ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ЦСКА — «Севилья»

«СЕВИЛЬЯ». Накануне первого матча ЦСКА – «Севилья» 1/8 финала Лиги чемпионов специальный корреспондент «ССФ» побывал на тренировке андалузского клуба и поговорил с игроками «Севильи», узнав, что они думают о предстоящей игре, русской зиме и синтетическом покрытии «Лужников».

ХИМЕНЕС МОДЕЛИРУЕТ «ЛУЖНИКИ»

Тренировочная база «Севильи» — это раздевалка, тренажерный зал и множество полей под открытым небом. Перед каждым занятием основного состава специальный человек из клуба обследует газоны и выбирает для первой команды самый лучший. На остальных проводят свои тренировки резервисты, молодежь… Но в прошлый четверг процесс выбора основного поля несколько затянулся – главный тренер «Севильи» Маноло Хименес объяснял «граундсмену» (от английского groundsman – человек, отвечающий за газон. — Прим. ред.), что хочет воспроизвести эффект «Лужников». В результате тренировка несколько задержалась, пока работники базы раскатывали специальные травяные синтетические дорожки, чье покрытие максимально похоже на искусственный газон московского стадиона. Игроки не без интереса наблюдали за процессом со стороны, а позже многие подходили, присаживались и рассматривали, мол, какая она, эта синтетическая трава.

— За всю свою карьеру я всего три раза играл на искусственном газоне, — признается ивуариец Дидье Зокора. – Поначалу просто не понимал, куда отскочит мяч, как его остановить и обработать. Не смог привыкнуть и в последующие разы.

 

Полузащитник "Севильи" Дидье Зокора родом из Кот-д'Ивуара, но утверждает, что московские морозы его не испугают. (Фото AFP)

ОПАСЕНИЯ ВРАЧА

Тем временем команда начинает тренировку. Все идет по штатному расписанию: пробежка, разминка. Но игроки то и дело оборачиваются на дорожки с «лужниковской» травой. После непродолжительных упражнений Хименес выстраивает своих подопечных в круг и что-то долго им рассказывает. Затем делит команду на две части: одна остается отрабатывать короткие передачи, а вторая идет к дорожкам. Первым испробовать покрытие взялся сам Хименес – он неторопливо пробежался по искусственному газону, затем стал объяснять игрокам, что предстоит сделать им. Вскоре игроки забегали взад-вперед по дорожкам, постоянно глядя себе под ноги.

— Ну и как ощущения? — вопрос защитнику андалузского клуба Мануэлю Торибио, больше известному как Лоло.

— Своеобразные. Я побаиваюсь этого покрытия, — откровенничает Лоло, осторожно ковыряя траву носком бутсы.

Справедливости ради стоит отметить, что не только Торибио испытывает некоторые опасения, связанные с газоном. Врач команды Педро Санчес, внимательно наблюдающий за тренировкой со стороны, постоянно подсказывает своим футболистам, как правильно распределять нагрузки при поворотах. А во время короткой передышки рассказывает собравшимся журналистам, что не знает, как поведут себя мышцы испанских футболистов в экстремальных условиях мороза и синтетического поля. Поэтому и гоняет своих подопечных до седьмого пота: то и дело слышны его подбадривающие крики.

 

Хуанде Рамос и "Севилью тренировал и ЦСКА. Он уверен, что испанцы могут победить и в Москве (Фото AFP)"

РАМОС ВЫДАЛ АРМЕЙСКИЕ СЕКРЕТЫ

Испанская пресса в московском матче 1/8 финала Лиги чемпионов преимущественно ставит на ЦСКА. Причины все те же: мороз, домашнее синтетическое поле «Лужников». Зато бывший тренер «Севильи» Хуанде Рамос, успевший поработать и в ЦСКА, уверен, что победят испанцы:

— Я знаю русскую команду – она может доставить неприятности любому клубу, – считает Рамос. — Впрочем, я в курсе всех недостатков ЦСКА, поэтому примерно представляю, каким оружием можно заставить капитулировать русский клуб. Своим мнением я уже поделился с нужными людьми, думаю, они прислушаются к моим словам. В любом случае в Москву подопечным Хименеса надо ехать только за победой – тем более что и в колоде «Севильи» есть свои козыри – сыгранность, высокое исполнительское мастерство. ЦСКА же наоборот только-только входит в новый сезон. Если футболисты «Севильи» сумеют адаптироваться к внешним условиям, они смогут обыграть московскую команду.

ИСПАНЦЫ МОРОЗОВ НЕ БОЯТСЯ?

Даже несмотря на эти, казалось бы, убедительные доводы, точка зрения Рамоса по-прежнему не пользуется большой популярностью. Болельщики в массе своей уповают на ответную встречу, которая пройдет в домашних стенах. Сомневаются в успехе в «Лужниках» и игроки, уклончиво уходящие от ответов на вопрос о победителе московского матча.

— Я бы расценил наши шансы как равные, — говорит Зокора. – В первом матче многое будет зависеть не только от команд, но и от внешних факторов: состояния поля, погоды. Мне не кажется, что будет много голов, все может закончиться как с минимальным преимуществом одной из команд, так и безголевой ничьей.

— В команде следят за новостями из стана соперников?

— Да, наши скауты регулярно поставляют самые свежие сведения о ЦСКА. А недавно даже показывали записи тренировочных игр московской команды.

Подписание японского полузащитника Хонды из «Венло» пока приносит ЦСКА очевидные дивиденды: игрок забивает почти в каждом матче, очень полезен на поле. В России его хвалят.

— К сожалению, я не знаю этого игрока. Да если бы и знал, все равно не сказал бы вам своего мнения о нем.

— Ну а про русскую зиму что-нибудь скажете?

— Для меня погода – не проблема. Я играл в Англии, а там тоже частенько бывали морозы. А когда температура опускается ниже нуля, для меня без разницы, сколько на градуснике: минус 1 или минус 10. Тем более что на выезд для нас специально подготовят теплую одежду, подберут подходящую экипировку. Более того, я буду рад посмотреть на настоящую зиму, даже возьму с собой фотоаппарат.

 ‑Материал о секретах успешной игры «Севильи» на стр. 18