СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Штутгарт

1

Барселона

1

Команда российского форварда Павла Погребняка очень уверенно отыграла первый матч Лиги чемпионов против «Барсы». Конечно, после ничьей в гостях да еще и с забитым голом фаворитами являются каталонцы, но в футболе все бывает – и немцы рассчитывают дать бой и в ответном поединке.

А КАКАУ ПРОСТО ЖМОТ

На трамвайной остановке горит табло: «Дорогие футбольные болельщики, прибывшие на игру Лиги чемпионов «Штутгарт» – «Барселона»! Мы довезем вас прямо до стадиона!». Штутгарт ждет матча с грозной «Барсой» так, как давно уже, пожалуй, со времен ЧМ-2006, никакого футбола не ждал.

В Штутгарте уверены в своей команде – она, возродившись, как птица Феникс, из пепла осенних неудач, заиграла под руководством нового тренера Кристиана Гросса просто здорово, одержав в шести матчах второго круга бундеслиги пять побед. А «Барса», к слову, совсем недавно неожиданно потерпела первое поражение в чемпионате Испании. И вообще надеялись в Германии, у «Барсы» есть проблемы с составом…

Правда, разговоры о переполненном «лазарете» каталонцев на поверку выходят лишь предыгровым блефом. Нет на поле только Дани Алвеса, а Хави и Ибрагимович – вот они, вместе с Месси образуют атакующий треугольник.

Но даже такое созвездие имен если и вызывает у штутгартцев дрожь в коленках, то совсем чуть-чуть – и ненадолго. Немцы начинают действовать более агрессивно у чужих ворот. Разозленный активностью Погребняка на правом фланге Пике бьет его локтем в лицо, но арбитр Куйперс этого не замечает.

Или не желает замечать – дальнейший ход игры покажет, что голландский рефери относится к нарушениям правил со стороны «Барсы» как минимум снисходительно.

А пока «Штутгарт» все больше и больше овладевает инициативой. Старается Какау, играющий на кураже после своего покера в ворота «Кельна» в последнем туре бундеслиги. И старания бразильца порой явно бьют через край. Какау, уж извините, просто жмот – не замечает постоянно открывающего Погребняка, пытается пробиться в одиночку. Получается не очень, так что особого преимущества, а тем более забитых голов игровой перевес пока хозяевам не приносит.

БЫЛ ЛИ ПЕНАЛЬТИ?

Каталонцы же постепенно уходят в тень. Одна более-менее серьезная атака за двадцать минут, да и в той Таски и Дельпьер легко оттесняют от мяча Ибрагимовича – да полноте, «Барса» ли это?!

Гости выглядят несколько обескураженными, а немцы за счет самоотдачи, страсти явно переигрывают соперника. Давление «Штутгарта» все сильнее, немцы атакуют все увереннее, а каталонцы, чувствуется, через минуту-другую дрогнут. И в итоге на 25-й минуте «Штутгарт» забивает-таки гол. Погребняк борется с двумя защитниками, мяч попадает к Гебхарту, тот в очередной раз рвется по флангу, а его навес завершается высоким прыжком и мощным ударом Какау головой – в противоход Вальдесу. 1:0 – и результат этот абсолютно логичен.

Спустя три минуты после гола трибуны вновь взрываются, но уже негодующе. Погребняк наносит удар по воротам, подхватывает парированный Вальдесом мяч, простреливает – и этот прострел Пике останавливает рукой. Штутгартцы бегут к судье, но голландец жестом показывает: продолжайте играть! Толку ни от протестов штутгартских игроков, ни от свиста и рева трибун, понятно, никакого – счет остается прежним.

Не меняется он, к огорчению фанатов, ни после очередных атак Какау и Погребняка, ни после мощного, но неточного удара Треша, ни после сноса в штрафной Хедиры – свисток арбитра снова молчит.

«БАРСЕ» ХВАТИЛО И НИЧЬЕЙ?

А что же «Барса»? Как ни старается Хави вывести партнеров в прорыв – Ибрагимович с Иньестой ничего поделать с защитой «Штутгарта» не могут. Только Месси в концовке тайма едва не доводит местных фанов до инфаркта: мяч, парированный Леманном после его не очень сильного удара, медленно катится в ворота... но, к счастью штутгартцев, ударяется в штангу. И на перерыв «Штутгарт» уходит в роли морального – да и по счету – победителя.

Увы, окончательный итог в футболе подводится после второго тайма. А он-то складывается уже в ином ключе. «Штутгарт» явно устал, и коронный контроль мяча получается у «Барсы» куда лучше. И, как ни бьются хозяева, уберечь свои ворота от гола они оказываются не в состоянии.

Кого интересует, что в борьбе за мяч Пике откровенно сзади толкает в спину Таски? Арбитра уж точно не интересует: голландец спокойно наблюдает за тем, как овладевший отскочившим мячом Ибрагимович дважды в упор расстреливает Леманна – и после второй, успешной попытки показывает на центр. 1:1.

