ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
Наш соперник

МОНЧИ И ДРУГИЕ. Обозреватель «ССФ» заглянул на «кухню» испанской «Севильи», с которой ЦСКА 24 февраля сразится в 1/8 финала Лиги чемпионов.

 

Фредерик Кануте (в центре) - главная ударная сила "Севильи": он забивает в каждой второй игре! (Фото Reuters)

МОНЧИ – НЕЗАМЕТНЫЙ ВОЛШЕБНИК

Когда великий клуб оказывается в кризисе, болельщики обсуждают возможности спасения. Спастись можно, конечно, выгнав все руководство. Можно, сумев привлечь новых хозяев (золотая мечта – купи, купи нас, арабский шейх!). Можно вернуться к истокам. Можно увеличить роль болельщиков, потому что болельщики ведь всегда правы и все знают, а потом – они сердце и душа футбола (все мы любим себя, не надо смеяться). И еще по мановению волшебной палочки.

Когда «Севилья» весной двухтысячного года рухнула во второй испанский дивизион заново, едва только успев высунуть оттуда на сезончик красно-белый нос, это была настоящая трагедия. Потому что к этому моменту было перепробовано уже все. За год до этого, получив снова право играть в Ла Лиге, Севилья, объявив себя клубом передовых технологий и беря от жизни все лучшее и новое, открыла собственный платный телеканал… А за сезон подписалось на него около двухсот человек.

И тут кто-то неизвестный действительно взмахнул волшебной палочкой.

Рамон Родригес Вердехо, средний вратарь, отыгравший за клуб 12 сезонов и как раз посчитавший возвращение его в элиту (кто ж знал, что так ненадолго) последним своим успехом, завершил карьеру и стал одним из администраторов «Севильи». Свой человек, звезд с неба никогда не хватавший, да даже и на небо не смотревший лишний раз. Собственно, в клубе его никто не называл полным именем. Для своих Рамон Родригес был просто Мончи.

Каким он был администратором, неважно. Видимо, неплохим. Но в конце сезона, когда клуб снова нырнул в Сегунду (второй дивизион. – Прим. ред.), ему неожиданно было предложено стать спортивным директором клуба. По факту. На самом деле до сих пор должность Мончи называется просто «советник».

Через год Севилья триумфально, с первого места, вернулась в примеру и с ходу стала в ней восьмой. Потом отступила на десятое, но с тех пор никогда не опускалась ниже шестого. А в последние годы для нее считается неудачей непопадание в зону Лиги чемпионов и даже невыход в плей-офф этого турнира.

А на протяжении двух сезонов, с 2005 по 2007 годы, «Севилья», и это буквально стоит перед глазами, выиграла пять трофеев – один Кубок короля, один Суперкубок Испании, два Кубка УЕФА и один Суперкубок Европы. Это удвоило коллекцию трофеев, которые Севилья успела завоевать за предшествовавшую этому двухлетию столетнюю историю клуба.

Что же случилось с того момента, как Мончи стал спортивным директором Севильи?

СЕЛЕКЦИЯ – КОЗЫРЬ «СЕВИЛЬИ»

Есть клубы, которыми можно только любоваться. «МЮ», «Реал», «Милан» – в этот ареопаг мировых футбольных брендов никому со стороны уже не ворваться. Ну, может быть, и можно – если арабский шейх все-таки смилостивится. Но главное, что их пример редко чему-то может научить сотни других футбольных клубов по всему миру просто потому, что их возможности эксклюзивны. А те самые сотни клубов мира испытывают жизненную необходимость у кого-то учиться, как лучше выстроить ежедневное, ежесезонное существование, чтобы прогрессировать, чтобы расти, чтобы добиваться успеха.

Учиться можно и должно у «Севильи». И зерно ее успеха – идеальная спортивная работа.

В первую очередь речь идет о селекции. Простые примеры: за последние шесть лет «Севилья» крайне успешно продавала своих ведущих игроков Хосе Антонио Рейеса (в «Арсенал»), Серхио Рамоса и Жулио Баптисту (в «Реал»), Даниэля Алвеса (в «Барселону»). Ни один из них не стоил меньше 20 миллионов долларов в момент продажи, и ни один не обходился «Севилье» дороже, чем в 5. Трансферный рекорд покупки игрока «Севилья» установила в этом году, и это была сделка о приобретении у «Реала» Альваро Негредо. Он обошелся клубу в 15 миллионов.

Отметим, что, продавая своих лидеров, «Севилья» не утрачивала спортивных позиций. То есть, конечно, утрачивала – с 2007 года она не выигрывала трофеев. Правда, сейчас снова близка к победе в Кубке короля – финал против мадридского «Атлетико» состоится в мае – но некоторый регресс в последние два-три года, конечно, имел место. Вот только связано это отнюдь не с продажами лидеров. Кстати, они практически и прекратились – только Алвес и ушел, ну, да он мировая звезда, и «Севилья» никогда не стала бы платить ему удовлетворяющую его в этом статусе зарплату. Не потому, что жалко, – потому, что это поставило бы его над клубом и другими футболистами, а это будет уже другая команда.

