СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

После матча на вопросы спецкора «Советского спорта» ответил российский форвард немецкого «Штутгарта» Павел Погребняк.

«ПОСЛЕ ПЕРВОГО ТАЙМА КРУЖИЛАСЬ ГОЛОВА»

Настроение в смешанной зоне «Мерседес-Бенц-Арены» было чуточку странным. Вроде бы ничья – да не с кем-нибудь, а с самой «Барсой», но ведь и победа была близка.

Вот и Павел Погребняк, появившийся в микст-зоне одним из первых, расстроенным не выглядит, но и радостью его лицо отнюдь не сияет.

– Ощущения, честно говоря, двойственные, – говорит Павел. – С одной стороны, сыграли вничью с самой «Барселоной». С другой – могли ведь, даже должны были выигрывать. Особенно отмечу первый тайм. Здорово сыграли, компактно. Острота исходила только от Месси, оттого, что он сам брал мяч и что-то пытался сделать. Во втором тайме... Ну, не знаю. Может, где-то в подсознании и было: удержать 1:0, все-таки хороший счет. Эх, одна дурацкая ошибка – и сразу же пропущенный гол! 1:1 – тоже неплохо, но на «Ноу Камп» придется забивать. Там поле еще больше – придется еще больше побегать.

– Куда же больше? Вы, кажется, и не останавливались вовсе.

– Да, почти и не останавливался. Даже голова кружилась после первого тайма. А как иначе? Я в принципе не верил, что такой контроль мяча, как рассказывали про «Барсу», возможен, но сегодня в этом убедился. А то все рассказывали: дескать, мяч они держат так здорово, что не отобрать. Действительно, это так.

– В первом тайме «Барса» владела мячом аж 61 процент времени, но в принципе «Штутгарт» выглядел опаснее у чужих ворот.

– Ну да. Они больше контролировали, зато мы больше создали. Могли забить три-четыре мяча.

«БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО СУДЬЯ ДАСТ ПЕНАЛЬТИ»

– Как оцените момент, когда мяч в штрафной «Барсы» попал в руку Пике?

– Рука была стопроцентная! Я был уверен, что судья даст пенальти. Даже не сомневался. Ну, может, арбитр не очень видел момент.

– С Пике вы всю игру, прямо по его фамилии, пикировались.

– Ага, пикировались! Он меня минуте на третьей так треснул, что я за голову схватился, проверял – все ли цело, все ли на месте?

– Зато потом, когда вы лоб в лоб сошлись, Пике как-то сник.

– Он мне по-английски начал говорить: «Не трогай меня, не трогай меня!». Мне стало смешно после этих слов...

– А вы его трогали?

– Так, чуть-чуть, – усмехается Погребняк. – Дотронулся. А он побежал судье жаловаться. Мужик, называется…

– Зато убедились, что обыгрывать защитников «Барсы» даже один в один – вполне реально.

– Конечно, реально. Можно и один в один. Но еще лучше – с помощью хорошего паса, стеночек.

– Ваш партнер по атаке Какау на пасы был не щедр, все больше пытался в одиночку пробиться.

– Ну, может, эйфория у парня немножко была после гола, хотел еще забить. Хотел повторить, наверное, игру с «Кельном» (в этой встрече Какау забил четыре мяча. Прим. ред.). Но «Барселона» – это не «Кельн».

«ЕСЛИ БЫ НЕ ДУРАЦКАЯ ОШИБКА…»

– В самом начале матча было заметно, что «Штутгарт» побаивается соперника. Признайтесь, так ведь и было?

– Ну, может, какая-то опаска и была: играем-то все-таки с лучшей командой мира. Но прошло минут десять, мы успокоились, поняли: и играть можно, и обыгрывать.

– Если судить по первому тайму – да. А что случилось с «Штутгартом» во второй половине игры? Может, сил не хватило?

– Да нет. Просто, думаю, надо было лучше распоряжаться мячом, особенно в центре поля. Мы все верили, что дома можем их обыграть. И если бы не эта дурацкая ошибка, поехали бы в Барселону, ведя в счете. Жаль, сыграть так, как в первом тайме, во втором не получилось.

– Не получилось дома – может, получится в Барселоне?

– Попробуем. Хотя во втором матче будет еще сложнее. Нам надо забивать. А главное, надо что-то противопоставить такому контролю мяча.

– А что можно противопоставить?

– Обороне и полузащите надо попытаться лучше держать мяч, давать возможность форвардам передохнуть. А мы, нападающие, должны прессингом дать возможность перевести дух нашим защитникам. Надо выложиться всем вместе... Ничего, я думаю, у нас шансы есть. В принципе 1:1 – результат неплохой. Не хороший, но и не плохой. Понятно, что у «Барсы» шансов больше. Но я думаю, мы после этого матча еще больше осмелеем и забьем там нужный нам гол.

– «Рубин» тоже дома с «Барсой» вничью сыграл, а на «Ноу Камп» победил 2:1. Правда, там сценарий был другой – групповой турнир, да и выиграли казанцы первый матч…

– Но ведь выиграли, причем в Барселоне! Что ж, я не против, если нам удастся пойти по пути «Рубина».