Слухи слегка преувеличены? Гус Хиддинк пока не готов говорить на тему своей возможной работы с одной из сборных на ЧМ-2010 - Советский спорт

Матч-центр

  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Черногория U19
    Россия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 12:00
    Латвия U19
    Кипр U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Спартак
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Динамо Мн
    0
    0
  • Футбол25 февраля 2010 01:02Автор: Лисин Антон

    Слухи слегка преувеличены? Гус Хиддинк пока не готов говорить на тему своей возможной работы с одной из сборных на ЧМ-2010

    Вчера в полдень в «Доме футбола» президент РФС Сергей Фурсенко встретился с ветеранами отечественного футбола и поздравил их с Днем защитника Отечества – разговор со старшим поколением пошел о том, что идея в футболе должна превалировать над деньгами, и о том, как сборная должна развиваться после «эпохи Хиддинка». А сам голландец вчера прилетел в Москву и пошел в «Лужники» на Лигу чемпионов.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    СБОРНАЯ РОССИИ

    Вчера в полдень в «Доме футбола» президент РФС Сергей Фурсенко встретился с ветеранами отечественного футбола и поздравил их с Днем защитника Отечества – разговор со старшим поколением пошел о том, что идея в футболе должна превалировать над деньгами, и о том, как сборная должна развиваться после «эпохи Хиддинка». А сам голландец вчера прилетел в Москву и пошел в «Лужники» на Лигу чемпионов.

    ФУРСЕНКО: ИДЕЯ ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ

    На встречу с президентом РФС пришли легенды советского футбола, «наш капитал», как выразился позже сам Фурсенко, – Никита Симонян, Виктор Понедельник, Алексей Парамонов, Владимир Кесарев, Владимир Пономарев, Анатолий Крутиков, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анзор Кавазашвили, Борис Разинский, Эдуард Мудрик и Виктор Царев. Алексей Парамонов на днях отпраздновал 85-летие, а Владимир Кесарев вот-вот перевалит за 80-летний рубеж. «Ты по сравнению со мной еще мальчишка!» – шутил Владимир Петрович, обращаясь к 69-летнему Кавазашвили.

    – Помню, еще мальчишкоймне было тогда 10-11 лет – собирал ваши фотографии, – Сергей Фурсенко начал свою встречу с ветеранами с воспоминаний. – Я преклонялся перед вашим талантом. А сейчас встречаюсь со своими кумирами. Говорю это искренне и по совести. Все силы и возможности, которые у меня есть, приложу для того, чтобы такие же кумиры детства, какими для меня были вы, появились и у нынешних мальчишек. Деньгами невозможно заменить любовь к легендам футбола и к тем победам, которых вы добились. Что-то в деньгах, конечно, есть. Но побед мы будем добиваться за счет нашего русского духа. Надо воспитывать и развивать наших детей правильным образом. Вашей славой пропитана вся наша история. Хочу сказать вам спасибо и поздравить с 23 февраля, пожелать успехов, а главное, здоровья.

    После этого все собравшиеся почтили минутой молчания недавно ушедших из жизни ветеранов «Спартака»: Галимзяна Хусаинова и Юрия Севидова, обозревателя «Советского спорта».

    Фурсенко вручил ветеранам конвертики с подарками, на что Владимир Кесарев с улыбкой заметил, обращаясь к президенту: «Сергей Александрович, а вы знаете, как называл это покойный Валя Бубукин? Косточкой!».

    Фурсенко в ответ заметил:

    – Мы прилагаем все усилия, чтобы поставить финансирование футбола на прочную основу. Но деньги в России никогда ничего не определяли. Главное – это идея. А вы – ее носители. И эта встреча не случайна – она является поводом попросить вашей помощи в воспитании молодого поколения. Я очень надеюсь, что мы организуем постоянные встречи с вашим участием.

    ВЕТЕРАНЫ: ВОПРОС С ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ – КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ!

    Потом слово взяли ветераны.

    – Смею вас уверить, что мы легки на подъем! – обратился к президенту РФС Виктор Понедельник. – И когда зовут, мы едем и на детские турниры, и на юношеские. Мы бы даже не возражали, если бы вы нас чаще привлекали к работе.

    И еще, – продолжил Понедельник. – В этом году 50 лет как сборная СССР выиграла первый Кубок Европы. Если вы поддержите инициативу красиво отпраздновать эту дату, будет здорово.

    – Я вспоминаю слова Виталия Мутко, – продолжил уже Анзор Кавазашвили. – Уходя, он сказал, что оставляет РФС, полный денег и отлично функционирующий. Но все это, конечно, не так. Мы еще не перешли на самофинансирование, и вам в этом смысле много предстоит сделать. Я вас очень прошу забыть на посту президента РФС слово «Зенит». Там на вас работал «Газпром», судейский корпус помогал тем, что не судил матчи клуба предвзято – в играх «Зенита» не было судейских ошибок. Для «Зенита» вы могли купить самых дорогих иностранных футболистов. Но сборная – это совершенно российский проект, где вам предстоит вернуться к тем истокам, которые мы потеряли при развале СССР.