Определенный откат назад был связан с тем, что «Севилья» начала новую эпоху. Она перегруппировывала силы. И сейчас снова близка к оптимальному состоянию. Все в ней объяснимо, и все понятно.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБ ИГРОК БЫЛ ХОРОШИЙ!

 

Спортивный директор "Севильи Мончи (справа) с выгодой продал сидевшего в запасе Александра Кержакова в "Динамо": заплатили в свое время за него меньше чем получили. (Фото Антона Бармина)

Продолжим разговор о селекции. Что является в ней критерием успешности? Первое — результаты клуба. Они, конечно, опосредованные, но производное именно от кадровой политики в первую очередь.

Второе – минимум ошибок. Что считается ошибкой, собственно? Когда футболист не заиграл? Не совсем. Вот Кержаков, например, в «Севилье» не заиграл так, как того хотелось бы самим «севильистам». Ну да, он провел в клубе два неполных сезона; однако клуб продал его дороже, чем покупал, и платил ему вполне умеренную зарплату. Не говоря о том, что Кержаков помог «Севилье» выиграть два трофея… Это успех? Успех. И это абсолютно в духе «Севильи».

Ну, и третье… Как бы это сформулировать? Селекционная работа должна ложиться в общую концепцию клубного строительства, уж простите вот за эту казенщину. Иными словами, с ее помощью должен получаться именно тот клуб, который вы собирались построить.

Мончи очень спокойно рассказывает о своих принципах комплектования команды: «В основном мы оцениваем интересующих нас футболистов по трем аспектам. Во-первых, естественно, спортивный аспект. Для этого мы постоянно следим за игроками в их предыдущих командах. Второй аспект – экономический, то есть узнаем, сколько хочет получать игрок и сколько он может стоить. И третий аспект – личностный: стараемся узнать человека, а это самое сложное. Мы общаемся с друзьями футболиста, с прошлыми тренерами, выходим на знакомых и других людей, которые его так или иначе знают. Но, в конце концов, у нас же спортивный клуб, поэтому спортивный аспект всегда имеет большее значение. Если игрок хороший, значит, он хороший, а если еще и человек хороший, то слава богу».

Это фрагмент из интервью, которое Мончи дал моему коллеге, журналисту «Футбольного клуба» Сергею Акулинину. Ну что? Ясна наука?

А может быть, мы слышали эти слова уже много-много раз?.. Господи, какая банальность!

Но вы скажите Мончи эти слова. И он усмехнется и скажет вам, что, наверное, если он встретит гения, но с чудовищным характером, то купит его. Почему? «Потому что у нашего клуба есть возможность сделать из такого человека настоящего профессионала. Бренд «Севилья» сейчас привлекает разных людей. Но я уверен, что мы смогли бы превратить в профессионала любого из них».

Это отступление от одного критерия. А вот и от другого: защитника Эскюде, например, купили по итогам сезона, в котором он не сыграл ни матча. Был травмирован. Но купили, потому что знали его раньше, потому что следили за лечением и, наконец, потому, что после года перерыва он конечно же упал в цене.

Вот в чем секрет Мончи. Он может как угодно формулировать свои правила, но искусство вовсе не в следовании им, а в умении расставлять приоритеты. Правила не примут за человека верного решения. Да и вообще людьми же они и придуманы. Главное правило – что нет правил. Ответственность превыше всего, а если можно задать раз и навсегда выверенный алгоритм – то кто же станет отвечать? Бумажка с тремя пунктами?..

О ПОЛЬЗЕ СМЕЖНЫХ АМПЛУА

Еще один важнейший принцип комплектования «Севильи» в том, что игроки должны иметь возможность выступать на разных позициях. И этим тоже можно иногда пренебречь, но в целом – вот так. Если покупается правый защитник, то желательно, чтобы он сумел сыграть и в полузащите тоже по своей бровке, а желательно – чтобы при случае и в центре, в защите или в середине поля. Таков Абдулай Конко, приехавший из французского чемпионата, таков Федерико Фасио – талантливый аргентинец, замеченный командой Мончи (отдел состоит из 9 человек) незадолго до молодежного чемпионата мира. Фасио обязательно сыграет с ЦСКА, к слову. Он центральный защитник. Но умение оценивать обстановку вкупе с хорошей технической школой позволяет ему прилично играть в пас, а это значит, что и в полузащите он сыграет. А еще у него прекрасная дистанционная скорость – и в случае надобности он сыграет справа.

А его сегодняшний партнер по центру обороны Драгутинович (остальные травмированы – трудные времена!) может сыграть слева. Правда, с пасом у Драго туговато, и в полузащиту его не поставят ни при каких обстоятельствах.

Еще один источник кадрового пополнения – молодежная команда клуба. Из сегодняшнего состава оттуда пришли в «Севилью» Хесус Навас, Капель и Перотти, а также несколько игроков второго ряда, начинающие главные матчи со скамейки запасных. Может быть, мы скажем, что школа «Севильи» в упадке, ведь раньше она готовила такие ярчайшие таланты, как Рамос и Рейес? Нет, куда там! В позапрошлом году молодежная команда «Севильи» пробилась в Сегунду, что для вторых клубных команд большой успех. И из той команды сейчас в разных командах примеры играет пятеро – клуб продал их и получил прибыль. А до того они успешно помогали «Севилье», подменяя лидеров в случае травм или при ротации состава. А талант – что ж, он или уродится, или нет.

