СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

Капитан «Рубина» и один из лидеров сборной России Сергей Семак сегодня выведет казанский клуб на ответный матч Лиги Европы против «Хапоэля». А накануне игры в редакции «Советского спорта» был вручен приз нашему постоянному читателю Роману Туманову – мяч с автографом Семака. Этот сувенир Роман должен был получить еще… полтора года назад.

Семак отвечал на вопросы «Прямой линии» с читателями «Советского спорта» незадолго до старта Евро-2008. И лучшим вопросом он выбрал тот, что задал читатель с ником Ромыч_Локо: «Где кормят лучше: в сборной или в клубе?».

– Оригинальный вопрос, – сказал тогда Сергей. – В клубе — более домашняя еда, в сборной – больше ресторанная. Но лучше всего, конечно, дома.

— Да все дела как-то не отпускали, приходилось откладывать, — говорит 30-летний менеджер Туманов, который вчера добрался до нашей редакции. – Наконец решился забрать подарок. Очень уважаю Семака, хоть и болею за «Локо». Впервые на матче в Черкизове побывал в 89-м году. Там всегда была домашняя, семейная атмосфера. У меня и мама за «Локомотив» болеет, и день рождения у меня в один день с Семиным – 11 мая. Вот сейчас жду, когда купят Измайлова. Если это произойдет, уже я сделаю приобретение — сезонный абонемент! А то после ухода Лоськова больше ничьей игрой особо не полюбуешься.

Туманов говорит, что шаблонные вопросы надоедают. Хочется узнавать действительно что-то любопытное, какую-то внутреннюю кухню: «Нравится, когда спортсмены говорят живым языком. Я читал книгу Уилта Чемберлена, в которой он говорит, что о спортсменах принято думать, как об ограниченных людях только потому, что им постоянно задают одинаковые вопросы. Так что желаю журналистам вопросов – хороших и разных. Семаку – побед и голов в «Рубине» и сборной. А «Локомотиву» — чемпионства!».

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ
Ростов – БАТЭ (Белоруссия) – 1:1 (0:0).

Гол у «Ростова»: Калачев, 54 – 1:0.

Ростов: Радич, Черкес (Хагуш, 46), Григалава, Гионя, Анджелкович, Лебеденко (Луценко, 60), Кульчий (Гацкан, 46), Иванов, Калачев (Сугак, 80), Петрович (Акимов, 46), Адамов.

ЗАРУБЕЖЬЕ

УЕФА

Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА на основании информации, полученной от немецкой полиции, которая расследовала ряд подозрительных матчей и инциденты с коррупцией, дисквалифицировал трех арбитров. Они признаны виновными в нарушении ст. 5 дисциплинарного кодекса УЕФА (принципы лояльности и честности). Таким образом, Ново Паничу (Босния и Герцеговина) пожизненно запрещено заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, Томислав Шетка (Хорватия) дисквалифицирован до 30июня 2011 года, а дело Олега Орехова (Украина) будет рассмотрено 18 марта. Пока украинца отстранили от работы на 30 дней. С болгарского же рефери Антона Генова подозрения, связанные со ставками, были сняты, сообщает официальный сайт УЕФА.

УКРАИНА

Как сказал официальному сайту «Карпат» гендиректор клуба Игорь Дедышин, прокуратура начала расследование обстоятельств матча чемпионата Украины двухлетней давности между «Металлистом» и «Карпатами» (4:0). Ранее глава комитета по этике и честной игре Федерации футбола Украины (ФФУ) Игорь Кочетов заявил, что эта игра могла быть договорной: в ФФУ поступила видеозапись, на которой игрок «Карпат» Сергей Лащенков рассказывает, что основной состав «Карпат» получил вознаграждение в 110 тысяч долларов за проигрыш этого матча.