    Мы еще ничего не сказали о тренере сборной, – продолжил Кавазашвили. – Хотя для многих здесь собравшихся эта тема как кость поперек горла! Нам кажется, сборную должен возглавить наш, доморощенный тренер. Только наши, «свои» тренеры приводили сборную к успехам – будь то победа на чемпионате Европы 1960 года или третье место спустя шесть лет в Англии. Я не понимаю и не разделяю той эйфории, которая возникла два года назад, когда Хиддинк занял третье место на Евро-2008. На чемпионат Европы мы попали благодаря хорватам. А сам успех не имеет особой ценности – раньше Бескова за второе место на Евро увольняли! А тут…

    – Хиддинк все деньги РФС «съел» со своим контрактом! – сказал Алексей Парамонов.

    – Почему у РФС не может быть своего тренерского совета, который состоял бы из ветеранов отечественного футбола? – продолжил Кавазашвили. – Мы могли бы рекомендовать, советовать при назначении тренера. Сейчас в РФС за исключением считанного числа людей работают непрофессионалы! Пожалуйста, исправьте ошибки предшественников и наведите порядок.

    Сергей Фурсенко обещал прислушаться.

    ХИДДИНК: ПЛАНИРУЮ ВСТРЕТИТЬСЯ С ФУРСЕНКО

    А меж тем, в три часа дня в Москве приземлился амстердамский самолет с Хиддинком на борту. Еще утром одна из голландских газет предположила, что вместе с Гусом в российскую столицу отправится и его финансовый советник Кис ван Ньювенхейзен, который будет улаживать вопросы, связанные с досрочным расторжением контракта с РФС. Однако эти ожидания не оправдались.

    Вполне возможно, что юридическая процедура досрочного расторжения контракта будет отложена до 15 марта, когда в Москве соберутся представители всех сборных, попавших в группу В на отборочном турнире к Евро-2012.

    Гус прилетает не своим обычным пятичасовым рейсом, а на два часа раньше – специально, чтобы успеть на игру Лиги чемпионов между ЦСКА и «Севильей». Перед тем как покинуть отель и отправиться на игру, Хиддинк дает небольшой комментарий корреспонденту «Советского спорта».

    – Что рассчитываете увидеть в «Лужниках»?

    – Классный футбол! Уверен, ЦСКА доставит «Севилье» чуть больше хлопот, чем испанцы смогут выдержать.

    – Тогда к делу, Гус. Почему вы вызвали на товарищеский матч с Венгрией, по сути, тот же состав, что и на протяжении всего прошлого года?

    – Потому, что российский футбол стоит на пороге новой эры. И я не хочу навязывать каких-то новых футболистов своему коллеге, который придет в сборную России после меня, коих он впоследствии может, напротив, не привлекать к работе с командой. Важно, чтобы мой последователь чувствовал себя абсолютно свободно и раскованно. Ну а потом, сейчас, когда всем уже известно о моем решении покинуть сборную России, я хотел бы снова встретиться со всеми теми футболистами, с кем бок о бок проработал эти четыре года. Возможно, это одна из наших последних встреч – кто знает, что случится в мае-июне?.. Я хочу сказать, что получил удовольствие от работы, которую мы выполняли вместе с игроками. Разумеется, за исключением того последнего шага, который мы так и не сделали в Мариборе.

    – Почему вы не вызвали на эту игру Жиркова и Кержакова?

    – Оба дисквалифицированы за красные карточки в гостевом матче со Словенией.

    – Да, но ведь по регламенту они пропускают только официальные матчи…

    – Но ведь в официальном матче в следующий раз они все равно не сыграют. Так какой смысл наигрывать их, если использовать их нельзя? Но и Юрий, и Саша – тоже часть той, моей команды, поэтому я непременно найду способ связаться с ними.

    – До начала сбора команды перед товарищеским матчем у вас будет еще несколько свободных дней. Планируете ли вы посвятить их переговорам с Сергеем Фурсенко на тему вашей возможной поездки на чемпионат мира?

    – С президентом РФС я обязательно встречусь в ближайшие дни. Но никаких заявлений относительно чемпионата мира я делать не собираюсь – то, что было написано в прессе относительно моих шансов возглавить одну из сборных на турнире в ЮАР, слегка преувеличено. Но, так или иначе, мой контракт с РФС истекает в середине июля, так что у нас с мистером Фурсенко есть что обсудить. Не хочу вдаваться в подробности.