа 2010 года возглавит сборную Турции. Контракт подписан на два года с возможностью продления еще на два. «ССФ» предложил коллеге из Турции рассказать, как их страна празднует кадровую победу.

    СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

    ГУС ХИДДИНК. На минувшей неделе стало известно, что знаменитый голландец с 1 августа 2010 года возглавит сборную Турции. Контракт подписан на два года с возможностью продления еще на два.

     

    Гус Хиддинк сменил место работы, но вряд ли изменит своим привычкам. И кофе - одна из них...(Фото ИТАР-ТАСС)

    «ССФ» предложил коллеге из Турции рассказать, как их страна празднует кадровую победу.

    Когда по телевизору прошла новость о том, что Турецкая федерация футбола подписала Гуса Хиддинка, в стране начались самые настоящие ликования, а некоторые особенно рьяные фанатики даже попытались устроить уличные шествия. Вы бы это видели! Наверное, нечто похожее было, когда ваша сборная под руководством великого голландца смогла завоевать бронзу на Евро-2008. Одним словом, все очень обрадовались, а новость о Хиддинке передавалась из уст в уста и быстро стала главным информационным поводом дня. Ведь последние два месяца страна с нетерпением только и ждала, когда футбольные чиновники смогут договориться и выбрать нового наставника сборной.

    Когда стало известно, что именно голландец станет во главе сборной, в СМИ зазвучали громкие фразы, мол, Хиддинк – тренерская величина мирового уровня, и его соглашение возглавить турецкую сборную является серьезной инвестицией в футбол Турции. Но в этих пафосных речах — не вся правда. На самом же деле Турция просто устала от долгой гегемонии Фатиха Терима, пробывшего у руля национальной команды аж 4 года. Болельщики, специалисты, пресса — все жаждали увидеть новое лицо. И дождались.

    ГУС ПОЛГОДА ВЕЛ ПЕРЕГОВОРЫ

    Сейчас все удивлены: оказывается, приглашение Хиддинка в сборную Турции – планомерная и хорошо спланированная акция Турецкой федерации футбола, которая удалась чиновникам на все 100 процентов. Выяснилось, что они долго следили за этим тренером и, кажется, неоднократно тайно с ним встречались. До последнего момента в прессу не просочилось ни слова о ходе переговоров, молчали и сами участники.

    Только лишь теперь мы получаем кое-какие интересные подробности и сведения: оказывается, Хиддинк вот уже полгода как знал, что окажется у руля сборной Турции. Об этом проболтался один из источников в федерации. Гус мог покинуть сборную России еще по ходу отборочной кампании чемпионата мира 2010 года – а такая возможность действительно была, но турецкие чиновники приняли верное решение: дождаться ухода Фатиха Терима и лишь затем активно заняться вопросом Гуса. Этот ход был продиктован исключительно финансовыми соображениями: довольно быстро стало понятно, что Терим не справился со своей работой (ведь сборная не смогла квалифицироваться на чемпионат мира), но в случае досрочного расторжения контракта с Фатихом Теримом пришлось бы раскошелиться на крупную сумму. Да и российским чиновникам из РФС пришлось бы наверняка заплатить, чтобы они согласились отпустить Хиддинка.

    Поэтому все это время голландец оставался у руля сборной России, а Терим как ни в чем не бывало продолжал тренировать турков. Но после того как и ваша национальная команда не смогла квалифицироваться на чемпионат мира, факт переговоров между Гусом и Турецкой футбольной федерацией скрывать стало сложнее. С другой стороны, хотелось бы обратить внимание на умелую имитацию интереса к Хиддинку со стороны ряда европейских клубов. Мы всерьез думаем: уж не провокацией ли были эти слухи о приглашении в «Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Ювентус»?

    «МЫ УЧЛИ РУССКИЙ ОПЫТ!»

    В самой федерации информацию о Хиддинке стараются не комментировать. Известно крайне мало. Никто не знает ни точного уровня зарплаты, ни обязательств Хиддинка перед игроками сборной и федерацией. Есть лишь слухи.

    Так, по сведениям моих коллег из газеты «Miiyet», зарплата Гуса за год составляет примерно 7,5 миллиона евро. При этом, правда, официально были озвучены другие цифры. Но сделано это было специально для того, чтобы не пугать заоблачными суммами простых болельщиков, могущих и не понять, за какие заслуги Хиддинку причитаются такие деньги. Помимо зарплаты, существуют также и премиальные, но их сумму тоже не удалось узнать.

    Зато известны некоторые детали контракта, которые, уверен, покажутся вам интересными. Для Гуса будут прописаны особые условия: например, возглавить и довести до сдачи ряд детско-юношеских проектов по развитию футбола в стране, а также курировать развитие футбола Турции в целом.

    Но самый главный пункт – непосредственная вовлеченность Хиддинка в жизнь страны. Другими словами, ему придется проводить большую часть своего времени в Турции и даже, может быть, начать учить язык. Как прокомментировал мне этот пункт источник из федерации, его внесли специально после того, как подсчитали, какое количество дней Хиддинк проводил в России. Также турецкие чиновники поставили на учет и личные расходы Гуса – отныне за все, что не связано с его непосредственной деятельностью, он будет платить самостоятельно. Даже за капучино, которое Хиддинк, насколько нам известно, пьет литрами. Да-да, такой вот аналог нашей знаменитой системы all-inclusive (все включено. – Пер. с англ.). Повторюсь, турецкие чиновники просто учли опыт российских коллег.