«Приехали в Москву планировать бюджет». От исхода сегодняшнего матча с ЦСКА зависит финансовое благополучие «Севильи» в следующем сезоне - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 февраля 2010 00:38ФутболТарасенко Иван, Матвеев Антон, Лисин Антон

«Приехали в Москву планировать бюджет». От исхода сегодняшнего матча с ЦСКА зависит финансовое благополучие «Севильи» в следующем сезоне

Корреспонденты «Советского спорта» выяснили, что испанцы не боятся московских холодов и ведут себя весьма раскованно. Однако прилетели в Москву без своего лучшего бомбардира Луиса Фабиано и могут сыграть только с одним форвардом.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СЕГОДНЯ. 20.30 (МСК)
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ. ЦСКА – «СЕВИЛЬЯ» (ИСПАНИЯ)

Корреспонденты «Советского спорта» выяснили, что испанцы не боятся московских холодов и ведут себя весьма раскованно. Однако прилетели в Москву без своего лучшего бомбардира Луиса Фабиано и могут сыграть только с одним форвардом.

СОСТАВ: БЕЗ ЛУИСА ФАБИАНО И КАПЕЛЯ

В Москву «Севилья» прилетела, скажем так, в меркантильном настроении. Дело в том, что президент «Севильи» Хосе Мария Дель Нидо еще в домашнем аэропорту перед вылетом в Россию сказал испанским журналистам, что для его клуба степень важности предстоящей битвы с ЦСКА выражается в денежном эквиваленте.

– В Москву мы едем планировать бюджет, – заявил Дель Нидо. – Если мы пройдем в четвертьфинал Лиги чемпионов, то у нас будет очень благоприятная экономическая ситуация. Если же не победим ЦСКА, то, видимо, можно будет говорить о том, что мы подойдем к концу сезона с отрицательным балансом. В Москве наша задача – прежде всего не пропустить.

В принципе у «Севильи» в Москве особого тактического выбора, кроме как играть от обороны, похоже, и нет вовсе. Из-за травмы главный тренер Маноло Хименес был вынужден оставить дома Луиса Фабиано, которому на прошлой неделе бразильские СМИ вручили награду «Samba Gold» как лучшему соотечественнику, выступающему в Европе. По той же причине не полетел в Россию и левый вингер Диего Капель, который и при контратакующей модели ой как «Севилье» пригодился бы.

В отсутствие травмированного Луиса Фабиано «за старшего» в передней линии испанцев будут Альваро Негредо и Фредрик Кануте. Но и участие в предстоящем матче 32-летнего малийца тоже под вопросом – Кануте только в понедельник провел первую тренировку после травмы бедра, и врачи просто могут не разрешить ему играть все 90 минут на синтетике «Лужников», тем более при минусовой температуре. Сам Кануте с прессой говорить отказался – в ответ на вопросы о его здоровье лишь морщился.

Поэтому вполне вероятен вариант, при котором «Севилья» начнет матч с одним Негредо впереди, а с флангов ему будут помогать Хесус Навас и Перотти.

СПИСОК ИГРОКОВ «СЕВИЛЬИ», ПРИЛЕТЕВШИХ В МОСКВУ

Вратари: Палоп, Хави Варас.

Защитники: Фернандо Наварро, Фасио, Адриано, Станкявичюс, Эскюде, Драгутинович, Лоло.

Полузащитники: Душер, Ренато, Ромарик, Зокора, Хесус Навас, Жозе Карлос, Перотти, Акоста.

Нападающие: Негредо, Рорди, Кануте.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ«СЕВИЛЬИ» (ПО ВЕРСИИ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»)

Палоп – Станкявичюс, Эскюде, Драгутинович, Фернандо Наварро – Хесус Навас, Зокора, Ромарик, Ренато, Перотти – Негредо.

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ: «ПРИВЕЗЛИ С СОБОЙ ТЕРМОБЕЛЬЕ!»

Если подготовиться к синтетике «Лужников» у испанцев еще какая-то возможность была (накануне отлета в Москву подопечные Маноло Хименеса потренировались на искусственном покрытии), то российских морозов многие в команде побаивались.

В аэропорту одному из нас удалось пообщаться с литовским защитником «Севильи» Марюсом Станкявичюсом.

– Марюс, вас, прибалта, морозами не испугаешь. А вот теплолюбивые африканцы, наверное, интересовались, как не замерзнуть в России?