Становится совсем тревожно: устоит ли «Штутгарт», не начнет ли сыпаться? Но «Барсе», похоже, вполне хватает ничьей. Каталонцы все чаще катают «квадраты» на своей половине поля – и даже издевательский свист трибун не слишком гонит их вперед. Хозяева же, придя в себя, пытаются снова добиться перевеса – но вернуть игру первого тайма уже не могут. В итоге – ничья.

ГЛЕБ: МЫ ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ!

«Барселона» итогом явно довольна. Хорош ли он для «Штутгарта»? Фанаты считают – хорош! Подбежавших к фан-трибуне футболистов они встречают овацией и громким пением – как в лучшие победные времена. Команда тоже аплодирует болельщикам. Как-то оно будет после барселонской игры?

Похоже, именно этот вопрос больше всего волнует футболистов и тренеров обеих команд.

– В первом тайме мы сыграли очень хорошо, компактно и должны были забивать второй мяч, – говорит после игры главный тренер «Штутгарта» Кристиан Гросс. – Отыграй мы так все 90 минут, все было бы просто замечательно. Что ж, не так много команд в мире способны сыграть с «Барселоной» вничью. Хватит ли этого, чтобы пройти дальше, увидим через три недели.

– Игра со «Штутгартом» была трудной, – вторил коллеге Хосеп Гвардиола. – Конечно, я бы предпочел победить, но в Лиге чемпионов все не так просто. Ни для одной из сторон еще ничего не потеряно, все решится в ответной встрече.

А вот футболисты на результат смотрели очень даже по-разному. Каталонцы откровенно радовались ничьей, уверяя журналистов, что дома они своего не упустят. Штутгартцы же, отдавая дань уважения сопернику, переживали, что не смогли удержать победу.

– Устали очень, – полузащитник хозяев Александр Глеб даже спустя полчаса после игры, кажется, так и не «продышался». – Конечно, немного расстроен. Считаю, что в этой игре мы имели намного больше шансов. Так что, думаю, мы потеряли два очка. А «Барселона», соответственно, приобрела. Теперь надо побеждать в Барселоне. Это будет нелегко, но сдаваться без боя точно не станем.

…Что ж, возможно, в конце марта – начале апреля, когда состоятся матчи четвертьфиналов, штутгартский трамвайчик и повозит болельщиков на игры Лиги чемпионов.

СТАТИСТИКА

Штутгарт (Германия) – Барселона (Испания) – 1:1 (1:0)

Голы: Какау, 25 – 1:0, Ибрагимович, 52 – 1:1.

Штутгарт: Леманн, Целоцци, Таски, Дельпьер, Молинаро, Гебхарт (Руди, 84), Трэш (Кузманович, 58), Хедира, Глеб, Какау, Погребняк (Марика, 64). Барселона: Вальдес, Пуйоль, Маркес (Милито, 58), Пике, Максвелл, Туре (Анри, 54), Хави, Бускетс, Иньеста, Месси, Ибрагимович. Судья: Б. Куйперс (Голландия).

Штутгарт. «Мерседес-Бенц-Арена». 40 000 зрителей.

ДРУГОЙ МАТЧ

Олимпиакос (Греция) – Бордо (Франция) – 0:1 (0:1).

Гол: Сиани, 45.

Олимпиакос: Никополидис, Торосидис, Пападопулос, Мелльберг, Рауль Браво, Мареска, Ледесма (Заири, 64), Столтидис, Луа Луа, Митроглу (Дербишир, 77), Датоло.

Бордо: Каррассо, Шалме, Планюс, Сиани, Тремулинас, Фернандо Менегаццо, Сане, Плашил (Гуффран, 82), Гуркюфф, Вендель (Жюсси Феррейра, 83), Шамах.

Ответный матч – 17 марта.

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Бенфика (Португалия) – Герта (Германия) – 4:0 (1:0).

Голы: Аймар, 25 – 1:0, Кардосо, 48 – 2:0, Хави Гарсия, 59 – 3:0, Кардосо, 62 – 4:0.

Первый матч – 1:1.

В 1/8 финала «Бенфика» встретится с победителем пары «Марсель» – «Копенгаген».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«ВОЗМОЖНО, СКАЗАЛСЯ АВТОРИТЕТ ГОСТЕЙ»

Спорный эпизод с попаданием мяча в руку Пике после прострела Погребняка на 28-й минуте (арбитр Куйперс пенальти не назначил) комментирует Валерий Бутенко, экс-арбитр ФИФА:

– Все зависит от того, в какой позиции находился судья в том эпизоде, отчетливо ли он видел момент. Возможно, арбитр рассудил, что игрок «Барселоны» не играл рукой, а мяч был пущен с близкого расстояния. Так или иначе, эпизод – на усмотрение судьи. Но нужно учитывать, что к этому моменту «Штутгарт» уже выигрывал 1:0 у «Барсы». Возможно, сказался авторитет испанцев, которые могли бы оказаться в более сложном положении, реализуй немцы пенальти.