 

Луис Фабиано - старожил клуба: в команде он с 2005-го...(Фото AP)

СУЕТИТЬСЯ НЕ НАДО

Еще одна важнейшая черта современной «Севильи» — основательность, отсутствие резких движений. Собственно, в новейший период только работа Рамоса не вызывала нареканий. Он отработал в клубе ровно два года, в начале третьего уже ушел в «Тоттенхэм» – и это были годы непрерывного успеха.

Однако мы понимаем, что этому предшествовала большая работа. И вся она – а это были пять долгих лет, и началось все с крайней точки падения, не забывайте – была проделана под руководством одного тренера, Хоакина Капарроса.

Это хороший тренер. Но никак не гениальный. Если «Севилья» проделала с ним путь от вылета во второй дивизион до стартовой площадки к европейским победам, это может значить лишь одно: тренер рос вместе с клубом. И клуб доверял ему.

В эпоху Мончи лишь однажды тренер был сменен по ходу сезона. И это было связано не с тем, что клуб отправил наставника в отставку, а просто уже упомянутый «Тоттенхэм» выкупил контракт Хуанде Рамоса.

И тогда на вакантный пост и заступил Маноло Хименес, до того работавший в клубной системе наставником «молодежки».

Вот и последний штрих в работе клуба эпохи Рамона Мончи, незаметного трудяги в скромной должности. В клубе все направления спортивной работы увязаны воедино и сбалансированы. Ушел Капаррос, потому что команда созрела для большего. С его преемником Рамосом клуб немедленно сигает вверх. Рамос становится европейской величиной, становится ясно, что рано или поздно он уйдет – и в это время из второй команды появляется Хименес.

Мистика? Нет.

Ведь нужно помнить, что уход Рамоса – не просто смена тренера, а еще и обновление команды. Прежняя исчерпала свой ресурс. Надо строить новую. Для этого годится тренер хоть и неопытный – ну да зато из второй команды, которую он хорошо знает, заодно отбракует тех, кто подойдет команде, и тех, кого пора продавать. А клуб укрепит ослабевшие позиции в команде, продаст Алвеса, который в качестве суперзвезды клубу просто не нужен – минусов больше, чем плюсов…

Понимаете? Вот тут что главное: приди, например, Рамос и не стрельни команда вверх – это было бы не столько Рамоса ошибкой, сколько неверной оценкой спортивной дирекции. Как положения дел в команде, так и потенциала нового наставника.

МАНОЛО И МОНЧИ – СЫГРАННЫЙ ДУЭТ

Маноло Хименес три года назад и Маноло Хименес сейчас – просто два разных человека. Сперва «Севилья» резко хуже стала играть, уповая в первую очередь на крепкую оборону, а впереди – ну, там уж как придется. Хименес частенько терялся, проигрывал сугубо тренерскую дуэль. Теперь он достаточно свободно управляет командой по ходу игры.

А ведь они вместе играли за «Севилью» – Маноло и Мончи. Хименесу до сих пор принадлежит рекорд по количеству матчей в составе «Севильи»… Он был ее звездой и на финише карьеры долго являлся капитаном этой команды. А Мончи был вторым вратарем.

Скажете, сейчас все перевернулось? В чем-то да. А в чем-то нет: Хименес – вот он, на скамейке, в роскошном костюме, сейчас пойдет на пресс-конференцию; а пока – оживленная жестикуляция, выразительные гримасы… Тренеров ведь часто держат крупным планом во время телетрансляций, верно?

А Мончи сидит на трибуне, где покажут, конечно, президента клуба Дель Нидо, а не его. А потом отправится в свой кабинет, где раньше от пола до потолка были видеокассеты, а сейчас чуть более компактно сложены диски. Он и сейчас не звезда. И никогда не будет на первом плане.

И перекупить его нельзя. «Я ведь не просто спортивный директор клуба. Я гораздо больше «севильиста», нежели спортивный директор. Я самый настоящий болельщик «Севильи»! Когда команда выигрывает титул, я, конечно, радуюсь как руководитель, но я радуюсь вдвойне как болельщик этой команды. Мой сын – «севильиста», моя жена – «севильиста», моя дочь – «севильиста», все мои друзья – «севильисты», — так говорит Мончи.

Говорит он это с лукавой улыбкой. Он не набивает себе цену и не гордится сказанным – просто вот так прошла вся его жизнь, и так она будет идти еще долго.

Наверное, он и сам не в курсе, что кто-то когда-то махал волшебной палочкой. Потому что волшебства в том, что он делает, как раз нет. Волшебство в том, что в ситуации паники и провала в двухтысячном году кто-то придумал, что его нужно назначить спортивным директором.

И дальше все пошло, как нужно.