– Меня об этом никто не спрашивал. Но вполне допускаю, что для кого-то из наших 30-градусный перепад температур станет шоком. Все-таки в Севилье сейчас 15 градусов тепла, а прилетели в Москву – столбик термометра показывает те же 15, только со знаком «минус». Не удивлюсь, если кто-то из ребят сталкивается с таким впервые. Да что там футболисты! Вон, на тренера нашего посмотрите! – в этот момент стоящий рядом Хименес судорожно пытался застегнуть теплую клубную куртку, едва с улицы пахнуло свежим февральским морозцем. – Посмотрите, какие взгляды!

Взгляды, свидетельствуем, обескураженные.

– Как планируете бороться с морозами?

– А вы видите наш багаж? – Станкявичюс показывает на свой красный чемодан, забитый под завязку. – Половина сумки – теплые вещи, термобелье для игры в холодную погоду.

– В общем, матч для вас будет очень тяжелым. Если бы вам предложили ничью, согласились бы?

– Мы знаем, что ЦСКА – очень хорошая команда. Поэтому в гостевом матче будет сложно. Но, как и в любой встрече, в Москве мы будем играть на победу.

Но оказалось, что московских морозов испанцы не очень-то и боятся. Вчера они появились на улице налегке: без шарфов, большинство даже без шапок. Благо, по сравнению с понедельником, когда испанцы прилетели в Москву, вчера в столице уже значительно потеплело. Африканцы Кануте, Зокора и Ромарик сугробами ничуть не удивлены.

– Мы давно играем в Европе, привыкли к холодам, – рассказывает одному из нас полузащитник Дидье Зокора. – Мы с Кануте играли в «Тоттенхэме», жили в Лондоне. Тут у вас, конечно, похолоднее, чем в Англии, но снег там зимой тоже выпадает. Я даже в снежки однажды играл.

Самым легкомысленным из испанцев оказался… главный тренер Маноло Хименес. Он вышел на улицу вообще без куртки. И тут же об этом пожалел. Одеваться пришлось уже на морозе.

БОЛЕЛЬЩИКИ: ВСЕ РАВНЫ, КАК НА ПОДБОР

Не раз уже приходилось убедиться, что испанский болельщик на выезде – это какая-то особая каста. Летают испанцы на гостевые матчи не особо массово, но те, кого клуб берет под крыло (и на крыло), находятся максимально близко к команде. Так было два года назад, когда «Вильярреал» приезжал в Санкт-Петербург, так было и с той же «Севильей» на Кубке РЖД. Даже «Барса» с «Реалом» порой летают бок о бок с болельщиками.

Вот и на сей раз возрастные, в основном севильские, болельщики (все, кто прилетел вместе с командой, уместились в пять автобусов) имели возможность сразу по прилете пообщаться с президентом клуба Дель Нидо. На каждом из них – специально выпущенный к московскому матчу шарф, на котором есть дата встречи и название стадиона «Лужники».

Выходя на московские «-15», словно на последний бой, веселые испанцы распевают гимн «Севильи», где есть и такие строчки: «Я приехал посмотреть, как ты играешь, потому что до самой смерти я останусь болельщиком «Севильи»!».

У фанатов, приехавших в Москву вместе с клубом, еще и куртки на всех до одного – специально выпущенные к матчу с ЦСКА, с эмблемами двух клубов, вышитыми на груди.

– У болельщиков, собравшихся в Москву, было мало теплых вещей, поэтому наш фан-клуб заказал всем, кто выложил деньги за поездку в Россию, одинаковые куртки под этот матч. Стоило удовольствие всего 30 евро, – рассказывает болельщик Фернандо.

ДОСУГ: КУЛЬТУРНАЯ «СЕВИЛЬЯ»

Красоты российской столицы нечасто привлекают команды, прилетающие в Москву на ответственные матчи. Если на носу игра Лиги чемпионов или отборочная встреча чемпионата мира, чаще всего клубы и сборные запираются в своих отелях-бастионах. «Севилья», казалось, пойдет по тому же пути. Важность матча, непривычная для испанцев «холодрыга» и закрытый по случаю праздника 23 февраля проход на Красную площадь – все это говорило, что испанцы из гостиницы «Ritz Carlton» и носа не высунут.

– Да, мы учитывали все эти факторы, – рассказывает пресс-атташе «Севильи» Хесус Гомес. – Но у нашего главного тренера Маноло Хименеса сегодня хорошее настроение. Он поговорил с ребятами и решил, что глупо сидеть взаперти. И попросил организовать для команды экскурсию.

В итоге вчера в 12.30 по Москве испанская команда в полном составе вышла из отеля на Тверской и отправилась на 40-минутную автобусную экскурсию по улицам Москвы.

– Красная площадь закрыта, но мы проезжали мимо Васильевского спуска и решили там остановиться, – рассказывает Станкявичюс. – Я-то в Москве не в первый раз, был здесь со сборной Литвы в 2004 году. Ребята тоже приезжали сюда на какой-то турнир (Кубок РЖД. – Прим. ред.), но им тогда не удалось сходить на экскурсию. Сейчас вот пофоткались и, говорят, даже в снегу кое-кого поваляли.

Кое-кем, как удалось выяснить, оказался представитель правления «Севильи» Кристобаль Собиа, которого вся команда бросила в сугроб около Васильевского спуска.

Больше развлечений у «Севильи» предусмотрено не было – обед, сон, отдых и на тренировку…

ТРЕНИРОВКА: ЧАЙ ДЛЯ НАВАСА

Футболисты «Севильи», пусть и рассказывают хором, что морозы им не страшны, на деле ведут себя совсем иначе. Особенно показателен пример Хесуса Наваса. Реактивный хавбек андалусийцев на пресс-конференции уверял всех, что в Москве вовсе не холодно. Однако, как только Навас вышел из подтрибунного помещения, он тут же побежал… нет, не на поле, а к работнику клуба, у которого быстренько взял стаканчик с вожделенным чаем. Пару быстрых глотков – и на поле!

Ромарик и Зокора борются с холодом по-другому – чувством юмора. Они хохочут, беседуя друг с другом, но уже через 10 секунд нахождения на свежем воздухе африканцы резко изменились в лице – они стали суровы и тут же поежились: одолел их все-таки российский морозец!

СЕГОДНЯ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

ЦСКА (Россия) – Севилья (Испания)

Судья Ф. Брюх (Германия)

Москва. Стадион «Лужники». 20.30 (мск).

Погода: 0 градусов. Возможен снег.

ТВ: «НТВ». 20.15 (мск), «НТВ–Плюс Футбол». 19.45 (мск). Интер (Италия) – Челси (Англия)

Судья М. Мехуто Гонсалес (Испания)

Милан. Стадион «Сан Сиро». 22.45 (мск).

ТВ: «НТВ–Плюс Футбол». 22.30 (мск), «HD Спорт». 22.30 (мск).

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

ГОД НАЗАД БРЮХ ПРИНЕС ЦСКА УДАЧУ

Обслуживать сегодняшний матч будет немецкая бригада арбитров во главе с Феликсом Брюхом. 34-летний рефери (юрист по профессии) считается одним из самых талантливых молодых судей в Европе.

Брюх лишь в 2007 году стал судьей международного уровня, а уже в 2008 году он отсудил свой первый матч в Лиге чемпионов. По-видимому, УЕФА делает большую ставку на этого арбитра, поскольку в этом сезоне он отсудил уже четыре встречи группового этапа Лиги чемпионов. В том числе – домашний матч «Рубина» с киевским «Динамо» (0:0). Игра ЦСКА – «Севилья» станет для Феликса первой игрой плей-офф самого престижного европейского турнира.

В Москву Брюх приезжал год назад – 26 февраля 2009 года он судил матч 1/16 финала Кубка УЕФА ЦСКА – «Астон Вилла» и принес армейцам удачу: ЦСКА победил со счетом 2:0 и вышел в 1/8 финала.

ДИСЦИПЛИНА

КРАСИЧ И ОДИА «ВИСЯТ» НА КАРТОЧКАХ

Ни у ЦСКА, ни у «Севильи» нет дисквалифицированных игроков.

Двое армейцев – Милош Красич и Чиди Одиа заработали на групповом этапе Лиги чемпионов по две желтые карточки. Это значит, что если они сегодня получат еще одно предупреждение, то пропустят ответную игру в Испании. У «Севильи» такой игрок один – защитник Фернандо Наварро.

ЧТО С БИЛЕТАМИ?

САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ БИЛЕТ СТОИТ 400РУБЛЕЙ

Матч посетят как минимум 25 тысяч болельщиков. По данным «Советского спорта», именно столько билетов было продано по состоянию на день вторника, сообщает корреспондент «Советского спорта» Антон МАТВЕЕВ.

20 тысяч рублей – столько стоит самый дорогой билет на сегодняшний матч. Разумеется, речь о трибунах VIP. Самые дешевые из билетов – на места за ворота – обойдутся в 400 рублей. Они же и самые востребованные – на трибуну D вчера были проданы уже почти все билеты.

22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
25/06 18:16Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмана и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.